Туалет на воинском захоронении Первой мировой

0
277

В этот день,  11 ноября 1918 года, было заключено Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Хотелось бы в этот памятный день, поведать одну вопиющую историю.

   В этом году широко отмечалось столетие начала Первой мировой войны. В Калининградской области, где находятся около  тысячи  захоронений той войны, попытались привести в порядок всего лишь семь, причем уже до этого благоустроенные Народным союзом Германии по уходу за вонскими захоронениями. Рассмотрим, на примере одного из них, как калининградские чиновники потратили бюджетные миллионы, но даже не удосужились убрать нужник с солдатских могил.

Самая большая работа, приуроченная к юбилейной дате, это установка всевозможных табличек. Ну а на что еще способны наши чиновники, когда им надо бестолково потратить бюджет?
Калининградская область, город Краснознаменск (Lasdehnen). Воинское захоронение 157 русских и 128 немецких воинов. На входе  нас встречает информационный  щит, размером 1,5х2,0 метра, который информирует, что воины погибли в августе 1914 года.

В метре от него установили гранитную доску, на которой уже написано, что воины погибли в ноябре 1914- феврале 1915.

Возле этой гранитной доски еще и валун уставили, тоже с гранитной доской. Ну чтобы уже наверняка запомнили.

Ну и  на дереве, возле валуна, табличку прибили, чтобы валун не осквернили.

Проделав такую гигантскую, трудоемкую, а главное очень нужную работу по установке всевозможных табличек, ответсвенные лица посчитали свою работу выполненной и удалились. А зря. Не мешало бы еще и туалет убрать с солдатских могил, а то он как то не гармонирует с этим обилием досок и табличек.
А теперь о главном, о нашем позоре.
Вот центральный вход на захоронение. Вход по идее должен быть по центру, но левая часть гранитной изгороди 45 метров, а правая 25. Куда же делись еще 20 метров кладбища?

Левая чать изгороди, котора 45 метров,  заканчикается вот таким гранитным углом. На этом фото видно, что правая чась кладбища упирается в забор из силикатного кирпича.

Перелазим через забор, на территори автоколонны и видим постройку, построенную прямо на фундаменте кладбищенской изгороди.

Искомый нами правый угол гранитной изгороди, который приспособили под фундамент дома.

А вот и украденные  20 метров территории кладбища, отрезанные силикатным забором. Венец нашего повествования, нужник, установленный прямо на братской могиле русских и немецких воинов, погибших в ПМВ.

Я конечно все понимаю, в советские времена, когда это воинское захоронения было заброшено, захватили часть территории и построили дом, поставили туалет. Но в год столелетия начала Первой мировой войны, не удосужиться хотя бы снести туалет, это за гранью моего понимания. Зато очень полезных табличек понатыкали.

Вот так и живем, Мединский с Цукановым бодро перезают ленточки на открытии памятников, посвященных той войне, а тысячи могил русских воинов остаются заброшеными, разрабленными и униженными вот такими нужниками.
Nicht umsonst, написано на кресте, установленного в центре этого захоронения. Но глядя на всё это чудовищное безобразие, начинаешь сомневаться.

Миколай Трониевский

Источник: echo.msk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here