Ученые рассказали, как ревность влияет на самочувствие обезьян

0
259

 Ученые рассказали, как ревность влияет на самочувствие обезьян

Американские нейробиологи Калифорнийского университета провели серию экспериментов, определив, что моногамные приматы чувствуют сильную боль и стресс от ревности. При этом в мозгу у обезьян активизируются те же отделы, что и у людей.

Изначально американские специалисты намеревались изучить чувство ревности у людей, однако добиться его искренности в лабораторных условиях крайне сложно, из-за чего ученые решили переключиться на обезьян.

В ходе исследования пару приматов рассаживали по разным клеткам, расположенным друг напротив друга. Самец оставался сидеть в полном одиночестве, в то время как к самке подсаживали незнакомого ей примата.

Как результат, в организме ревнующего самца сильно увеличились уровни тестостерона и кортизола, свидетельствующие об агрессии и чрезмерном стрессе животного.

В выводах научного эксперимента американские специалисты отметили, что именно чувство ревности помогает обезьянам всеми силами сохранить свои отношения, вступая в бой с любым желающим позариться на их счастье.

 Ученые рассказали, как ревность влияет на самочувствие обезьян

Отмечается, драться за любовь партнера могут как самцы, так и самки.

В научном мире желтобрюхая полевка считается идеальной моделью для исследования моногамных отношений, когда партнер выбирает себе спутницу 1 раз на всю жизнь.

Однако нейробиология данного вида слишком отличается от человеческой, поэтому для исследования было решено взять за основу южноамериканских прыгунов, проводящих всю жизнь в паре с одной самкой.

В рамках эксперимента приматов разлучали, показывая самцу, как его вторая половинка играет с другими особями. У обезьян замеряли активность головного мозга и уровень гормонов в крови.

Ученые заставили прыгунов ревновать, показывая им, как их партнерши общаются с посторонними самцами. Контрольной группе показывали, как общаются незнакомые им разнополые обезьяны.

В течение получаса, пока животные смотрели на то, как их избранницы играют с незнакомыми самцами, ученые сканировали мозг прыгунов и отслеживали концентрацию гормонов, регулирующих половое поведение.

У самцов, испытывающих ревность, особенно активно работали отделы мозга, которые и у людей ассоциируют с социальным поведением и связанными с ним негативными эмоциями, – поясная кора, а также мозолистое тело, которое считается одним из главных участников процесса формирования социальных связей и привязанностей у приматов.

 Ученые рассказали, как ревность влияет на самочувствие обезьян

Кроме того, ревность сопровождалась выбросами гормона стресса кортизола и тестостерона, причем кортизола было больше в крови тех животных, которые дольше всего наблюдали за тем, как их партнеры играют с другими прыгунами.

"Оказалось, у прыгунов активизировались поясная кора и мозолистое тело мозга, что у людей отвечает за связи в обществе и привязанности. При этом в крови приматов повышался уровень гормона стресса",-  пишет портал Frontiers in Ecology and Evolution.

Сравнив свои результаты с результатами экспериментов над полевками, исследователи пришли к следующему выводу: у приматов, как и у грызунов, за формирование социальных связей отвечают участки мозга, ответственные за память и связанные с системой вознаграждения.

А вот поведение, направленное на сохранение социальных связей – например ревность – регулируется системой негативного подкрепления.

Другими словами, когда животное выбирает партнера, оно стремится получить удовольствие, а удерживая его или ее, старается избежать неприятных переживаний (в данном случае – расставания).

Соответствующие группы нейронов у приматов и грызунов расположены в разных частях мозга, но гормоны работают одни и те же.

«Моногамия могла возникать несколько раз в ходе эволюции разных таксонов – отсюда различия в ее нейронных механизмах, однако механизмы образования социальных связей, в том числе ревность, могли развиваться конвергентно, поэтому химия, стоящая за этими видами поведения, так схожа у разных видов», – поясняет Карен Бейлз (Karen Bales), нейробиолог из Калифорнийского университета и один из авторов исследования.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here