Умерла Мая Кулиева, народная артистка СССР: причина смерти, последние новости. подробности, биография

0
490

Народная артистка Советского союза Мая Кулиева умерла в Ашхабаде в возрасте 97 лет. Женщина ушла из жизни еще 27 апреля. Однако известно это стало только накануне, после некролога, опубликованного с местной газете «Нейтральный Туркменистан».

Умерла Мая Кулиева, народная артистка СССР: причина смерти

В Ашхабаде на 98-м году жизни скончалась народная артистка СССР, первая в истории Туркменистана исполнительница оперных партий европейских произведений Мая Кулиева. Об этом сообщило издание turkmenportal.com.

“Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновением, любовью к созиданию и жизни. С ее именем неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства. Она была в ряду деятелей культуры, кто в 40-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства”, — цитирует издание текст некролога, подписанного президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Отмечается, что артистка в последнее время сильно болела и практически не вставала с кровати. Однако, несмотря на довольно почтенный возраст, продолжала активную творческую деятельность, сочиняя небольшие вокальные оперные партии для молодого поколения.

Умерла Мая Кулиева: биография

Мая Кулиева в 1938-1941 годах училась в Московской государственной консерватории имени П, пишет портал RosRegistr. И. Чайковского и получила специальность певицы оперного театра.

Карьеру Кулиева начала в 1941 году артисткой Туркменского государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули. В 1945-1992 годы работала оперной солисткой высшей категории, в 1992-2001 годы — главным режиссером, режиссером-постановщиком этого же театра. С 2010 года — драматической артисткой по категории мастера сцены Национального музыкально-драматического театра Туркменистана имени Махтумкули. Мая Кулиева была удостоена ряда почетных званий. В 1943 году она стала “Заслуженной артисткой Туркменистана”, в 1952 году — “Народной артисткой Туркменистана”, а в 1955 году была удостоена почетного звания “Народная артистка СССР”.

За заслуги перед Туркменистаном Мае Кулиевой в 2009 году было присвоено высокое звание “Герой Туркменистана” с вручением золотой медали Altyn Ay (Золотая луна).

Опера в Туркменистане

Во время правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова опера, как балет и цирк, были преданы забвению. Туркменбаши считал, что эти виды искусства непонятны и чужды туркменскому народу.

Лишь в 2007 году, когда президентом страны стал Гурбангулы Бердымухамедов, опера в Туркменистане стала возрождаться. Через год глава государства подписал указ о присвоении Мае Кулиевой звания “Герой Туркменистана” с вручением золотой медали Altyn Aу (Золотая луна) за вклад в развитие туркменского искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here