“Вальтер” в переводе с украинского

0
320

"Вальтер" в переводе с украинского

Почему преступники предпочитают оружие времен Великой Отечественной войны

Правоохранители все чаще констатируют наличие у преступников так называемого ископаемого оружия – пистолетов, автоматов и даже пулеметов времен Великой Отечественной войны. Как минимум два-три раза в год российская полиция изымает у подпольных оружейников приличные арсеналы – сотни вполне боеспособных стволов 70-летнего возраста и тысячи патронов. Хорошо, если это оружие навсегда осядет в тайниках мирных коллекционеров – ну, хочется кому-то иметь настоящий немецкий пистолет-пулемет или американский “Томпсон”, причем в рабочем состоянии.

Но беда в том, что эти раритеты все чаще стреляют в криминальных разборках, особенно если выясняют отношения “молодые банды”. И, по мнению аналитиков спецслужб, почти вдвое возросло применение старых стволов, в основном пистолетов, в заказных убийствах.

Убойно, дешево, бесследно

Собеседники корреспондента “РГ” в спецслужбах и правоохранительных органах объясняют сложившуюся тенденцию конъюнктурой “черного” оружейного рынка. Так вдруг сложилось, что в продаже появилось немалое количество пусть и не современных, но в отличном состоянии стволов последней мировой войны. Да, для современного общевойскового боя они уже вряд ли будут уместны – есть конструкции посовременней. Но для разбоя, “разборки” или убийства – сгодятся.

Самое главное – этого оружия много, оно дешево стоит и его невозможно идентифицировать. Ни один криминалист не скажет, кому принадлежит, допустим, пистолет ТТ или наган, из которого убили какого-нибудь “авторитета”. А уж если стреляли из “люгера” или “вальтера” – тем более, ведь у нас никогда не заносили в пулегильзотеки трофейное оружие. Это вам не “макаров”, взятый у убитого из-за угла полицейского, или украденный с армейского склада “калашников” – путь этих стволов проследить несложно.

Откуда дровишки?

А действительно, как возникло столь обильное оружейное предложение? То ничего не было, коллекционеры и начинающие бандиты, не имеющие денег на приличный “калаш”, перебивались реставрированными находками “черных копателей”. И вдруг – на тебе. Оказывается, все просто – из бывшей братской Незалежной.

Известно, что в Советском Союзе складировалось не только современное стрелковое оружие, но и устаревшее, времен Великой Отечественной. На всякий случай. Подавляющее большинство этого оружия за последние тридцать лет ушло на переплавку, в том числе в России. Но кое-где осталось, в основном на Украине. Там как-то руки не дошли – в основном распродавали относительно новые экземпляры, пока было что продавать. Ведь Украина при СССР составляла 2-й эшелон сил Варшавского договора, в арсеналах на ее территории хранилось стрелковое оружие и амуниция для десятка общевойсковых армий.

"Вальтер" в переводе с украинского

Если предложат сотню старых автоматов пл цене вдвое ниже, чем “калашниковы”, то почему бы и не взять?

Но все хорошее однажды заканчивается. Теперь, видимо, пришел черед и совсем уж старых запасов. Вот характерный пример. В 50 километрах от Славянска есть город Соледар, а там – бывшая соляная шахта имени Володарского. Со времен СССР эта шахта превращена в один из крупнейших военных складов, где хранятся запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн.

Есть информация, что здесь находятся на хранении около 3 миллионов стреляющих единиц – винтовок Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MП-38/40, пистолетов-пулеметов “Томпсон” образца 1928 года, автоматов Федорова, “Маузеров” 98k, американских “Гарандов” M1, пистолетов “маузера” и “кольта”, пулеметов Дегтярева образца 1928 года, немецких пулеметов MG-34, MG-42 и даже знаменитые пулеметы “Максим” и “Льюис”. Что очень важно, к каждому типу оружия имеется по два миллиона законсервированных патронов. Как известно, даже самый лучший в мире автомат, но без патронов – просто палка.

Все стволы находятся практически в идеальном состоянии. Причем дело не только в исправности и обильной смазке, но и в уникальных условиях хранения, возможных именно в соляных шахтах – в естественном постоянном температурном режиме и уровне влажности.

Охраняется эта бывшая шахта, с одной стороны, небольшим гарнизоном украинских вооруженных сил, с другой – блокпостом ополченцев. Этакий двойной контроль. Что там происходит на самом деле, никто не знает.

Еще в 2014 году было сообщение, что украинские десантники пытались убрать блокпост ополченцев. Но тут набежали вооруженные чем ни попадя шахтеры, и десантники от греха подальше погрузились обратно в свой вертолет.

А дальше все эти годы про склад никаких известий. Может, местные бандиты с той и другой стороны сумели договориться?

Просто бизнес

Аналитики спецслужб уверены – да, бандиты договорились, в том числе украинские и российские. Произошло даже демпинговое падение цен: если раньше автомат Калашникова на “черном рынке” стоил не менее 1000 долларов, то теперь его можно купить за 300 и даже за 150 долларов – в зависимости от состояния. Но если “калаши” в Россию выгодно поставлять и поштучно, то немецкие МП или советские ППС и ППШ – оптом. Скажем, если предложат сотню таких пистолетов-пулеметов с двумя тысячами патронов на каждый ствол по цене вдвое ниже, чем “калашниковы”, то почему бы и не взять?

По данным спецслужб, в руках националистических формирований, в том числе запрещенного в России “Правого сектора”, оказалось свыше 200 тысяч единиц стрелкового оружия с разграбленных армейских складов. Так как эти новые “герои Украины” никому не подконтрольны, то покидают боевые позиции по собственному усмотрению и с любым количеством стволов. И могут запросто это оружие не только применить при разбое, но и продать “клятым москалям”. Ничего личного, просто – бизнес.

В принципе сделать это несложно – пограничные пункты между Россией и Украиной существуют только на дорогах. Отойди в сторону на 10 километров и спокойно переходи границу – контрольно-следовой полосы нет и вряд ли будет. И неси с собой все, что можешь унести.

Ситуация усложняется тем, что у МВД России сейчас нет никаких контактов с МВД Украины. Коллеги перестали обмениваться друг с другом оперативной информацией, тем более задерживать и выдавать преступников. И случается так, что “их” криминальные кадры скрываются в России. Но ведь у наших полицейских нет на таких “гостей” никаких ориентировок, тем более подробных досье. Вот и приходится усиливать подразделения сыска.

Появление на “черном рынке” необычно большого количества нелегального огнестрельного оружия заставило российскую полицию, в том числе и московскую, принять экстренные меры по борьбе с этим криминальным бизнесом. Известно, что в МУРе был реорганизован 11-й отдел, противодействующий организованным преступным группам и преступным сообществам, действующим в сфере незаконного оборота оружия.

Досье “РГ”

Эксперты в спецслужбах считают, что в России сегодня насчитывается более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия. И эта цифра, по их мнению, ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. А некоторые иностранные специалисты считают и это число заниженным, указывая другое – 10 миллионов “левых” стволов.

Есть и экспертная оценка о наличии на руках нелегального оружия и у населения Украины – примерно 5 миллионов стволов.

Сайт источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here