Вокруг Мертвого моря образовываются разрушающие воронки

0
343

Вокруг Мертвого моря образовываются разрушающие воронки

  Провалы у Мертвого моря появились давно, первые в 1980, а к 1 990 их было уже около 40.  Сегодня, только на израильской стороне их около 3000 вокруг Мертвого моря.

Они являются результатом взаимодействия между пресноводной и подземным солевым слоем, скрытым под поверхностью. Пресная вода растворяет соль, создавая подземную пустоту, которая вызывает внезапное разрушение поверхности. Ученые не могут определить, когда, или даже точно, где может открыться воронка. Но они открываются вокруг Мертвого моря с угрожающей скоростью почти один день. Мертвое море высыхает, и снижение уровня соленой воды означает, что в соли есть больше пресной воды. Провалы вызваны человеческой безответственностью.

Мертвое море известно многими именами: на иврите это Ям Хамелах, Соленое море; на арабском языке это аль-Бахр аль-Майит, Мертвое море, а также Бахр Лот, Море Лота. Охватывая более 60 миль через Израиль, Западный берег и Иорданию, он находится на высоте 1,388 фута ниже уровня моря и является самым низким местом на поверхности планеты. Название «море» является неправильным: это технически озеро в конце реки Иордан. Его воды соленые, а не потому, что они являются морской водой, а потому, что там  огромное количество полезных ископаемых, включая соль. Мертвое море, по сути, более чем в 10 раз более соленое, чем северный Атлантический океан, что делает его неспособным поддерживать любую жизнь, кроме микробов.

Море сохранилось на протяжении тысячелетий благодаря устойчивому равновесию между течением воды из реки Иордан и водой, испаряющейся в палящей жаре,

Вокруг Мертвого моря образовываются разрушающие воронки

Но за последние 50 лет все больше людей и промышленности были привлечены к окрестностям Мертвого моря. Более того, совокупное население Иордании, Израиля и палестинских территорий увеличилось почти в четыре раза — с 5,3 млн. человек до более 20 млн. человек.

Несколько поколений назад из Киннерета (также известного как Галилейское море) из Иордана в Мертвое море попадало более 343 миллиардов галлонов пресной воды; сегодня, меньше, чем 26,4 миллиарда галлонов.

Крупнейший в Израиле водный проект, Национальный водный перевозчик, отводит воду от Кинерет.

Иордания через свой канал короля Абдуллы перенаправляет более 90% своей доли реки Иордан на сельскохозяйственные угодья, краны и ванные комнаты.

Сирия, которая выкачивает воду из северного притока Иордана, реки Ярмук.

В то же время Израильская химическая компания и Иорданская арабская калийная компания, расположенная на южном оконечности Мёртвого моря, выкачивают огромное количество воды для заполнения испарительных бассейнов, необходимых для извлечения минералов, прежде всего калийных и магниевых.

Это, по мнению экспертов, составляет около 30-40% снижения уровня воды.  Мертвое море умирает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here