Вспоминая советское “далёко”

0
183

Нынешняя коммунистическая партия Российской Федерации не должна повторить ошибок КПСС и должна стать по-настоящему народной! Я верю в это! А если бы не верил, то не ходил бы ни на одни выборы!

В советское время я никогда не был коммунистом, а после развала СССР также не входил ни в одну из партий, появившихся после 1991 года в капиталистической России. И тем не менее на всех выборах — федеральных, региональных и городских — всегда голосовал и голосую за представителей коммунистической партии России с надеждой, что нынешняя, обновленная коммунистическая партия России учтет ошибки Коммунистической партии Советского Союза и станет действительно всенародной.

Ниже мной приведены всего лишь два эпизода из личной жизни, отложившиеся в памяти как негатив в отношении советских руководителей-коммунистов.

Эпизод 1. Человек — предприятие — руководитель-коммунист.

1973 год. Как-то для утверждения эскизного проекта будущего авиационного изделия я с конструкторской документацией находился в кабинете главного конструктора нашего предприятия, секретаря горкома КПСС (В.М.) и был невольным свидетелем его разговора с запыхавшимся и взволнованным начальником цеха (Н.В.), буквально влетевшим в кабинет главного.

Н.В.: В.М. пришёл посоветоваться! У меня в цехе токарь увольняется, а токарь-то хороший… На нём план держится! Что делать?
В.М.: Почему он увольняется?
Н.В.: Да вы ему обещали через полгода комнату дать… А прошёл уже год! Хочет на другое место устроиться, чтобы жильё получить!
В.М.: Так что, Н.В., действительно токарь-то хороший?
Н.В.: Хороший, В.М., очень хороший.
В.М.: Идите и скажите ему, что через полгода комнату дадим!
Н.В.: Да ведь не дадим!
В.М.: Идите и скажите ему, что через полгода дадим!

Н.В., горестно вздохнув, ушёл к токарю передать обещание главного. А главный конструктор хитро посмотрел на меня и сказал: “Хоть полгода, да наши, пусть работает…”

Я промолчал, хотя у меня внутри всё передёрнуло, — ведь, судя по отношению главного к людям, ничего хорошего от него людям ждать нечего, да и мне тоже… Я промолчал, ибо от меня ничего не зависело. В то время я был у главного на хорошем счету, работал инженером-конструктором 1 категории и считался вполне коммуникабельным человеком.

Эпизод 2. Человек — город — высшая партийная власть.

1980-ые годы. Вспоминаю, как в наш город Куйбышев (ныне Самара), приехал один из высших лидеров КПСС Виталий Иванович Воротников, чтобы разобраться с жалобами горожан на плохое обеспечение продуктами питания.

Примечание. Выбор на Воротникова пал потому, что судьба тесно свела его с городом Куйбышевым. В сентябре 1961 года В.И. Воротникова избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности. В начале 1963 года В.И. Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре к основной работе прибавились депутатские обязанности — Виталий Иванович становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва по Советскому избирательному округу города Куйбышева. В марте 1967 года В.И. Воротников был избран председателем Куйбышевского облисполкома. В 1970 году на выборах в Верховный Совет СССР Воротников стал депутатом высшего законодательного органа страны, одновременно оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР.

К приезду “московского контролера от КПСС” продовольственные магазины города преобразились: полки были завалены всевозможными продовольственными товарами, о существовании которых многие куйбышевцы даже не догадывались. В один из таких магазином привезли и Воротникова. Тот прошел по магазину, оглядел полки, забитые продовольственными товарами и, как потом рассказывали доверительно бывшие с ним рядом куйбышевские чиновники, изрёк: “И чего ещё этому быдлу нужно?”

После его отъезда продовольственные товары с полок исчезли.

Всего два эпизода. Но и их довольно, чтобы показать, что якобы народная партия (КПСС) была весьма далека от проблем народа, а её верхушка жила в своём ладно устроенном мирке.

Новая коммунистическая партия Российской Федерации не должна повторить ошибок КПСС и должна стать по-настоящему народной! Я верю в это! А если бы не верил, то не ходил бы ни на одни выборы!

Источник: topwar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here