Вынужденная помощь СССР Афганистану

0
271

В 1979 году советские войска вошли в Афганистан не самовольно и без приглашения, как это обычно делают войска НАТО и США, а по просьбе официального афганского правительства Хафизулла Амина, который жил идеями марксизма, и его предшественника Тараки.

Советские экономические и военные советники работали в Афганистане уже с 1976 года и помогали там строить новую лучшую страну без религиозных предрассудков, основанную на равноправии обоих полов. Тогда женщины в Афганистане могли свободно учиться, ходить с открытыми лицами, выбирать себе профессии. Они имели те же права, что и мужчины.

Благодаря помощи СССР в Афганистане было построено много заводов, плотин, школ и медицинских учреждений, в которых использовались современные учебные и медицинские методы, что значительно подняло уровень образования населения. Снижалась смертность. Единственными местными жителями, которых весь этот прогресс не устраивал, были исламские радикалы. Они призывали вернуться к старым порядкам, шариату и другим фанатичным религиозным практикам Средневековья (точно также сегодня они отрезают людям головы в Ираке и Сирии под лозунгами «Исламского государства»).

Поскольку в 1979 году эти религиозные фанатики, подстрекаемые и вооружаемые США, которых не устраивало марксистское правительство в Афганистане, активизировали свою деятельность, в ответ на просьбу оказать помощь в Афганистан вошли регулярные советские войска. Они пришли для того, чтобы защитить гражданское население от этих сумасшедших убийц, из которых позднее сформировалась Аль-Каида. Американцы как всегда стремились воспрепятствовать тому, чтобы какая-то страна вышла из-под их влияния, и тогда, как и во многих других случаях, старались вооружить любого, кого они могли бы использовать для свержения правительства, которое не поддерживало интересы США и мирового капитала. При этом самим США не нужно было вмешиваться военными средствами.

Эти восхваляемые Западом, якобы хорошие и героические моджахеды, которые боролись против афганского правительства и советских войск, защищавших прогрессивное гражданское население, не желавшее возвращаться в темное Средневековье, на самом деле были такими же религиозными фанатиками, как и те, кто сегодня под флагом «Исламского государства» режет маленьких детей, женщин и гражданское население, кто жестоко убивает любого несогласного с их ортодоксальным пониманием ислама.

Защита афганского населения от религиозных фанатиков, вооруженных современным американским оружием, принесла СССР множество жертв и материальных потерь. Лишь в 1988 году Михаил Горбачев принял решение оставить афганских союзников один на один с этими ордами убийц, которые хотели уничтожить все современное, что было построено в этой стране, и установить свой религиозный темный режим. Это решение стоило десяткам тысяч нормальных разумных мусульман и атеистов жизни, так как они были буквально растерзаны победившими пьяными боевиками исламского джихада (точно так же Горбачев со временем предал и других союзников, а в итоге — и собственную страну).

Ладислав Кашука

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here