Уличная борьба с прошлым

0
98

Украинский историк рассказал «Русской планете», зачем в Киеве хотят переименовать центральные улицы города

Городские власти Киева планируют переименовать несколько улиц. Рассмотрением этого вопроса займутся 13 ноября депутаты городского совета столицы Украины,  сообщает «РБК-Украина». 

Ранее секретарь Киевского городского совета и глава комиссии по переименованию улиц, установке памятных знаков и мемориальных досок Алексей Резников сообщил, что комиссия сочла необходимым постепенно изменить названия улиц, имеющих отношение к «тоталитарному прошлому Украины».

Например, улице Фрунзе предлагается вернуть наименование Кирилловская, Красноармейской — Большая Васильковская, площадь Дзержинского переименовать в Лыбедскую, а переулок Чекистов — в улицу Костя Гордиенко, который был сподвижником Ивана Мазепы. Также по результатам опроса киевлян планируется часть улицы Институтской, где зимой происходили самые ожесточенные столкновения сторонников Майдана с силами правопорядка, назвать улицей Героев Небесной Сотни. Решение комиссии носит рекомендательный характер, оно может вступить в законную силу только после утверждения на заседании городского совета. 

На рассмотрение комиссии по переименованиям было внесено около 80 улиц, чьи названия прямо или косвенно связаны с советским периодом в истории Украины. В начале ноября Резников заверил общественность, что «никаких “пакетных” решений относительно переименований не будет, судьбу названия каждой улицы будут решать отдельно». Он отверг возражения о том, что эта инициатива потребует больших расходов для бюджета города и кошельков горожан. По его словам, затраты на переименование улиц включают в себя «стоимость одной таблички, умноженной на их количество в зависимости от длины улицы». «Это небольшие деньги — тысячи гривен, десятки тысячч, но не миллионы», —приводит его слова агентство «Укринформ».

С обретением Украиной независимости в 1991 году депутаты Киевского городского совета неоднократно ставили вопрос о смены названий некоторых улиц, но каждая такая попытка заканчивалась неудачей.  В ноябре 1997 года совет принял решение «О возвращении некоторых исторических названий и переименовании в честь 80-летия памятных событий Украинской революции 1917–1920 годов», но оно не было надлежащим образом официально опубликовано и поэтому не вступило в законную силу. Но в некоторых средствах массовой информации, на различных картах города и даже в отдельных официальных документах стали употребляться новые названия, в результате чего часто возникала путаница. 

Кирилл Галушко. Фото: Полина Штерн

К этому вопросу в горсовете вернулись через 14 лет, в ноябре 2011 года. Тогда предлагалось переименовать около 200 киевских улиц, но из-за замечаний юристов депутаты решили отправить проект решения на доработку и больше к нему не возвращались вплоть до избрания нового состава совета в мае 2014 года.

Это не первый случай, когда после смены власти на Украине в крупнейших городах страны проходили переименования улиц и площадей. В мае 2014 года власти Днепропетровска после интернет-опроса жителей центральную площадь города переименовали в площадь Героев Майдана. Месяцем ранее такое же название было присвоено Гвардейской улице Львова.

В тоже время в октябре глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил убрать из топонимики Донецка все, что связано с Киевом. «Киевский проспект Донецка надо переименовать в Московский, а Киевский район Донецка — в Славянский», — цитирует его РИА «Новости».

Украинский историк Кирилл Галушко пояснил «Русской планете», что основная идея инициативы — убрать из названий киевских улиц всякое упоминание о «тоталитарном советском прошлом». Кроме того, авторы идеи хотят восстановить историческую справедливость — вернуть некоторым улицам те названия, которые у них были еще до советской власти. По мнению историка, это показывает определенный перелом в общественных настроениях, поскольку раньше подобные идеи вызывали неприятие и отторжение у киевлян. За последний год произошла серьезная переоценка гражданами Украины своего прошлого и роли некоторых исторических деятелей. Например, лидеры Организации украинских националистов и руководители Украинской народной республики в годы гражданской войны сейчас постепенно обретают общественную легитимность, в отличие от советских деятелей.

«Идет война, и жизнь сейчас нелегкая. Людям хочется визуальных изменений, доказывающих, что страна изменилась», — считает Галушко.

В первую очередь в названиях улиц будут избавляться от имен тех исторических персонажей, которые не принесли Украине никакой пользы. Галушко видел перечень улиц, подлежащих переименованию, и он его не вполне устраивает. По его мнению, это весьма хаотический и сумбурный список, ему не хватает системности и концептуальности. «Там есть имена видных украинских националистов Евгения Коновальца и Андрея Мельника, но что тогда мешает вписать в него, например, Степана Бандеру?» — рассуждает историк. Он также не понимает, по каким критериям будет решаться судьба советских названий и как будет определяться роль того или иного исторического деятеля советского периода в истории Украины.   

Прогнозируя результаты заседания горсовета, Галушко предположил, что по политическим мотивам депутаты проголосуют за переименования. Сам он считает, что подобные инициативы надо сначала согласовать с историками. «Я бы не торопился принимать это решение. Над этим списком еще надо поработать», — сказал Галушко.

Андрей Мозжухин

Источник: rusplt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here