Узбекистан на 2-м месте в мире по доле рабов в населении страны

0
344

Узбекистан находится на втором месте в мире по доле населения, испытывающего на себе современные формы рабства, отмечается в «Глобальном индексе рабства» за 2014 год, подготовленном организацией Walk Free Foundation (WFF).

Под современными формами рабства подразумевается принудительная деятельность, связанная со значительным ограничением прав и свобод человека, чтобы путем принуждения, насилия, угроз, устрашения и лишения свободы заставить этого человека против его воли делать что-то на благо другого лица, организации или государства. Под это определение подпадают, в частности, подневольный труд (от периодической принудительной работы до средневековых форм рабства), сексуальная эксплуатация (в форме принудительной проституции, личного сексуального рабства и т.д.), торговля органами и тканями человека и пр.

От первого места в этом позорном списке Узбекистан отделяют «миллиметры», а конкретнее, всего 27 тысячных одного процента (0,027%). В африканском государстве Мавритания, занявшем первое место, в современном рабстве находится 4% жителей страны, в Узбекистане этот показатель стоит на уровне 3.973%. Но если рассматривать не долю, а общее количество современных рабов, то в Мавритании их всего чуть больше 155 тыс, а в Узбекистане – более 1,2 млн по консервативным подсчетам. А если брать упомянутые в «Глобальном индексе рабства» цифры «Хлопковой кампании» (Cotton Campaign), по оценкам которой в Узбекистане на поля в 2014 году принудительно выгнали примерно 4 млн человек, то Узбекистан встанет в индексе на первое место с огромным отрывом от остальных стран.

Кстати, по общему количеству людей, испытывающих на себе современные формы рабства (исходя из консервативной оценки организации Walk Free Foundation), Узбекистан находится на четвертом месте в мире, отставая лишь от Индии, Китая и Пакистана. При этом следует учесть, что население Китая и Индии в десятки раз превышает население Узбекистана, а Пакистан на протяжении десятилетий раздирает внутренний конфликт, не позволяющий правительству эффективно и в полной мере управлять всей территорией страны.

В описании положения в Узбекистане в «Глобальном индексе рабства» говорится, что современные формы рабства в стране санкционируются государством. В основном данная практика связана с принудительным трудом на полях. Людей выгоняют на поля под угрозой увольнения, отчисления из вуза или школы и пр., отмечается в докладе, причем физические и моральные издевательства превратились в закрепленную на государственном уровне практику. По-прежнему применяется детский труд. Также государство неэффективно занимается борьбой с внутренней и внешней торговлей людьми, а в относительно редких случаях, когда уголовные дела кончаются обвинительным приговором, эти дела подчас используются правительством для устранения инакомыслящих, как, например, в случае с сотрудником единственной зарегистрированной в Узбекистане правозащитной организации «Эзгулик», отмечают авторы доклада.

Более того, учитывая, что принудительный труд санкционируется государством, гражданам сложно избежать подобных форм рабства. Но даже если не рассматривать прямую вовлеченность властей в данную порочную практику, процветающие в Узбекистане коррупция, политические репрессии и жесткие ограничения в отношении гражданского общества увеличивают риск того, что граждане могут испытать на себе современные формы рабства.

Самое низкое количество людей, испытывающих на себе современные формы рабства, отмечается в Европе и Северной Америке. Среди стран мира самый низкий показатель в Исландии, где предполагается, что в до 100 человек могут подвергаться подобной практике, но правительство этого государства активно борется с подобными случаями.

Организация Walk Free Foundation, подготовившая данный индекс, занимается борьбой с современными формами рабства и объединяет более 5 млн активистов по всему миру, включая крупных политиков и деятелей культуры.

Источник: russian.eurasianet.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here