Зачем бить по “Мемориалу”?

0
292

Российское общество «Мемориал» уцелело, хотя, возможно, ненадолго. Верховный суд согласился отложить рассмотрение иска Минюста о ликвидации самой известной и уважаемой организации, занимающейся изучением преступлений большевизма и нарушения прав человека в современной России.

Судьи вернутся к делу в декабре, а за это время Общество, как уже давно обещало его руководство, внесет в свой устав небольшие и, по сути, не слишком важные поправки, которых требует министерство. Так это выглядит с официальной точки зрения, поскольку проблема касается якобы лишь формальностей и ошибок в документах, а не, боже упаси, политики. 

В мире компромисс по поводу попытки ликвидации «Мемориала» (которая была расценена, как вопиющий шаг) сочтут уступкой Владимира Путина: будто бы он не осмелился проигнорировать протест интеллектуалов и политиков из многих стран. Не знаю, осмелился он или не осмелился: он не обращает внимания и на вещи посильнее. Интереснее то, почему российские власти вообще решились взяться за «Мемориал» и поставили под вопрос его существование. Всем известно, что Общество занимается поиском правды о большевистских преступлениях, составляет насчитывающие миллионы имен списки жертв, разыскивает и увековечивает места захоронений убитых Сталиным людей. 

С нашей, польской стороны мы должны быть безмерно благодарны людям из «Мемориала» за героическую борьбу в российских судах ради правды о Катыни, реабилитацию убитых, бесценную помощь семьям польских жертв ГУЛАГа, которые благодаря кропотливому многолетнему труду, в частности, Александра Гурьянова, узнали о судьбе своих близких. 

Всем также известно, что Правозащитный центр «Мемориал» непрерывно и отважно работает на Северном Кавказе, не позволяя скрывать от мира то, что творят там представители власти. Однако из-за границы наверняка не видно того, что «Мемориал», оппонируя руководству страны, не объединяет в себе радикальных оппозиционеров. В нем собрались образованные и культурные люди диалога. Я видел это много раз, например, на судебных заседаниях, где на примитивные выходки военных прокуроров, защищающих доброе имя сталинских преступников, или некомпетентных судей они всегда отвечали культурно, спокойно, используя продуманные аргументы.

Представителей «Мемориала», как его главу Арсения Рогинского или Светлану Ганнушкину, приглашают (хотя сейчас все реже) к участию в важных встречах, в том числе в Кремле. И их там слушают, потому что они всегда могут предложить нечто конструктивное, а также умеют и хотят вести диалог с властью. То же самое я видел в ходе публичных дискуссий с участием представителей Общества и даже, но это уже много лет назад, в телевизионных студиях. Если бы их приглашали туда сейчас, телевизионные дебаты на серьезные темы (например, украинскую) не были бы наполнены исключительно истерическим криком людей, защищающих официальные взгляды перед «оппонентами», полностью те же взгляды разделяющими. Появилось бы что-то напоминающее диалог. Однако, судя по всему, он не нужен тем, кто управляет российским телевидением так, чтобы то наполняло умы страхом и ненавистью. 

Выдавливание «Мемориала» за пределы общественного пространства, угрозы ликвидации, признание его правозащитного центра «иностранным агентом», то есть, в глазах простых граждан, шпионом, позорит Россию. Это один из серьезных шагов от России диалога к России крика. А чтобы позорить собственную страну, нужна смелость. Специфическая смелость.

Вацлав Радзивинович

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here