Золото Путина

0
324

Зарубежная общественность вместе со СМИ встревожены резким ажиотажем вокруг древнейшего драгоценного металла. Несмотря на стабильно падающую стоимость, золото вдруг снова оказалось в первых строках мировой экономики. В числе главных импортёров – опальная Россия, экономика которой должна трещать по швам под натиском Запада. Российские экономисты, сотрудники Центробанка и Минэкономразвития молчат, как по команде.    

В зарубежных СМИ регулярно появляются публикации на тему необоснованного, на первый взгляд, спроса на золото во всём мире. Центробанки европейских стран массово возвращают домой драгоценный металл из зарубежных хранилищ, главным образом, из США и Великобритании. Вместе с тем на внутренних рынках активно увеличивается оборот в золотой «валюте». Официальные лица, как в Европе, так и в России фактически отмалчиваются, всячески стараясь не акцентировать внимания на «золотом вопросе». Никто напрямую не хочет отвечать – «зачем и для чего?». И всё это на фоне того, что цены на золото последние три года активно…падают. С 2011 года золото фактически подешевело на 40%! Неужели Европа и, главным образом, Россия сознательно губят свою, и без того побитую санкциями экономику, скупая заведомо ненадёжный ресурс? Что же происходит?

Итальянский эксперт Джампаоло Росси в своей статье «Золото Путина», опубликованной в Il Fatto Quotidiano, тоже задаётся этим вопросом, особенно в отношении России. «Путинская Россия переживает настоящую золотую лихорадку. По официальным данным World Gold Council, в третьем квартале 2014 года более половины из золота, добавленного к запасам центральных банков по всему миру, было куплено из Москвы; около 55 тонн. Но что является движущей силой Путина и его союзников, чтобы закупать золото?», – вопрошает журналист.

Западные аналитики объясняют это попыткой устранить последствия антироссийских санкций, вызванных украинским кризисом, и девальвации рубля, вызванным падением цены на нефть. «Золото является конечным убежищем, и все говорит о том, что Путин стремится обеспечить запасы в ожидании долгих зим, определяемых геополитической напряженностью и дальнейшим снижением цен на нефть, которые очень сильно влияют на экономику, ведь от экспорта нефти и газа Россия имеет 45% доходов», – констатирует итальянское издание.

По данным западных экспертов, Россия за последние десять лет буквально утроила свой золотой запас, доведя его, по разным данным, от 1150 до 1300 тонн драгоценного металла.

В качестве резюме Джампаоло Росси делает в своей статье очень смелые выводы. По его версии, возвращение к золотовалютному обмену в мировой экономике может означать только одно – скорейший крах доллара. «Манипулирование рынком, которое происходило по сегодняшний день с помощью американского доллара, скоро прекратится. Золотовалютные резервы не безграничны, тем более что в последние годы финансовый кризис заставил многие западные страны продать огромное количество золота, хорошую часть которого поспешила закупить Россия и развивающиеся страны (Китай и Индия). Накопление золота будет использоваться для замены доллара в качестве средства платежа между этими странами, которые все больше набирают свой вес в экономической мировой системе. На практике Путин будет использовать остаточные способности доллара, чтобы уничтожить его власть, а вместе с ним глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки», – заявляет итальянский эксперт.

Вместе с Россией к золоту возвращаются и другие страны, в том числе и западные. Швейцарский национальный банк вдвое увеличил свои золотые активы и вернул в страну запасы, хранящиеся в других странах. Причём, инициатором стал швейцарский народ. По требованию правой Швейцарской народной партии под девизом «Спасите наше золото!» был проведён референдум по этому поводу и люди выразили своё мнение весьма однозначно – национальное золото должно храниться в государственных банках. Аналогично поступил и Центробанк Нидерландов, недавно вернувший в Голландию 122,5 тонн золота из хранилища в Нью-Йорке.

По данным Wall Street Journal, поводом для использования  золота в финансово-кредитной политике стал кризис 2008 года. В последние годы европейские центробанки столкнулись с давлением общественности, призывающей приобрести больше золота и вернуть в страну находящееся на хранении за рубежом, приводит издание.

Но из всех участников «золотой лихорадки» больше всего вопросов вызывает её лидер – Россия. В условиях санкций, западной истерии и падения национальной валюты, Москва лихорадочно скупает древнейший драгоценный металл, стоимость которого с каждым днём падает. Зачем?

«Колокол России» попытался задать этот вопрос ведущим российским экономистам. Однако при личном контакте эксперты, как по заказу, наотрез отказывались разговаривать на эту тему. Своё решение экономисты обосновывали либо отсутствием компетенции в конкретной тематике, либо отказывались обосновывать вообще. «Извините, я не могу говорить на эту тему», – заявил «Колоколу России» один из экспертов.

Помнится, полгода назад, когда пошли первые информационные «вбросы» о якобы принятом в Кремле решении о «сливе» Новороссии, а на российскую экономику обрушились первые удары западных санкций, патриоты предположили о существовании так называемого «хитрого плана Путина», в основе которого лежит политика выжидания. Предполагалось, что Кремль действует согласно чётко спланированному сценарию – играет с соперниками в «поддавки» и рано или поздно оставит их позади. К осени, когда рубль потерял 28% от своей стоимости, а Новороссия оказалась в режиме «осадного перемирия» про этот «план» все как-то позабыли. Взгляд международных СМИ и общественности понемногу с Украины стал перемещаться в область геополитики – саммит G20, новая «холодная война», отношения с Китаем. Никто больше не сомневается, что «незалежная» стала лишь разменной картой в руках намного более могущественных игроков.

Какую позицию в этой «игре» занимает сегодня Россия – жертвы, соперника или охотника и кто диктует в ней правила – эти вопросы сегодня волнуют мир, в особенности, Запад, куда больше, чем конфликт на Украине. А это значит, что для этого есть все основания. Быть может «золото Путина» и есть основной инструмент его «хитрого плана»? Ведь как говаривал Карл Маркс – всё дело в экономике.

Иван Чимбулатов

Источник: kolokolrussia.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here