Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — события, которое является центром всей библейской истории. 

Пасха – это самый светлый и долгожданный праздник для всех, кто следует православию. Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей. Пасху в России и странах СНГ отмечают в каждой семье и готовятся к ней всегда заранее, стараясь, чтобы к моменту праздника все было идеально и отвечало церковным канонам.

Пасха — переходящий праздник. Почему?

Некоторые православные праздники выпадают на разные дни календаря каждый год. Такие праздники называют переходящими. Это значит, что их дату уточняют по лунному календарю. В православном календаре это – все праздники, связанные с Пасхой. Например, Вход Господень в Иерусалим. Масленица, начало поста, день Жен Мироносиц, Вознесение Господне, Троица – все эти даты зависят от того, в какой день церковного года празднуется Пасха.

У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье. Все эти факторы делают Пасху зависимой от лунного календаря и переходящим праздником.

Пасха в 2019 году 28 апреля
Пасха в 2020 году 19 апреля
Пасха в 2021 году 2 мая

Как встречать Пасху

Правильное празднование Пасхи требует тщательной подготовки, которая начинается задолго до заветной даты. Причем, в отличие от  обычных торжеств, главное привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному.

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Крашенные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем, как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here