Объявлены номинанты на «Оскара»

Первыми среди претендентов на звание лучшего фильма прошедшего 2018-го года на этот раз стали «Богемская рапсодия» о судьбе легендарного солиста Queen Фредди Меркьюри, черно-белая драма «Рома» о жизни простой мексиканской семьи в тяжелые для страны семидесятые годы, а также ленты «Зеленая книга» и «Звезда родилась».

Также в список попали картины «Черный клановец»,  «Власть», «Черная пантера» и «Фаворитка».

Соответственно, в номинации «Лучший режиссер» фигурируют Альфонсо Куарон («Рома»), Спайк Ли («Черный клановец», Йоргос Лантимос («Фаворитка») и Адам Маккей («Власть»). Кроме того, номинирован европейский режиссер Павел Павликовский за фильм «Холодная война» о трагической любви в атмосфере противостояния сверхдержав.

Если же говорить о мультипликации, то в этой категории лидирует мультфильм «Суперсемейка-2», за ним следуют совместный немецко-американский проект «Остров собак», «Мираи из будущего» японского аниматора Мамору Хосода, «Ральф против интернета» и «Человек-паук: через вселенные».

В перечне кандидатов на «титул» лучшего актера, пишет ТАСС, Кристиан Бэйл (за главную роль в фильме «Власть») и Брэдли Купер (одна из основных ролей в ленте «Звезда родилась»). Кроме них в список попали Рами Малек (сыграл Меркьюри в «Богемской рапсодии»), Уиллем Дефо (Ван Гог в фильме «Ван Гог. На пороге вечности») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»).  Лучшим актером второго плана, в свою очередь, может стать Махершала Али («Зеленая книга»), Сэм Рокуэлл («Власть»), Ричард Грант («Сможете ли вы меня простить?»), Адам Драйвер («Черный клановец») и Сэм Эллиотт («Звезда родилась»).

Что касается актрис, то в этой номинации киноакадемики неожиданно отметили певицу Леди Гагу за участие в мюзикле «Звезда родилась». Помимо нее в списке номинантов – Гленн Клоуз (за фильм «Жена»). С ними будут конкурировать Оливия Колман («Фаворитка»), Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить» и Ялица Апарисио («Рома»). За роли же второго плана номинированы Эми Адамс («Власть») и Эмма Стоун («Фаворитка»), а кроме них – Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»), Рэйчел Вайс («Фаворитка») и Марина Де Тавира («Рома»).

В номинации «Лучшие визуальные эффекты» ожидаемо соревнуются такие ленты, как «Мстители: Война бесконечности», «Хан Соло: Звездные войны. Истории», «Кристофер Робин», «Человек на Луне» и «Первому игроку приготовиться». Ну а лучшей музыкой могут быть признаны саундтреки к фильмам «Черная пантера», «Черный клановец», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Остров собак» и «Мэри Поппинс возвращается».

Таким образом, лидерами по числу номинаций оказались «Рома» Куарона и «Фаворитка» Лантимоса (каждая лента представлена в 10 категориях). Очередная, 91-я по счету, церемония вручения золотых статуэток пройдет 24-го февраля в Лос-Анджелесе.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here