Уже сейчас компании, работающие в мясной промышленности, ищут альтернативы на растительной основе. Мясной гигант Tyson Foods, в 2018 году, начал инвестировать в стартапы по производству чистого мяса. В том же году появился отчет Пола Шапиро, с энтузиазмом объявляющий о великом прорыве, которого вот-вот должна была достичь эта технология.
В сентябре 2022 года я сам писал отчаянные электронные письма компаниям, занимающимся чистым мясом, спрашивая, когда они хотя бы сделают доступным клеточный кошачий корм. Ему нужно придавать такую идеальную консистенцию, как неотличимую от «настоящего» стейка. Немецкая компания Innocent Meat ответила мне, пояснив, что дело не столько в консистенции, сколько в цене.
Возможно, Джемайма Уэббер в журнале «Plant Based News» слишком оптимистично настроена в отношении прорыва в этой технологии, но похоже, что он произойдет раньше, чем позже. Так что журналист заранее напоминает вам все, что нужно знать о клеточном мясном хозяйстве.
Что такое клеточное мясо и как его делают
Клетчатое, синтетическое, чистое мясо иногда называют по-разному. Для их получения необходимо взять небольшой образец клеток у живого животного. Это делается путем проведения биопсии. Что немаловажно, достаточно одной загрузки – созданный таким образом банк ячеек можно использовать много раз. Например, одна из компаний, производящих чистое мясо, Mosa Meat, утверждает, что из образца весом 1,5 грамма она способна вырастить материал для 80 000 говяжьих бургеров.
Собрав клетки, лаборанты помещают их в биореакторы на среду аминокислот, сахаров, витаминов и т. д. Теперь начинается процесс, который точно воспроизводит то, как живые организмы производят мясную ткань. Клетки размножаются, и когда их становится достаточно, специалисты собирают эффекты культуры. Затем превращают их в стейк, мясной фарш или другую известную форму пищи.
Означает ли чистое мясо конец эксплуатации животных
Как видите, это производство не полностью освобождено от живых животных. Например, Omeat ухаживает за стадом коров на ферме в Калифорнии и еженедельно собирает у них образцы плазмы. Конечно, это несравнимо с массовыми забоями, которые являются неотъемлемой частью «традиционного» производства мяса. Однако, радикальные веганы склонны относиться к этому скептически.
Более сложным вопросом является состав среды, в которой выращивают клетки. Обычно он содержит бычью сыворотку (FBS), которую получают из мертвых плодов забитых беременных коров. Однако компании ищут альтернативы этому ингредиенту. Вышеупомянутая компания Mosa Meat утверждает, что запатентовала собственную питательную среду, не содержащую FBS.
BLUU Seafood и Magic Valley также воздерживаются от использования бычьей сыворотки. Тем не менее, многие производители чистого мяса еще не прокомментировали свой подход к спорному ингредиенту.
Безусловно, климат вздохнул бы с облегчением, если бы все мировое мясное производство перешло на клеточные технологии. Разведение животных на мясо – одна из самых трудоемких отраслей производства, стоящих на одном уровне с ископаемым топливом.
Безопасно ли и полезно ли клеточное мясо
Употребление в пищу чистого мяса сопряжено с теми же рисками, что и употребление в пищу «традиционного» мяса, и ученые-медики советуют не переусердствовать. Это позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Что касается питательного профиля клеточного мяса, т.е. ответа на вопрос, обеспечивает ли оно тот же набор микронутриентов, что и «традиционное» мясо. По данным ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), необходимы дальнейшие исследования.
Производители, с другой стороны, отвечают, что они могут даже больше, чем соответствовать «традиционному» мясу – благодаря тому факту, что продукт выращивается в контролируемой среде. Это позволяет манипулировать составом для достижения идеального питательного профиля. Что это значит на практике? Это зависит от цели, которую мы хотим достичь. Например, больше витаминов и минералов с меньшим количеством жира. Но, наверное, если бы мы хотели много жира и никаких витаминов, с технологической точки зрения – это тоже было бы возможно.
Какие компании будут обеспечивать нас чистым мясом
Как и в случае с любой многообещающей новой технологией, чистое мясо также нашло свое применение в мастерской многочисленных стартапов, стремящихся монетизировать потенциальный конец промышленного животноводства. Джемайма Уэббер описала деятельность некоторых из них.
Aleph Farms – компания из Израиля. В 2018 году смогла похвастаться выращенным в клетке стейком, а в 2021 году – говяжьим антрекотом. Одним из его инвесторов был Леонардо ДиКаприо. Еще одна израильская компания, работающая в этой отрасли, – BELIEVER Meats (ранее –Future Meat). Именно в него вложился упомянутый ранее мясной гигант Tyson Foods. Стартап специализируется на разведении куриного мяса.
Американская компания BlueNalu сосредоточилась на производстве клеточного мяса рыб (особенно тунца) и морепродуктов. Немецкая компания BLUU Seafood пошла по тому же пути. Клеточных крабов, омаров и креветок также поставляет на рынок сингапурская компания Shiok Meats.
Американский бренд GOOD Meat, принадлежащий производителю веганских заменителей яиц Eat Just, в 2020 году получил разрешение регулирующих органов Сингапура на продажу своего мобильного продукта. Став, таким образом, первым лицом, получившим такое разрешение.
Леонардо ДиКаприо также инвестировал в вышеупомянутую голландскую Mosa Meat. Эта компания намерена предлагать потребителям бургеры с клеточными культурами. В свою очередь, американская компания UPSIDE Foods 1 июля 2023 года провела официальную дегустацию выращенного в лаборатории куриного мяса. После чего получила одобрение FDA.
Читайте также: Искусственное мясо: когда на земле наступит эра синтезированных продуктов