Янычары XXI века

0
84

Александра Ольшанского, известного советского и российского писателя, публициста и философа, я знаю с начала 60–х годов прошлого века — со студенчества в Литературном институте. Он мой друг и земляк. Много лет является политическим обозревателем международного журнала «Форум». Наша малая Родина — Харьковская область, поэтому я решил взять интервью у А. Ольшанского по поводу событий на Украине и в наших родных местах.

А. Ч.: — Ты много лет писал цикл изюмских рассказов и повестей, названных так в честь твоего родного города Изюма. В прошлом году в Харькове вышел твой сборник «Изюмские рассказы», ты встречался со студентами Харькова и читателями–земляками. Как ты относишься к нынешним событиям в Донбассе, на Харьковщине, на Украине в целом?

А. О.: — То, что происходит там, — моя непреходящая боль. Да и твоя тоже. Вообще всех порядочных людей — независимо от национальности, веры, убеждений. На Украине под залпы «Градов» по жилым домам, школам и детсадам, в братоубийственной войне, подчеркиваю это — братоубийственной, заокеанский ковбой пытается уничтожить мировой порядок, установленный в результате Второй мировой войны, и утвердить себя в роли гегемона и хозяина планеты.

Украина выбрана для этого не случайно. Она несостоявшийся проект государства, о чем я писал в статье «Пятый Украинский фронт», опубликованной в международном журнале «Форум». Неудачный проект в идеологическом, духовном, экономическом плане, а в итоге — в политическом. Если кого–то из читателей «7 секретов» интересуют подробности, то статью можно найти на моем сайте aolshanski.ru.

Негодование народа направили на Россию, назначенную в виноватые в украинской Руине–2. Это сделать было нетрудно: 23 года молодежь, да и старшее поколение, воспитывалась и зомбировалась в антироссийском духе. США удалось столкнуть Европу с Россией, принудить к принятию санкций против нашей страны. Если вдуматься, то мы имеем дело с новой фазой Великой Антирусской войны, начало которой, по моему мнению, в нашествии «двунадесяти языков» Европы под предводительством супостата Бонапарта. Таким образом, мы имеем дело со сложным и многослойным стратегическим планом по ослаблению России, а если удастся, то и ее уничтожению.

При этом ставка делается на то, чтобы русские люди, а украинцы относятся к русскому племени, уничтожали друг друга. Тут так называемые укры и батальоны Коломойского играют роль в Донбассе янычар XXI века. Именно османы из малолетних и неразумных славянских детей воспитывали жестоких янычар, использовали их в войнах с народами их же родителей.

А. Ч.: — А как относятся жители той же Харьковщины, да и Украины в целом, к событиям в своей стране? Наверняка ты поддерживаешь связи с родными и друзьями, живущими там?

А. О.: — Во время прошлогодних сентябрьских встреч с земляками я заметил усиление враждебности к России. Чтобы в моем родном Изюме, полковом городе знаменитого Изюмского полка, вначале казачьем, а потом гусарском, стали обычными русофобские настроения?! Ученики выпускного класса моей родной 12–й школы говорили, что они не связывают свое будущее с Изюмом — нет работы, предприятия или закрылись, или влачат жалкое существование. Когда в 1999 году я увидел развалины оптико–механического завода, выпускавшего некогда до ста миллионов пар очковых линз в год, то, добравшись до Москвы, сразу угодил в кардиологическую реанимацию. Тепловозоремонтный завод, ремонтировавший до 700 секций тепловозов в год, сейчас выпускает 25–30 секций. Меня в прошлом году возмутило то, что в Изюме есть городское и районные управления культуры, но ни в городе, ни в районе нет ни одного книжного магазина! Во всем этом Россия виновата?!

Как правило, на вопрос «Что у вас происходит?» получаю по телефону или скайпу ответ: «У нас все нормально». Люди боятся говорить правду: СБУ («сборище бандеровцев–убийц» по Кобзону) бдит. Понимая это, я и не допытываюсь. Многие советуют не смотреть московское телевидение — мол, там одна ложь. Идет идеологическая война, тут можно и убавить, и прибавить. Но разрушенные дома, школы и предприятия Донбасса, убийства мирного населения красноречивее любых слов. СМИшники киевской хунты, следуя геббельсовскому положению о том, чем невероятнее ложь, тем в нее быстрее поверят, стали утверждать, что одесситы в Доме профсоюзов сами себя сожгли, в Новороссии ополченцы убивают мирных жителей и разрушают все.

Подобное поведение типично для трубадуров хунты. Я жил в Ровенской области в 1949–1950 гг. и хорошо знаю, что у бандеровцев и почем. Глава в моих мемуарах «Все люди — братья?!», которые выйдут в издательстве «Художественная литература» к моему близкому 75–летию, так и называется «На бандеровщине».

Еще одна фишка укроСМИ: на Украине нет ни бандеровцев, ни фашистов, поэтому в Донбассе украинская армия воюет против российских оккупантов. Но ни один укр, попав в плен к ополченцам, не заявил, что он оказался в лапах российской армии. Напротив, увидев, что так называемые силовики натворили в Донбассе, они начинают прозревать. И заявляют, что они не хотят и не будут больше воевать. А некоторые вступают в ополчение.

А. Ч.: — В твоем родном Изюме долгое время находился штаб так называемой антитеррористической операции. Создается впечатление, что в Харьковской области население больше поддерживает Киев, чем Новороссию.

А. О.: — Движение неповиновения хунте и за федерализацию начиналось в Харькове. Но руководство области и города, когда в Харькове шел съезд депутатов всей Восточной Украины, по моему мнению, дало слабину. В Харьков съехались прокиевские футбольные фанаты и боевики так называемого «Правого сектора», могла пролиться большая кровь. С тех пор в Харькове участились уступки Киеву, и харьковчане оказались аутсайдерами политической схватки с хунтой. Хотя антифашист и видный журналист из харьковчан К. Долгов недавно заявил, что ополченцы возьмут Киев, повесят Порошенко, Авакова, Коломойского…

То, что Изюм стал местом штаба АТО, я считаю позором для города. Особенно то, что из Изюма руководили и шли войска на подавление восставших Славянска, Краматорска, Красного Лимана… Ведь эти населенные пункты когда–то входили в Изюмский полк. Славянск стал символом борьбы с киевской хунтой, но и изюмчане сохранили свою честь. Поднимали российский триколор на телеретрансляторе на горе Кремянец, воспетом в «Слове о полку Игореве»: «О, Русская земле, ты уже за шеломянем еси!» Регулярно приходили сообщения о нападениях «террористов» на посты и воинские части укров на территории Изюмского района. Раскрашивались мосты и автобусные остановки в цвета триколора… Все это привело к тому, что кабмин Украины недавно включил Изюм и Изюмский район в зону антитеррористической операции. А глава ДНР А. Захарченко заявил, что ополченцы освободят Мариуполь, Бердянск и Изюм…

В Харьковской области начали действовать партизаны. Взрывают мосты, железные дороги, слава Богу, избегая жертв. Недавно в Чугуеве взорвали 1 000 тонн авиационного топлива.

А. Ч.: — В прессе все чаще стали писать о том, что в Новороссии складывается ситуация «ни войны, ни мира». В. Путина обвиняют в том, что он «сливает Донбасс».

А. О.: — Не зря же говорят, что хорошо быть стратегом, видя бой со стороны. От Путина в решающей степени зависит сегодня не только судьба России и Русского мира, но и всей планеты. У меня, как гражданина России, немало претензий к нему как к президенту, но я понимаю, насколько велика его ответственность. Его валдайские заявления говорят о том, что он прекрасно ориентируется в сложившейся ситуации. И нередко переигрывает на политической арене тех, кого он называет партнерами.

Трудно не заметить, что время играет на руку Путину и Новороссии. Американцы на выборах превратили нобелевца Обаму в «хромую утку», стало быть, ослабнет нажим его администрации на Европу, где появились диссиденты в лице руководства Словакией и Венгрией. Республиканцы в конгрессе и сенате США всегда были мастерами непримиримых антисоветских или антироссийских заявлений, но всегда договаривались с нашей страной.

В Европе люди начинают понимать, что Россия не воюет с Украиной. Что одна Украина воюет против другой Украины, что объявить террористами почти 7 миллионов жителей Донбасса и убивать их за то, что они не хотят быть людьми второго сорта, подчиняться тем, кого они не признают, — это дикость и военное преступление. Поэтому на стороне ополченцев воюют не только добровольцы из России, но и из многих стран почти всех континентов. На стороне укров воюют всякое профашистское отребье и наемники. Но показательно, что воинственный пыл американских «диких гусей» весьма поугас, когда они поняли, что в Донбассе убивают, что немало наемников исчезает неведомо как и куда.

Показательно, что моральное состояние укросиловиков с каждым днем все больше желает лучшего. Убийство людей, особенно обманутых, — всегда большой грех. Надо дать время таким опомниться — полагаю, что в этом состоит цель Путина и ополченцев в связи с состоянием «ни мира, ни войны».

А. Ч.: — Ты веришь в победу ополченцев? Какое будущее ожидает нашу с тобой Родину в ближайшей и более отдаленной перспективе?

А. О.: — Россия, весь Русский мир отличаются тем, что, как бы ни была сильна кривда, всегда побеждает правда. Победят ли ополченцы? Склонен утвердительно ответить на вопрос — за ними правда. Нынешний киевский режим непременно изживет себя, поскольку он построен на ненависти, лжи, хапужничестве. Моя мать, когда Чубайс и под стол еще не ходил, изложила премудрость «Капитала» Маркса всего в нескольких словах: «Пришло хап–хап — уйдет буль–буль». «Буль–буль» свершился уже у многих, не избежать его и Порошенко, Коломойскому, Ахметову…

В отдаленной перспективе Русский мир не станет разделенным и непременно воссоединится. На принципах конфедерации, поскольку такой огромной территорией трудно управлять. Янычар XXI века русские люди проклянут на века вечные, а подвиги героев Новороссии долго будут вдохновлять нашего брата–литератора.

Александр Черевченко

Источник: ves.lv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here