Итоговые результаты выборов 2018 президенты России: кто стал президентом

0
3851

От Центризбиркома не ждали сенсаций. Сразу после дня голосования было понятно: уровень поддержки Владимира Путина беспрецедентный. Сегодня важны были детали.

«Выборы прошли свободно, конкурентно и прозрачно. У людей была полная возможность на свободное волеизъявление при наличии тайного голосования. По сравнению с 2012 годом были практически полностью устранены излишне необоснованные барьеры для кандидатов, желающих принять участие в выборах», — отметила Элла Памфилова.

После обработки всех бюллетеней результаты голосования скорректировались незначительно. У Владимира Путина — 76,69%. Павел Грудинин — 11,77%. Владимир Жириновский — 5,65%. Следом Ксения Собчак — 1,68%. Чуть больше процента у Григория Явлинского. Остальные кандидаты: Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов — эту планку в 1% не преодолели.

Данные по крупицам собирали из регионов. Вот так выглядит самое полное досье на выборы президента России — 2018. Каждый пункт нужно было сверить с тем, что в Москву поступало в режиме реального времени благодаря современной системе ГАС «Выборы». Техническую сторону процесса в ЦИК отметили отдельно. Здесь впервые опробовали робот-автоответчик. С ним так тесно сработались сотрудники комиссии, что даже дали имя — робот Сашенька. Он успевал за сутки объяснить 30000 раз, где и как лучше проголосовать. Избирательная система стала совершеннее: повсеместно стали использовать веб-камеры, КОИБы. В прошлое ушли открепительные удостоверения, вместо них — система «Мобильный избиратель».

«Системой «Мобильный избиратель» воспользовались пять миллионов человек. Это по сути отмена крепостного права избирательного, когда нужно было получать открепительные удостоверения», — отметил политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Навстречу не только избирателям, но и кандидатам пошли в Центризбиркоме. С 2012 года стало проще зарегистрировать партии, снижен порог подписей, необходимых для участия в предвыборной гонке. Для самовыдвиженцев, например, с двух миллионов — до 300000. Политический процесс, подчеркнули в ЦИКе, стал либеральнее.

«Система наша доказала свою конкурентоспособность, другие государства могут брать пример», — заявил политолог, Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кстати, именно за рубежом явка была рекордная — самая высокая с 2000 года. Активность избирателей стала нормой и в каждом регионе России. На так называемых молодежных участках, где половине проголосовавших нет 35 лет — большинство за Путина, а не за кандидатов от оппозиции.

«Не те люди, не те программы, неадекватная агитационная кампания, непопадание в точку, что называется. Вот Путин в точку попал. Оппозиционные кандидаты многие, во всяком случае, нет», — отметил генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Те, кто внес весомый вклад в победу Владимира Путина, сегодня в Москве. Добровольцы больше двух месяцев собирали подписи по всей стране, агитировали на улицах, общались с избирателями в соцсетях. Для них это не подведение итогов, а только начало новых побед.

«Мы настолько все подружились, что не захотелось расставаться. И 18 марта, когда Владимир Путин приходил в свой избирательный штаб, нашим волонтерам предложили идею продолжения работы группы волонтеров в рамках нового всероссийского проекта «Наши победы». Мы хотим рассказывать жителям нашей страны о современных достижениях России. Мы хотим показывать современных героев, которых очень много», — говорит волонтер проекта «Наши победы» Ольга Амельченкова.

В Центризбиркоме особое внимание уделили нарушениям. Была создана беспрецедентная система, как выразилась Элла Памфилова, защиты от дурака, провокатора и должностного преступления. Но даже ее, признали в ЦИКе, удалось несколько раз обойти. Итоги голосования отменили на 16 участках, есть иски еще по семи. Однако эти точечные нарушения на результат выборов не повлияют, какие бы заявления ни звучали от различных СМИ, подчеркнула Элла Памфилова.

«Когда обобщают на основе нескольких случаев, что 70 с лишним миллионов людей голосуют не свободно и под принуждением, я считаю, что это оскорбление наших избирателей. У нас свободная страна, и люди голосуют так, как они считают нужным. Хотят они голосовать, значит, они голосуют, если не хотят, они не голосуют», — отметила Элла Памфилова.

В Центризбиркоме заявили, что намерены наградить наблюдателей и журналистов, кто во время выборов помог выявить нарушения. Тех же, кто сам осознанно нарушил предвыборной закон, Элла Памфилова пообещала привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, если речь идет о сотрудниках избиркомов. И теперь в ЦИК пригласили всех кандидатов, чтобы обсудить, как улучшить избирательное законодательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here