Квашеная капуста хрустящая рецепт с фото. Когда солить на зиму 7.12.2017

0
4653

Здравствуйте, Юлия. Можно ли добавить желудь в капусту для “хрустящести”? И, при приготовлении на 30-40-литровую бочку действия остаются те же? Т.е. также держать 3 дня на “кухне”, протыкать щупом до дна?

Также капуста будет выделять пену и газ. Пену нужно удалять. Сначала количество пены будет увеличиваться, затем её будет становиться меньше и меньше. Явный признак того, что капуста заквасилась – отсутствие пены вообще.

После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты — при температуре 0–2 °С, тогда капуста не становится чрезмерно кислой. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

ПРИХОДИЛОСЬ КВАСИТЬ ПО ДВУМ РЕЦЕПТАМ: БЕЗ ЗАЛИВКИ ВОДЛЙ (В СОБСТВЕННОМ СОКУ) И ПО ПРИВЕДЕННОМУ В СТАТЬЕ С ВОДОЙ. СКАЖУ ТАК – ЭТО НА ЛЮБИТЕЛЯ. НА ВСКУС И НА ЦВЕТ… КАК ПО МНЕ, ТАК В СОБСТВЕННОМ СОКУ ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ. ТАК, ЧТО ПРИХОДИЛОСЬ ПОТОМ ВЫМАЧИВАТЬ ЕЕ ТОЙ ЖЕ ВОДОЙ. А ЗДЕСЬ ВСЕ СРАЗУ, ПРИЧЕМ, СУДЯ ПОВСЕМУ, В РЕЦЕПТЕ СЛЕДУЕТ ВЫДЕРЖИВАТЬ И ТЕМПЕРАТУРУ И СРОК (3 ДНЯ). ПРИ ЭТОМ СИЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ МОЖЕТ М НЕ БЫТЬ, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОТЫКАТЬ ПАЛОЧКОЙ КАПУСТНУЮ МАССУ. ВКУС ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. СПАСИБО.

Девушки, я еще добавляю по мимо к начальному рецептику сахара немного (он все-равно уйдет) и некоторые приправы: мята (желательно сухая), укроп (можно сушеный, а можно и свежего веточку), лавровый лист, перец черный горошком и для себя чтоб с остротой перец Огонек, (по желанию можно и душистого добавить). Капусточка получается хрустящая, ароматная и намного вкусней если просто «голой» заквасить 😉Главное со специями не переборщить 😉

Ничего себе, у меня такого никогда не было. Обычно через сутки капуста уже бродит и вкусно пахнет. Подозреваю, что у Вас вода была не очень хорошая. Вы кипяченую наливали?
У меня свекровь всю жизнь квасит капусту по этому рецепту. Все кто пробует ее капусту, сразу же берут рецепт. Я теперь тоже только так делаю.

Быстрый способ приготовления квашеной капусты. Эксклюзивная информация.

Капусту квасят также целыми кочанами, для этого рассекают кочерыжку и заливают рассолом – из расчёта 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Вместо воды можно использовать сок свеклы. Также квасят капусту половинками или четвертинками кочана, или крупными кусками, чередуя их с нашинкованной капустой.

Добрый день, всем! С пропорцией разобралась. Капуста, получилась на ура!!!!!! Мне тут свекровь один секрет открыла квашения капусты: Если вдруг попалась капуста, которая дает мало сока — надо поставить воду для кипячения и добавить в воду кочерыжку от капусты( я добавила 2 кочерыжки от капусты которые резала, разделенные на 4 части, кочерыжки были крупные) и кипятить минут 5 -10 (в зависимости от крупности кочерыжки). После чего отвар остудить до комнатной температуры и добавить в рассол. Количество отвара, добавленного в рассол зависит от Ваших предпочтений и от количества сока, который дала капуста. Пропорции соли остаются прежними! Ах да, и клюкву не забывайте!

Нашла Вас второй раз, потому что прежнюю капусту, приготовленную по этому рецепту доели недавно, захотелось ещё такой же… Так вот, я нейодированной соли не нашла, сделала рассол с йодированной. Солила где-то в январе, сейчас май. Капуста до последнего оставалась крепкой и хрустящей. Думаю, всё дело только в капусте.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ. НЕСКОЛЬКО РАЗ КВАСИЛА КАПУСТУ, И ПОЛУЧАЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО, РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, НО ВСЕ РАЗЫ ХРУСТЯЩАЯ. И ВОТ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ КУПИЛА КАПУСТУ, ЗАКВАСИЛА, И ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК, КАК ВСЕГДА, ПОЯВИЛАСЬ СЛИЗЬ, КАПУСТА РАЗМЯКЛА В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ. Я ПОШЛА В МАГАЗИН, ЕЩЁ КУПИЛА КАПУСТУ, ЗАКВАСИЛА И ОПЯТЬ ТОЖЕ САМОЕ. ПОШЛА ЕЩЁ КУПИЛА КАПУСТУ, И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЕЩЁ ЗАКВАСИЛА, И ОПЯТЬ КВАСИЛАСЬ ТАКЖЕ. В РЕЗУЛЬТАТЕ КАПУСТА БЫЛА СЪЕДОБНОЙ, НО НЕ ТАКОЙ, КАК НАМ НРАВИТСЯ, МЯГКОЙ, КИСЛОЙ, И ЕЕ, КАК ГУБКУ МОЖНО БЫЛО ОТЖИМАТЬ ОТ РАССОЛА. ПРИЧИНОЙ ТАКОГО ЗАКВАШИВАНИЯ, СЧИТАЮ, СТАЛО НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАННОЕ ВРЕМЯ ЗАКВАСКИ – ВЕЗДЕ ПИШУТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ КВАСИТЬ НА УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ. Я В ЭТО НЕ ВЕРИЛА, НО ВСЕ НЕУДАЧИ СЛУЧИЛИСЬ НА УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ. СОРТ КАПУСТЫ БЫЛ ПРАВИЛЬНЫЙ, КАПУСТА БЫЛА ВКУСНАЯ В СЫРОМ ВИДЕ, И ПОКУПАЛАСЬ В РАЗНЫХ МАГАЗИНАХ. СЕЙЧАС ДОЖДАЛАСЬ РАСТУЩЕЙ ЛУНЫ, ЗАКВАСИЛА И ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШО.

Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или ножа. Морковку натираем на терку с крупными отверстиями. Солим и перетираем руками до получения сока, тщательно утрамбовываем в емкость, можно в большие банки. Накрываем марлей и ставим сверху гнет. Емкость следует оставить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности появится пена. Снимаем пену и делаем несколько глубоких проколов спицей. Перемешиваем. Капуста должна бродить 7 дней, затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.

Спасибо за рецепт, получилось всё на ура! Хотя муж сомневался, и поэтому сделали не всю капусту а только половину( другую половину по обычному рецепту хотели сделать). Но поробобовав, муж сказал что и оставшуюся сделаем также!
И еще у меня вопрос, а как же с лавровым листиком, неужели он дает какойто свой вкус? ( Я не очень заметила)

Здравствуйте.Ваш рецепт мне очень понравился.Я даже пробовала сделать,т.е. сделала как написано и показано.Незнаю где я ошиблась,но квашенная капуста у меня не получился.Все было нормально,сок хорошо вышел покрыл всю капусту ,Накрыла тарелочкой поставила на него 3-х литровую банку и скалку рядом.Газ выпускать не забывала.Но через сутки он испортился.Т.е. стал липучим чтоли,сироп и капуста стали как кисель.Скажите пожалуйста почему это случилось,очень хочу сделать кваш.кап. В ответ: Делаю капусту часто, и, надеюсь, по праву прослыл среди родни несомненным знатоком. Описанный рецепт практикую уже лет 7-8. В последние годы проблемы с сопливостью всё чаще и чаще. Определить «на глаз» перекормленную гадостями капусту невозможно. Но! Приметил один признак по которому выбраная капуста получается хрусткой. Качан должен быть именно белокачанный, простите за тафтологию, а кочерыжка растрескавшейся. По этим признакам и покупаю. Кстати, сахар не добавляю, приготовление ускоряется, но и ускоряется процесс закисления. Если делаете маленькую порцию- никаких проблем. Если же рассчитываете и через 2 недели полакомиться такой же хрустящей- увы, Вас ждёт разочарование: капуста стала мягкой и перекисшей.

Квашеные яблоки — очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Спасибо Вам огромное за такой простой и доступный рецепт. Я обожаю квашеную капусточку, но сама никогда этого не делала. Всё время покупала капусту на рынке у одной и той же бабульки, но не смотря на то, что мы с ней почти подружки свой рецепт она не выдаёт. Я надеюсь, что с Вашей помощью я утру нос бабульке и у меня тоже получиться вкусная и хрустящая капустка. Ещё раз огромное спасибо!!!

Квашеная капуста рецепт классический. Свежий материал на 28.10.2017 г.

УРА!!! Заквасили по этому рецепту с мужем капусту и ПЕРВЫЙ раз в жизни она у нас получилась как надо — в меру кисленькая, не перекисшая, хрустящая!!!! Наконец-то нашла такой удачный рецепт! Одну литровую банку сразу съели в первый день, дети так вообще из ведра руками цепляли и ели! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Люблю квашеную капусту, а для тех, кто старается придерживаться ПП, это вещь незаменимая!!Квашу не впервый раз, но до этого делала только в собственном соку!! А тут решила сделать по вашему Юлия рецепту, прочитала комент-ии, удивилась,))) что у некоторых ,,кулинаров,, появилась слизь!! Вчера в обед сделала абсолютно все по рецепту, а сегодня взглянув на банку я увидела…..ааааа, СЛИЗЬ, такое впервые у меня, я оочень расстроилась и теперь у меня к Вам вопрос, можно ли исправить положение или уже безнадежна моя капустка??? )))

отлиииичный рецепт! Получилось именно так,как делала моя бабушка: крепкая,хрустящая. Я люблю резать немного крупней, чем на фото, поэтому получилась особенно хрустящей.
Рецептик отправляется в мой блакнот, буду использовать и в будущем.
Срасибо большое!!

Lizard, да, рассол сначала на вкус пересоленный. Когда капуста будет готова вкус получится оптимальный — соли будет в меру. Если солить меньше, то получится пресно.
Когда будет готова — напишите, пожалуйста.

Не могу удержаться от комплимента хозяйке сайта. Какой бы рецепт я ни искала через поисковик, неизменно попадаю на этот сайт. Вот сегодня с утра захотелось найти классический винегрет – пришла сюда. Потом решила, что капусту для винегрета буду квасить сама, стала искать – и опять я здесь! Огромное спасибо, Олеся, уже много раз вы меня выручали с рецептами.

Квашеная капуста рецепты от кулинаров. Новости сегодня 28.10.2017 г.

Наталья, при заквашивании капусты (не зависимо от рецепта) иногда может появиться что-то типа слизи, правда сама я с таким не сталкивалась.
Это происходит от того, что капуста заквашивается неправильными бактериями. Может быть посуда была грязной или в доме оказалось много таких бактерий. Некоторые говорят, что это из-за химии (в капусте). Либо капуста заквашивалась при высокой температуре. Или соль была йодированная.
Если на вкус она нормальная, то после промывания можно использовать. Можете на начинки ее пустить.

Девочки, готовлю капусту по практически такому же рецепту, в моем рецепте соли меньше. Готовлю давно, и капуста разная бывала и соль, и ни разу не получалась капуста сопливой. А на днях сделала, и вроде тоже самое все (долила только около 50г воды до верха просто кипяченой, не рассола), и получилась сопливой, на 2 день. Я на нее поглядела, вспомнила здешние комментарии, расстроилась и оставила ее. Через ночь и половину дня посмотрела на нее, а сопливость исчезла!!!! По вкусу получилась обычная моя капустка. Может это какой-то временный процесс, когда появляется сопливость? Попробуйте как я, оставить капусту на некоторое время, может это и вам поможет.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ СО СВЁКЛОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
2-2,5 КГ КАПУСТЫ,
3 СТ.Л. СОЛИ,
3-5 ГОРОШИН ЧЁРНОГО ПЕРЦА,
3-5 ГОРОШИН ДУШИСТОГО ПЕРЦА,
4-5 СТ.Л. САХАРА,
2-3 БУТОНА ГВОЗДИКИ,
1-2 СТ.Л. ТЁРТОГО ХРЕНА,
ЧЕСНОК, ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ – ПО ВКУСУ,
1 НЕКРУПНАЯ СВЁКЛА.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ПОЛОЖИТЬ НА ДНО БАНОК С ШИРОКИМ ГОРЛЫШКОМ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ГВОЗДИКУ, ТЁРТЫЙ ХРЕН. УЛОЖИТЬ В БАНКУ СЛОЯМИ КРУПНО НАРЕЗАННУЮ КАПУСТУ, НАРЕЗАННУЮ ТОНКИМИ ЛОМТИКАМИ СВЁКЛУ, ПОДСАЛИВАЯ И ПОСЫПАЯ САХАРОМ, И ДОБАВЛЯЯ ЧЕСНОК И МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ. КАЖДЫЙ СЛОЙ УТРАМБОВАТЬ ТОЛКУШКОЙ. ПОСТАВИТЬ БАНКИ В ТЁПЛОЕ МЕСТО НА 3 ДНЯ. ПОД БАНКИ ПОСТАВИТЬ ТАРЕЛКИ, ТАК КАК ЖИДКОСТЬ ПРИ БРОЖЕНИИ МОЖЕТ ВЫТЕЧЬ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРОТЫКАТЬ СОДЕРЖИМОЕ ДЕРЕВЯННОЙ ПАЛОЧКОЙ. ПО ОКОНЧАНИИ БРОЖЕНИЯ ВЫНЕСТИ КАПУСТУ НА ХОЛОД.

Рассол готовлю заранее. На 1 литр воды – 30 г соли. Кипячу и остужаю. Банку капустой и рассолом заполняю не до верха, капуста начинает киснуть и поднимается. Иногда даже переливается в миску. и
Бутыль ставлю в миску и утром и вечером протыкаю стальной спицей или ножом с длиным лезвием.Если капусту не “освобождать” от газа – будет горчить.

Виталий, почему такая капуста не подходит для щей?
Там же от двух несчастных ложек сахара ничего не остается в итоге (в процессе квашения сахар распадается на углекислый газ и спирты, не больше чем в кефире получается.
Подобным образом тоже заквашиваю капусту, щи великолепные выходят

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

 

Способы закваски капусты в домашних условиях. Подробная информация.

Ольга Ю, спасибо большое за комментарий!
За 5-6 дней капуста не должна становиться мягкой.
Я неоднократно хранила больше недели и она всегда оставалась хрустящей. Может Вы использовали йодированную соль? Капуста, думаю, у Вас была поздних сортов.
В любом случае не выбрасывайте ее, а пустите в пирожки, например.

Галина, можно и с медом. Как раз выше Наталья писала:
“Сделала одну банку с сахаром, одну с медом. С медом быстрее стала бродить, и более ядреная получилась. Обе хрустят-словами не передать!”

Девочки подскажите пожалуйста,по-закваске капусты(какая то не стыковка. Я приготовила все согласно рецепту указанному выше(выдержала все пропорции) у меня получилось 3-ри трёхлитровые банки(6кг-капусты)- квасится она день,на второй я хотела её немного утрамбовать, а там не рассол(жидкий), а слизь-это так должно быть или моя капуста накрылась(испортилась) не знаю, что и делать, выбросить или подождать?

• Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
• Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).
• Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
• Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
• Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
• Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.
• Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
• Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).
• Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

Для начала хочу сказать, что слизь в капусте точно не из-за температуры, сорта капусты,соли или луны. Я сделала одновременно 5 банок, капуста одинаковая с одной грядки, температура естественно тоже одинакова. В итоге пошли вторые сутки, три банки в норме, в двух очень много пузырей, а рассола как будто бы и нет, я так понимаю, что он как раз и переродился в эту самую слизь. Теперь несколько вопросов, сегодня-завтра хочу капусту убрать на зимнее хранение, что делать с нормальной капустой? Банки то теперь не полные,рассол из них утек, впитался в марлю. Сделать свежего рассола и долить туда? Или переложить то, что есть в банку поменьше?

Это однозначно из-за воды или соли(йодированная или еще хуже экстра)а вообще есть такое придание что девушки должны готовить капусту в среду или на крайний случай в субботу, а мужчины в понедельник или четверг

Ольга Ю, спасибо большое за комментарий!
За 5-6 дней капуста не должна становиться мягкой.
Я неоднократно хранила больше недели и она всегда оставалась хрустящей. Может Вы использовали йодированную соль? Капуста, думаю, у Вас была поздних сортов.
В любом случае не выбрасывайте ее, а пустите в пирожки, например.

Квашеная капуста – кладезь витаминов. Особенно она полезна зимой, когда организм остро нуждается в них. Если ищете подходящий рецепт, то расскажу, как приготовить квашеную капусту (рецепт в банке). …далее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here