Согласно многолетним наблюдениям капуста получается вкусной, если её квасить, начиная с конца октября. Продолжить заготовление этого продукта можно и в ноябре, и даже в декабре. Главное – подобрать подходящие для засолки сорта.
Какие сорта капусты больше всего подходят для засолки на зиму
Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно выбирать правильные сорта для засолки. Лучшими сортами для засола являются:
- Белорусская — небольшие кочаны имеют достаточно продолжительный период хранения.
- Слава — огромные кочаны (до 4 кг массы), их период созревания как раз приходится на октябрь.
- Добровольская — данный сорт капусты подходит как для засола, так и для употребления в свежем виде.
- Подарок — большие и тяжелые кочаны (около 5 кг веса) можно применять для любых видов засола.
- Менза — большие кочаны (масса до 10 кг) имеют достаточно длительный период хранения (вплоть до конца зимы).
- Харьковская — весьма распространенный и универсальный сорт капусты. Она нетребовательна к погодным условиям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?
Многим хозяйкам известно, что солить капусту на зиму лучше всего в период растущей Луны. Именно в эти дни капусточка получается весьма ароматной и хрустящей. Если сделать заготовку во время Полнолуния, либо же на убывающую Луну, то капуста получится кислой, мягкой и невкусной.
Согласно лунному календарю на октябрь 2019 года, подходящие дни для соления капусты выпадают на последние его числа, а именно 30 и 31 октября. В ноябре 2019 года благоприятные дни для квашения капусты на зиму приходятся на следующие периоды: с 1 по 11 и с 28 по 30. Наиболее удачными днями для засола считаются 31 октября, 11 и 28 ноября.
Читайте также: Квашеная капуста хрустящая рецепт с фото