Петербургские миллионеры проигрались в Монако

0
258

“Зенит” уступил в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов. Петербуржцы не справились с “Монако”, дважды пропустив во втором тайме. Теперь зенитовцам придется выступать в менее престижном европейском турнире – Лиге Европы.

Футболисты “Зенита” – самые главные оппозиционеры страны. Каждый год зимой они расстраивают и унижают нефтяных и газовых королей России своими результатами, вылетая на ранних стадиях европейских турниров и год за годом мучаясь в играх то с киприотами, то с белорусами. В ответ функционеры “Газпрома” либо увеличивают футболистам зарплату, либо покупают еще более дорогостоящих игроков и тренеров. Наверное, что-то подобное произойдет и после этого сезона. При этом уже сейчас, по данным Sports.ru, суммарно все футболисты петербургской команды, вышедшие на поле в матче с “Монако”, получают 38 млн евро в год.

Впрочем, во время первого тайма казалось, что такие зарплаты, возможно, футболисты получают и не зря (если вообще нормально тратить такие деньги на футбол). Петербуржцы смотрелись неплохо. Они значительно больше владели мячом и чаще били по воротам (три попытки против одной). Полузащитники создавали опасные моменты, однажды к атаке подключился центральный защитник Эсекиэль Гарай, сыгравший у чужих ворот не хуже нападающих. Во всех атаках зенитовцы действовали обучено и нацеленно, передачи в основном шли форварду Саломону Рондону, правда, тот играл неаккуратно: плохо обрабатывал мяч в штрафной, не успевал сделать пас или удар в борьбе.

“Монако” в свою очередь на нападки петербуржцев отвечать не собирался: соперника “Зенита” устраивала ничья, да и атаковать этот клуб умеет не очень хорошо (до этого матча “Монако” забил всего два гола за пять игр). В общем, все шло нормально – “Зенит” играл в своем вяло-уверенном стиле. Во втором тайме команда должна была прибавить и занести один мяч в ворота соперника, как, например, это произошло неделю назад в матче с “Рубином”.

К тому же, футболистам очень помогали болельщики. На игру приехали более тысячи фанатов из Петербурга, и они весь первый тайм заряжали кричалки и песни в честь “Зенита”, заглушая болельщиков “Монако”. Безоговорочная победа выездных болельщиков, как и беззубая игра хозяев в атаке, вполне прогнозировалась.

На территории княжества Монако, как известно, интересуются совсем не футболом, поэтому небольшой стадион на 17 тысяч заполняется изредка. А если и заполняется, то болеют на нем тихо. В игре с “Зенитом” “Монако” поддерживали шепотом, то там, то здесь мелькали пустые желтые кресла. Создавалось впечатление, что матч проходил где-то в России – там, где футбол мало кому интересен. В таких условиях организованным болельщикам “Зенита” и привычно, и комфортно.

Однако во втором тайме игра поменялась. Хозяева встречи неожиданно для петербургской команды пошли в атаку. Оказалось, что сине-бело-голубые с трудом обороняются против техничных соперников. К примеру, опорный полузащитник “Зенита” Хави Гарсия чаще всего отбивался от соперников руками, заезжая по лицу пробегающим мимо футболистам. Как только Гарсия попытался отобрать мяч ногой, тут же свалил в собственной штрафной площади полузащитника хозяев Янника Карраско – однако судья нарушение не заметил.

Остальные зенитовцы в отборе так же не преуспевали. Карраско, Жоау Моутиньо и даже седой Жереми Тулалан, который обычно бьет соперников по ногам, чтобы прерывать атаки, с легкостью на финтах уходили от петербуржцев, заставляя тех фолить. Один из таких фолов и привел к голу. Второй мяч был забит на контратаке, когда “Зенит” пытался всей командой отыграться. К этому моменту зенитовских фанатов уже довольно долго не было слышно. “После перерыва потеряли контроль. Естественно, мы очень сильно разочарованы”, – говорил после матча главный тренер “Зенита” Андре Виллаш-Боаш.

То, что футболисты разочарованы, было заметно еще на поле. Как минимум трижды в конце игры петербуржцы не могли сдержать эмоции. Особенно нервничал Гарай: он сначала потолкался с игроком “Монако” у боковой линии, а потом со всей силы выбил мяч после свистка, поведя себя неспортивно. Финалист чемпионата мира, привыкший к победам, в отличие от партнеров только начинает привыкать к будням средних европейских футболистов.

Теперь он вместе с другими экс-лидерами различных европейских клубов, которых за миллионы скупил “Зенит”, может начинать готовиться к в разы менее престижной Лиге Европе, а боссам сине-бело-голубых пора присматривать новых игроков. Возможно, нужно влить в команду еще немножко денег.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here