Рубль летит на дно. Покупать ли доллары и евро?

0
9

На открытии торгов Московской биржи сегодня утром курс доллара вырос до 66,25 рубля, что на 71 копейку выше, чем вчера вечером, на закрытии торгов. Евро вырос на 80 копеек, до 76,93 рубля. Уже за первые 15 минут торгов стоимость европейской валюты пробила планку в 77 рублей, достигнув уровня в 77,23 рубля за евро. Негативные изменения — следствие ожиданий новых американских санкций. Что об этом думают эксперты?

По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, рубль может ослабнуть до 67-69 за доллар. Эксперт призывает «сильно не паниковать», отмечая, что запрет на будущие выпуски облигаций федерального займа ещё не означает запрет на владение прежних выпусков. Он напомнил, что в 2014–2015 годах эффективным инструментом купирования паники стало решение ЦБ о повышении ставки. Андрей Кочетков полагает, что и в этот раз у ЦБ могут появиться условия для повышения ставки. Кроме того, Минфин может остановить закупку валюты, когда рубль достигнет уровня 67-68 за доллар. «Стоит помнить, что законопроект [о новых санкциях против России — прим. ред.] ещё не является документом, который принят. Он может быть существенно изменён или вовсе сведён к формальностям. Положения законопроекта явно затрагивают интересы американских финансовых организаций, а это может оказаться слишком затратным», полагает Андрей Кочетков.

Есть серьезные риски ослабления рубля до 67 за доллар, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Дроздов. «Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 65,54, снизившись на 3,2% по отношению к доллару США. Закрепление российской валюты над уровнем 65 создает серьезные риски ее дальнейшего ослабления к отметке 67 за одну американскую единицу», — отметил он.

Волна ослабления рубля может продолжиться до 67,2, считает аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин. «Российский рубль встретил вчерашний день масштабным девальвационным импульсом. Уверен, что ЦБ, покупающий валюту в интересах Минфина, временно приостановит эту деятельность, чтобы не оказывать дополнительного давления на российский рубль. Обращаем внимание, что дополнительным драйвером роста курса доллара по отношению к рублю стало резкое падение нефтяных котировок», — прокомментировал Карпунин.

«Вчерашнее падение рубля более чем на 3% мы считаем аномальным и избыточным, — считает аналитик „Алор Брокер“ Алексей Антонов. — Никаких поводов для такого обвала не было. Внесенный республиканцами и демократами законопроект о жестких антироссийских санкциях с вероятностью 95% в таком виде принят не будет. Скорее всего, эта новость все-таки стала лишь поводом для распродаж национальной валюты. И без американских санкций у рубля печальное будущее: в условиях стагнации экономики и скупки на рынке валюты Минфином рублю очень сложно перейти к росту. Кроме того, падение российской валюты происходило и за счет закрытия „шортов“ по паре доллар-рубль. Краткосрочно рубль явно перепродан, и отскок на валютном рынке сегодня или завтра будет».

«Мы не исключаем, что курс доллара поднимется к 70 рублям. Более сильного ослабления рубля мы не ожидаем — российская экономика выглядит сильно, цены на нефть высоки, платёжный баланс профицитный, золотовалютных резервов достаточно», — отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Впрочем, его прогноз касается не завтрашнего дня, а периода сентябрь–октябрь. «В сентябре Конгресс США вернётся с каникул и „российский вопрос“ будет одним из центральных перед парламентскими выборами. Вполне вероятно, что до принятия новых санкций дело не дойдёт — в законопроекты будут вноситься правки, а даже в случае принятия их действия могут быть отсрочены. Но даже обсуждение санкций гарантирует для России напряжённость, а для рубля — повышенную волатильность в сентябре–октябре», — отмечает Роман Ткачук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here