Вике-Фрейберга о роковой ошибке Путина

0
307

Думаю, что Россия больше не планирует серьезных угроз по отношению к территориальной целостности стран Балтии, заявила в интервью журналу Sestdiena бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Экс-президент сказала, что, вступив в НАТО, Латвия проскользнула, как верблюд сквозь игольное ушко. Во время президентства Вике-Фрейберги было несколько ситуаций, когда страна получала предупреждения, что если продолжится в том же духе, присоединиться к НАТО будет непросто.

По мнению Вике-Фрейберги, если бы в свое время Латвии не удалось преодолеть все трудности, чтобы вступить в НАТО, то сейчас она была бы очень уязвима. «Будем честными – мы были следующими. Была Грузия, теперь Украина, возможно, на очереди Молдова. Но думаю, что балтийских стран в этом списке больше нет», – заявила она.

«Конечно, это не означает, что на нас не будут оказывать давление. На мой взгляд, тут надо решить – быть или не быть в НАТО. Верю, что наши союзники осознают значение НАТО, и будут готовы усиливать альянс», – сказала Вике-Фрейберга.

В свою очередь, в передаче телекомпании LNT «900 секунд» экс-президент подчеркнула, что мы не знаем, чего ждать от России, но знаем, чего ждать от своих союзников.

По ее мнению, действия президента России Владимир Путин в отношении Украины были продиктованы тем, что он неправильно оценил международную ситуацию и сделал вывод, что позиции США и Евросоюза ослаблена, и пришел момент решительных шагов.

«Думаю, что он просчитался. У России не такие сильные карты на руках, если учитывать разные факторы, например, цены на нефть и газ, которые трудно прогнозировать, – считает Вике-Фрейберга. – Сейчас борьба идет, по сути, на двух фронтах – на Украине это, к сожалению, реальные военные действия с кровью и человеческими жертвами, а второй фронт – в сфере экономического влияния».

В то же время Латвия стоит перед лицом серьезной угрозы, и грозит ей, по мнению Вике-Фрейберги не завоевание, а утрата демографического соотношения, при котором латыши и латышскоговорящие были бы в большинстве, и государство смогло бы сохранить свое особенное национальное лицо. «Природа не терпит пустоты, и если все латыши уедут, сюда въедет кто-нибудь другой», – говорит Вике-Фрейберга.

Экс-президент добавила, что она не против приезжих, которые собираются жить в Латвии. Но речь идет о том, чтобы в стране латышский народ был в достаточном количестве и существовал.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here