В православии 19 января – праздник Богоявления Господня. Этот Великий праздник относится к двунадесятым непереходящим и в 2019 его отмечают также 19 января.

В Священном Писании Таинство Крещения упоминается следующим образом. Когда Христос беседовал с иудеем Никодимом (тот был раввином), то сказал, что в Царствие Божие не сможет войти тот, «кто не родился от воды и Духа». Иными словами – тот, кто не прошел обряд крещения. Когда крестили самого Иисуса, людям явилась Святая Троица, а Глас Божий возвестил, что Иисус – избранный сын Бога. Затем верующие увидали, как на Мессию снизошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. В древней Иудее церемония Крещения носила название «Святые Светы».

праздник крещение господне

Спасителя крестили, когда ему было 30 лет (так сказано в Библии). Это произошло в окрестностях селения Вифания на реке Иордан. Крестил его Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель). В ожидании Иисуса Иоанн призывал людей к покаянию, дабы те смогли достойно встретить Его. По Закону Божьему Креститель должен был указать на Спасителя «по персту Божьему», чтобы подтвердить истинность свидетельства о том, что Иисус – Мессия. О самом себе Христос свидетельствовать не мог – иначе это уже была бы не истина. Поскольку на берегах реки собралась огромная толпа, свидетельств о посланничестве оказалось очень много. Увидев, что Иисус на самом деле является Мессией, Предтеча громко провозгласил: «Мне надобно креститься от Тебя!». Хотя Сын Божий никак не мог быть носителем греха и, следовательно, в очищении не нуждался, он все равно потребовал выполнения обряда. Объяснил он это так: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Когда стали проводить крещение, с небес опустился белый голубь – воплощенный Святой Дух. Одновременно Глас Божий возвестил людям о явлении Спасителя человечества – Иисуса Христа.

Цель Крещения безгрешного Иисуса – взять на себя грехи всего человечества и искупить их. Иными словами, Христос взвалил на себя все людские грехи и возложил на себя всю вину за грешные деяния человечества. Такой поступок дал людям шанс спасти свои души. После Христос велел своим апостолам идти и нести Слово Божие ко всем народам и научить их выполнять Таинство Крещения, поскольку только это может очистить от греха.

Крещенское купание

Накануне праздника – 18.01 в церквях святят воду. На следующий день – 19.01 воду святят уже под открытым небом. Церемония водоосвящения называется Великая Агиасма: так называется вода, которую освятили по чину великого освящения в день Богоявления. Малое освящение воды (в этом случае это не агиасма) не связано ни с какими праздниками и может проводиться в любой день, когда есть служба в церкви.

Крещенское омовение (купание) священники благословляют, начиная с 18.01 по 20.01 до 8 часов утра.

купание в проруби на крещение

Если вы планируете окунуться в прорубь на Крещение – обязательно спросите совета у хорошего врача. В воду надо заходить, читая про себя молитву и с искренней верой в то, что вода смоет с вас грехи. Затем окунаются три раза. После каждого раза крестятся. Ни в коем случае нельзя купаться пьяными – это большой грех. Не стоит заходить в воду и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, а также повышенным давлением. Учтите, что если врач не советует купаться на Крещение, но вы все равно это сделаете – такой поступок не угоден Богу.

Где именно крестили Иисуса Христа?

Как сказано в Евангелие от Иоанна, Предтеча жил в пустыне. Свои беседы о Боге, а также священные обряды омовения и покаяния он проводил неподалеку от Вифания. Там же был крещен и Иисус. Но в те времена в Палестине насчитывалось несколько селений с таким названием. Кроме того, река Иордан часто меняла русло. Поэтому место Богоявления искали очень долго. В конце концов стало известно несколько фактов, на основании которых и определили, где именно Иоанн Креститель совершил обряд Крещения над Спасителем. На древнейшей Мадабской карте VI века на западном берегу реки указано место Вифавары. Дорога, ведущая к месту Богоявления с израильской стороны, называлась Касир аль Яуд. А в древних рукописях паломников рассказывается о греческой колонне, увенчанной крестом. В 1996 году во время раскопок в поселке Вади-эль-Харар обнаружили несколько монастырских строений времен Византийской империи. От него к реке вели ступени: внизу и обнаружилась место, где ранее стояла искомая колонна.

Как отмечают праздник Крещения Господнего

Православные люди совершают омовение в студеной воде, чтобы очистить и укрепить душу, ощутить на себе Благодать Божию. За день до этого – в сочельник (18 января) – соблюдают строгий пост. На Крещение обязательно ходят в храм на заутреннюю и вечернюю службу. Во время церковной церемонии многие верующие ощущают особое душевное состояние и нисходящую на них благодать. Дома устраивают праздничные застолья. Причем 18-го едят только постную пищу, а 19-го – молочную и мясную. На стол обязательно ставится кутья (сочиво), которую готовят из цельной вареной пшеницы с добавлением меда, изюма и орехов.

Православные христиане собираются всей семьей за праздничным столом. Перед началом трапезы читается молитва. Как только в храмах завершается торжественная служба, и священники закончат святить воду – можно приступать к купанию. В Крещение на Руси было (и осталось) широко распространено окунание в ледяную прорубь («иордань»). Верующие считают, что 19 января вода становится целебной и может излечить болезни тела и души. Однако, если человек постоянно грешит, клевещет и осуждает других, крещенские купания ему вряд ли помогут. Сперва надо покаяться и стараться избавиться от пороков.

икона крещение господне

О крещенской воде

Утверждается, что такая вода обладает исцеляющими свойствами. Кроме того, она очень долго остается свежей – это достоверный факт. Научные исследования показали, что любая вода, собранная на Крещение, по своему составу и плотности абсолютно идентична воде, взятой из реки Иордан. Ученые объясняют данный феномен тем, что в эти праздничные дни магнитное поле Земли изменяется. Однако научно обоснованных фактов пока нет.

Священнослужители святят воду для того, «чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово». Чтобы верующие с ее помощью исцеляли душевные и телесные недуги, а также освящали свои жилища не только на Крещение, но и в течение всего года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here