Масленичную неделю можно по праву назвать наиболее веселым и радостным периодом в году, если не считать новогодних праздников. Во время Масленицы на протяжении целых 7 дней организовываются народные гуляния с ярмарками, конкурсами, танцами и, конечно, блинами. Для верующих людей это возможность отдаться развлечениям и насладиться вкусными блюдами перед Великим постом, который предусматривает достаточно строгих ограничений в пище.

Кроме того, Масленица – это прощание с зимой и встреча долгожданной теплой поры. Люди радуются, что трескучие морозы сдают свои позиции и на смену им наконец-то приходят солнечные дни.

Даты начала и окончания Масленичного периода меняются каждый год, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха. Масленица в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта – с понедельника по воскресенье.

Дни Масленицы: названия и значения

Каждый день праздничной недели имеет своё название:

  • понедельник – встреча;
  • вторник – заигрыши;
  • среда – лакомка;
  • четверг – широкий четверг;
  • пятница – тещины вечерки;
  • суббота – золовкины посиделки;
  • воскресенье – прощание, проводы, прощенный день или целовник.

В понедельник встречают Масленицу – устраивают веселые ярмарки со скоморохами и качелями, строят снежные крепости, катаются с гор, а вечером устраивают кулачные бои. На такие ярмарки не ходили только очень бедные, старые, немощные и больные люди. В понедельник занимались изготовлением куклы Масленицы. Делали её в человеческий рост из соломы, надевали на неё шапку и кафтан, опоясывали кушаком (широкий отрез ткани, заменявший пояс). На ноги чучела обували лапти. Ставили куклу на салазки (ручные санки, предназначенные для катания с горки) и везли на самую высокую гору в округе.

В понедельник ходили в гости к родственникам, чтобы договориться о том, как проводить Масленичную неделю. В богатых домах с этого дня начинали печь блины. Бедные люди готовили традиционное праздничное блюдо с четверга, а то и вовсе с пятницы. Первый блин отдавали нищим, чтобы они им помянули усопших, или клали на подоконник, чтобы им могли полакомиться духи умерших родственников. Многие хозяйки и сегодня первый испеченный блинчик или оладушек не едят, а оставляют в блюдце на подоконнике.

Во вторник в зажиточных домах, где жили готовые жениться парни или девушки на выданье, заливались ледяные горки, а хозяева к соседям отправляли позываток (послов), чтобы они пригласили молодежь покататься с горок и полакомиться блинами. Позываток встречали с большим почетом: угощали блинами, поили вином и т.д.

К вечеру обычно собиралась молодежь. Гостей встречали у ворот, крыльца или в образной (комната для моления, что-то вроде часовенки). Девушки и парни из небогатых семей в это время продолжали веселиться на ярмарках.

В среду зятья приходили на блины к тещам.

В четверг начинались масленичные гуляния: по улице катались на санках, играли в снежки, устраивали кулачные бои, вскладчину варили пиво, ходили колядовать, пели песни и водили хороводы. В одних местах на огромные сани ставили столб, а к его вершине привязывали колесо, на которое садился мужик, держащий в руках калачи и вино. Такие сани катали по улицам. В других местах на сани ставили небольшое деревце, украшенное бубенчиками и лентами. На Севере России сани с огромным быком возглавляли праздничные поезда.

Кулачные бои в этот день начинались с самого утра и продолжались до наступления темноты. Вначале бились один на один, а к вечеру уже шли стенка на стенку.

В пятницу тещ угощали блинами зятья. Мужчина должен был с вечера в гости пригласить тещу, а утром ещё отправлял к ней нарядно одетых зватых (послов).

В субботу к себе в дом приглашала родню молодая хозяйка. В этот же день устраивали взятие снежной крепости. Молодежь и дети рано утром строили из снега городок, а потом делились на две команды. Одни охраняли крепость, а другие пытались её захватить. «Захватчики» пытались штурмом взять снежный городок. Они вооружались палками и метлами, а те, кто побогаче и постарше, садились на коней или в сани. Если защитники крепости сдавались, то «воеводу» (юношу, возглавляющего штурм) купали в проруби.

В воскресенье провожали Масленицу, устраивали прощальный поезд. В большие сани ставили бревно, а к его верхушке приколачивали колесо. На колесо сажали мужика, который читал специальные прощания-причитания. Ещё в этот день ходили на кладбища и просили у покойных родственников прощение.

Новобрачные в последний день Масленицы ездили в гости к родным и одаривали их подарками. Самым распространенным презентом были пряники: тульские, вяземские коврижки, белевские медовики и т.д. Куме обычно дарили полотенце, а куму – брусок мыла. Вечером устраивали прощение между родными: родственники собирались и шли в гости к самому старшему в семье. Там друг другу кланялись, обнимались и просили прощения за все прегрешения. Домашние просили прощение друг у друга перед сном: вначале друг перед другом кланялись взрослые, потом у них просили прощение дети, а затем приходили слуги и работники.

Традиции и обряды

Масленицу в народе называют по-разному: сырной, молочной и блинной неделей, а также блиноедкой. Кроме того, она известна как мясопустая неделя, ведь на протяжении праздничного цикла нельзя есть мясо, хотя в молочных вкусностях можно себе не отказывать.

Издревле торжество отмечали во всех селениях, стараясь сделать это с как можно большим размахом. На площадях устраивали гуляния, на которых люди танцевали, участвовали в разнообразных забавах и конкурсах.

Какого числа православная Масленица в 2019 году

Особенно недельного веселья ожидали молодые люди, ведь юноши в это время могли продемонстрировать свою силу и проворство, а девушки – красоту, грацию и даже хозяйственность.

Традиционными развлечениями во время Масленицы являлись кулачные бои, купания в проруби, игры с медведем, хороводы, песнопения. Кроме того, торжество обязательно предполагало сжигание большого чучела, которое было символом зимы. В каждом доме в этот период готовили блины, угощая ими родных и близких людей, а также соседей и нуждающихся.

Стоит отметить, что в народе верили – на Масленицу следует обязательно веселиться и не допускать уныния. Считалось, что люди, которые в праздничную неделю остаются в одиночестве и плохом расположении духа, обрекают себя на целый год бедности и различных несчастий.

Как готовились к Масленице

К подготовке к празднику каждая хозяйка подходила очень ответственно. Почти за неделю до торжества женщины начинали наводить в порядок в доме, стараясь сделать так, чтобы каждый угол жилища сверкал чистотой. Кроме того, все семьи по мере возможности обновляли обстановку, заново белили стены, выбрасывали старые вещи, убирали в доме.

Какого числа православная Масленица в 2019 году

К обязательным делам причисляли и закупку продуктов. Поскольку целую неделю необходимо печь блины, следовало позаботиться, чтобы в доме было вдоволь муки, молока, сметаны, сливок и всего необходимого для приготовления праздничных угощений. Также непременно следовало купить сластей для детей.

Важное условие при закупке продовольствия – никакого мяса и мясных продуктов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here