Ежегодно в августе 2018 года православный мир отмечает сразу три важных и особо почитаемых праздника. Один из них входит в число двунадесятых неподвижных праздников и является последним в этом церковном году, который заканчивается 13 сентября. Предшествует этому празднику двухнедельный пост.

Само название «церковные праздники» обязывает людей полагать, что отмечать или праздновать их нужно приходя в храмы с молитвой.

Церковные праздники в августе 2018 года календарь: 2 августа 2018 года День памяти славного пророка Божия Илии

Православные христиане почитают в этот день память славного пророка Божия Илии. Он один из самых почитаемых святых Ветхого Завета, который с самого детства посвятил себя Единому Богу, жил в молитве и благочестии.

В старину люди просили у Илии дождя или солнечной погоды, в зависимости от того, что было нужнее. К нему обращаются, когда бывают большие засухи в разных землях и государствах. По Его святым молитвам всегда снисходит дождь на землю. Также были традиции, когда долгое время не было дождя, строились небольшие деревянные храмы в честь пророка Божия Илии, они назывались «обыденными», то есть люди возводили такие храмы и часовни за один день, и пророк Илия посылал на землю дождь или давал людям водные источники, где строились колодцы.

Основные приметы на Ильин день связаны именно с дождями. Пророк Илия является небесным покровителем авиаторов и десантников.

Церковные праздники в августе 2018 года календарь: с 14 августа по 27 августа Успенский пост

Период воздержания называется Успенским постом и предшествует празднику Успения Святой Богородицы или Богородичной Пасхой Успения. Пост появился в 14 веке в православной христианской церкви. Это один из самых строгих постов. Он приравнивается по строгости к Великому посту и в этот период запрещено вкушать животные продукты, и рекомендуется принимать только растительную пищу. В это время помимо ограничений в еде, человек ограничивает себя в развлечениях, во всяких отвлечённых мыслях – греховных.

Христиане телесно и духовно готовятся к празднику Успения Святой Богородицы. Ежедневно в течение Успенского поста необходимо произносить молитвы Божьей Матери.

Церковные праздники в августе 2018 года календарь: 14 августа 2018 года празднуется Медовый Спас или Маковей

Первый Спас имеет несколько названий: Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, Маковея, Спас на воде, Медовый спас. В первую очередь это поклонение Животворящему Кресту Господнему. Перед своей телесной смертью Христос сделал крест оружием победы жизни над смертью.  И крест на долгие века и тысячелетия стал символом христианства.

К этому времени пчелы уже не так активны и к этому времени уже заканчивают сбор меда. А пасечники спешат собрать урожай нового сезона и освятить его в церкви.

Церковь отмечает память семерых святых Ветхого Завета – мучеников Маккавеев, которые в 166 г. до н.э. возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны. В этот день начинается Успенский пост.

В церкви освящают мед нового урожая, воду и цветы- чернобривцы и васильки. Желательно, чтобы в букете была хоть одна маковая коробочка. Считалось, что растения способны помочь при разных заболеваниях и защитить всех домочадце от напастей.

Церковные праздники в августе 2018 года календарь: 19 августа 2018 года отмечается Преображение Господне (Яблочный Спас)

Праздник Преображения Господнего, явивший Господа во славе, напрямую связан и с распятием Спасителя и с его светлым воскресением. Это показание Христом славы своей на горе Фавор трем избранным ученикам и явление от небес и от преисподней Илии и Моисея.

В этот день происходит послабление Успенского поста и проводиться второй Спас Яблочный. По древнехристианской традиции верующие приносят для освещения плоды нового урожая, мёд, хлебные колосья.

Церковные праздники в августе 2018 года календарь: 28 августа 2018 года празднуется Успение Пресвятой Богородицы

Успение Божье Матери один из важнейших праздников в православной церкви. Он входит в 12 главных праздников и является последний в этом церковном году.

Обычно день памяти какого-то человека это день траура и смерть не воспринимается в жизни людей как радостное событие, но Успение Пресвятой Богородицы – это праздник.

Она знала день своей земной смерти и смиренно ожидала его. Пречистое тело Богородицы было погребено близ Иерусалима в Гефсимании рядом с родителями. Её смерть была переходом в жизнь вечную, а её тело уснуло. Богородица не была окружена почетом и славой в нашем современном понимании,  она жила тихо и незаметно, но многие предпринимали длительные путешествия, чтобы увидеть её и послушать, попросить молитв.

Все апостолы, кроме Фомы, участвовали в похоронах Божьей Матери. На третий день, придя ко гробу он попросил открыть его, чтобы попрощаться с ней, однако тело её там уже не было. Приснодева Мария была взята на небо. Успение Пресвятой Богородицы учит, что смерть есть не уничтожение бытия, а только переход от земной жизни к вечному бессмертию.

В праздник во всех храмах проходит Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Церковные праздники в августе 2018 года календарь: 29 августа 2018 года отмечается Ореховый Спас

Верующие в этот день отмечают память Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В этот день принято печь хлеб из нового урожая, чтобы следующий был ещё богаче.

Второе название у третьего Спаса – Ореховый. В этот день в старину начинали собирать орехи и запасались ветками. По поверью банный веник из этих веток способен выгнать любые болезни. По народным приметам по урожаю орехов можно судить об урожае зерна на следующий год.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here