После нескольких месяцев слухов и утечек у нас наконец-то появились официальные новости о процессорах Intel 12-го поколения. Ситуация интересная, потому что не прошло и года с момента премьеры процессоров Rocket Lake, а мы уже имеем дело с самым большим скачком производительности между поколениями за более чем 5 лет.
Новое предложение Intel не разочаровывает. Все благодаря гибридной архитектуре Ольхового озера. Изготовленная по 10-нанометровому техпроцессу, конструкция состоит из высокопроизводительных ядер Golden Cove и энергосберегающих ядер Gracemont. Также предусмотрена поддержка памяти DDR5 и PCIe 5.0 (16 полос). Чипсет Z690 позаботится о поддержке PCIe 4.0.
Рост игровой производительности
Приведен список из 31 протестированной продукции. Наихудшие результаты новые процессоры показали с Rainbow Six Siege. Это несколько худший результат, чем у предыдущего флагмана — Intel Core i9-11900K. В GTA 5 и Assassin’s Creed Valhalla добилась результата, аналогичного Core i9-11900K. Однако в случае с остальными играми речь идет об увеличении на 10-30%. Лига Легенд, которые выросли почти на 50%, это ощущение.
Последние процессоры также сравнивались с предложением AMD. Против Ryzen 9 5950X процессоры Intel были равны в Crysis: Remastered, но показали рост на 14 процентов в Far Cry 6. Они также могут похвастаться 20-процентным скачком производительности, например, в гонках Grid 2019. Однако в Total War Saga: Troy мы можем наблюдать 30% -ное преимущество Intel Core i9-12900K. Представленные результаты очень многообещающие.
Поколение процессоров Intel подойдет не только геймерам. В синтетическом тесте Adobe After Effect Pulse они показали себя на 100% лучше, чем предыдущее поколение.
Процессоры, основанные на гибридной архитектуре (сочетающей производительность P-core и энергосберегающее E-core), также сравнивались со старыми системами в многопоточных тестах. Сами энергосберегающие ядра достигли результата на 1% лучше, чем конструкции 10-го поколения, в то время как ядра эффективности дали прирост на целых 28% .
Новый Intel Core i9-12900K уже при 65 Вт достигает производительности, равной Core i9-11900K с ограничением, установленным на 250 Вт. Увеличение ограничения 12-го поколения до 125 Вт дает увеличение на 30%. Максимальный предел в 241 Вт гарантирует, что новый процессор будет на 50% быстрее своего предшественника.
Сможем легко разгонять процессоры Intel 12-го поколения
Чтобы довести чип до максимальной мощности, больше не нужно будет возиться с настройками BIOS материнской платы.
Intel предоставляет очень хорошие возможности для увеличения тактовой частоты, но никаких подробностей в этом случае не разглашается. Однако мы знаем, что переработанная конструкция процессора, которая лучше рассеивает тепло, должна иметь положительное влияние на разгон. Приложение Intel Extreme Tuning Utility версии 7.5 также было улучшено и добавлена поддержка функции Speed Optimizer, которая позволяет автоматически разгонять процессор.
Читайте также: Результаты тестов: Intel Core i7-12700k превосходит Ryzen 7 5800x