Прощание с Иосифом Кобзоном и похороны артиста началось сегодня, 2 сентября, в Москве. Церемония прощания проходит в Концертном зале Чайковского, она началась в 8 утра. Похоронят Иосифа Давыдовича на Востряковском кладбище — как он завещал, рядом с мамой и тещей, на семейном участке. Почтить память певца собираются звезды эстрады, политики, общественные деятели.  Мы ведем онлайн-трансляцию траурной церемонии.

11:00 Премьер жмет руку сыну Кобзона.

10:58 Премьер-министр Дмитрий Медведев в зале. Он приносит соболезнования вдове Кобзона Нелли.

10:54 ВИПов встречают две женщины. В руках у них визитки — это проход на прощание, на кладбище, на поминки в ресторан. «Да мы сами на кладбище доедем”, — говорит кто-то из артистов. — Не доедете, там все перекрыто, машины не пропускают. У нас автобусы организованы. Проходите туда».

Читайте также: Похороны Иосифа Кобзона: смотреть онлайн

10:52 Лев Лещенко был очень печален. И очень элеганент. Лев Валерьянович на пять лет младше Иосифа Давыдовича.

10:48 Певица Лолита приехала в слезах, не могла говорить.

10:46 Жена Никиты Михалкова Татьяна принесла букет белоснежных цветов.

Читайте также: Рудинштейн: Кобзона трижды пытались убить

10:42 Вдова Михаила Круга Ирина. Круг был убит в 2002 году. Бандиты ворвались в его дом в пригороде Твери и смертельно ранили исполнителя шансона.

10:37 Поток звезд эстрады и деятелей культуры не иссякает: певица Зара, Диана Гурцкая с мужем, Запашный с женой… Пришла жена Николая Караченцова Людмила Поргина.

Читайте также: Биография и частная жизнь Нелли Кобзон

10:34 “Хор Турецкого” выстроился перед входом и начал исполнять песню из “Семнадцати мгновений весны”.

10:28 Телеведущий Юрий Николаев, актеры Александр Шакуров и Александр Панкратов-Черный приехали прощаться. Певица Лариса Долина — вся в черном.

10:26  Движение в очереди пока остановили. «Много людей внутри. Придётся подождать». “Пожалуйста, я на поезд опаздываю, — просит мужчина. —  Специально приехал”.

Читайте также: Иосиф Кобзон и его семья, жена, дети, личная жизнь, биография

Ему лет 60. Дорожная сумка, уставший. В руках несколько вялых цветков.

— Специально приехали из другого города на прощание?

— Я проездом в Москве. К семье еду. В Саратов. Узнал, что сегодня прощание и не смог не приехать. Даже билет поменял.

— Жена не расстроилась?

— Она понимает. Мы ведь под его песню познакомились.

10:25 Актер Алексей Панин привел на прощание дочку.

10:18 В зале приносит соболезнования родным покойного Игорь Крутой. Вдова Кобзона Нелли старается держаться.

Читайте также: Редактор “Первого канала” порадовался смерти Иосифа Кобзона

10:15   На улице разговор между дамами. “У меня уже пятый”. “А я двенадцатого похоронила” (записывает себе в книжку).

— Простите, вы считаете покойных артистов?

— Мы провожаем великих покойников.

10:13  Певца Бориса Моисеева провели под руки, ему трудно идти. Он перенес инсульт и, как писали, страдает от онкологического заболевания.

10:10 Губернатор Московской области Андрей Воробьев, скульптор Зураб Церетели, депутат Госдумы, борец Алексанр Карелин проходят внутрь.

10: 05 Появляются Анита Цой и Олег Газманов.  Анита Цой: «мы дружили много лет, сколько себя помню. Иосиф Давыдович окружал себя порядочными людьми. Он всегда поддерживал, приезжал, если надо. Мы знали, что он в больнице, хотели приехать, но близкие успокаивали, что все нормально у него. Сейчас лучше помянуть его, а не говорить слова».

Читайте также: Нелли Кобзон – биография, личная жизнь, википедия

Олег Газманов: «Кобзон — не просто певец, мы много лет были вместе, я много раз выходил с ним на сцену. Трудно сосчитать, скольким людям он помог. Если собрать всех, кого он спас — это будет не один концертный зал».

10:03 В зале говорит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, с ней ее коллеги-космонавты. Терешкова плачет в микрофон. Терешкова плачет в микрофон: “Мы его не потеряли, он останется навсегда… Он нас провожал, встречал на Байконуре. Мы дружили с 1962 года…”

10:00 Художник и сценограф Борис Краснов — в инвалидной коляске. Он перенес инсульт и был парализован. Сейчас может ходить с палочкой. Перед входом Краснов встал и дальше пошел сам, тяжело опираясь на палку.

9:57 В траурном зале пока никто не выступает. тишина. На сцене — буквы из цветов: «Дедуле», выставлены стулья в десять рядом. В первом ряду — доктор Рошаль, Валентина Терешкова, близкие Кобзона. Цветы и венки быстро выносят из зала, грузят в машины и отвозят на кладбище.

9:56 Легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

9:53 Телеведущая Ангелина Вовк надела на прощание с певцом черно-белый костюм.

9:50 По ступенькам быстро поднялся актер Василий Лановой.

9:47 Начинают прибывать политики, коллеги Кобзона по Госдуме, где он занимал пост заместителя главы комитета по культуре. Одним из первых приехал глава КПРФ Геннадий Зюганов. С красными цветами.

9:45  Валерия говорит: «Если бы не Кобзон, моя судьба сложилось бы как-то иначе. Именно Иосиф Давыдович открыл мне дорогу на сцену. И он всегда на мои концерты передавал огромные букеты цветов для меня».

Иосиф Пригожин: «Несмотря на свой статус, Иосиф Давыдович был земным человеком. Были люди в прошлом веке такие, больше таких нет. к нему можно было обратиться по любому вопросу, и он всегда помогал».

Актер Борис Клюев: «Кобзон был настоящий мужчина, патриот, человек эпохи».

9:44 По рации полиции Передают информацию о количестве людей, которые попрощались с Кобзоном на данный момент — 3000 человек.

9:43 Певец Юрий Антонов не стал общаться с прессой, быстро прошел в зал.

9:40 Актер Борис Клюев.

9:39 Прибыли Валерия и Иосиф Пригожин.

9:35 В очереди к залу Чайковского — три молодые девушки. Таня, Аня, Ксюша. У каждой в руках по гвоздике. Спрашиваю: «Тоже поклонницы?»

«Он приходил к нам в консерваторию как-то, — говорит одна из девушек. — Руки моей коснулся однажды. Может случайно, не знаю. Я решила, что это благословение. Теперь петь буду».

Основная часть пришедших — люди в возрасте. Москвичка лет 80 идет с трудом. Когда она узнала, что придется далеко обходить, чтобы попасть за ограждения, передала гвоздики более молодым: «Положите за меня. Скажите — от Анны Николаевны».

Очередь на прощание с Кобзоном начинается от театра Сатиры.

9:31 Приехал композитор и продюсер Виктор Дробыш. А в зале Михаил Швыдкой, говоря траурную речь, вспомнил о героизме, который Иосиф Давыдович проявил во время захвата заложников на Дубровке, на мюзикле “Норд-Ост”. Бывший министр культуры расссказал и о своей потере — недавно ушла из жизнь его мать. “Она очень любила песни Кобзона”.

9:30 Очень строгий досмотр на входе крупных предметов. Досматривают корзину с цветами.

9:27 Так выглядит сцена зала Чайковского.

9:24 Между тем на Востряковском кладбище введен особый режим из-за предстоящих похорон Кобзона. Там тоже перекрытия.

9:23 Сейчас в зале говорит речь экс-министр культуры Михаил Швыдкой.

9:20 Вид фойе зала Чайковского. На венках надписи: “От ГТРК “Культура”, “От Михаила Гуцериева”. И от целого города — “От Ростова-на- Дону”.

9:17 Церемония проходит в полном молчании. За роялем — пианист и композитор Левон Оганезов. Он играет мелодии песен, которые исполнял Кобзон.

9:15 Игорь Николаев почему-то без цветов.

9:11 Приехал певец Александр Маршал. Его встречают и проводят через отдельный вход.

9:06 Награды Иосифа Давыдовича крупным планом. Пожалуй, главная из них — орден Мужества, которым Кобзона наградили после спасение ряда заложников “Норд-Оста”. Он ходил на переговоры с террористами.

9:00 Люди, пришедшие на прощание, говорят, что Кобзон для них —  родной человек, что они пришли прощаться не с артистом, а с родственником. И  что его песня из фильма “17 мгновений весны” —  на всю жизнь, в веках, и никто ее больше петь не должен. “Она кобзоновская”.

8:58  В центре — вдова Кобзона Нелли. Справа — доктор Рошаль.

8:54 Сцена в зале уже завалена цветами.

8:53 Людмила Семёновна Стегалкина, 83 года, говорит: «Я всех хоронила. Дементьева хоронила, Хворостовского хоронила. Приехала из Новых Черемушек. Думала, попрощаюсь с Июсифом Давыдовичем мысленно, понимаете. Посижу, вспомню. Но нельзя было не прийти.

8:50 В почетном карауле у гроба стоят военные. В первом ряду сидят родные и близкие Кобзона.

8:48 На сцене — гроб с телом певца. Рядом на красных подушках множество государственных наград Кобзона.

8:45 Венков приносят все больше. Часть даже не будут заносить в зал — отвезут прямиком на Востряковское кладбище.

8:40  — У меня ощущение, что умер мой родной дедушка, — говорит Прохор Шаляпин. — Я переживал за него, когда он заболел, а он, в свою очередь, беспокоился за меня, постоянно пенял — мол, зачем, ты ходишь на эти шоу, дурацкие передачи, нужно нормальным делом заниматься.

Пока Прохор давал комментарии, Виталина с букетом белых гвоздик, перевязанных чёрной лентой, стояла в сторонке. Через 10 минут журналисты переключились на неё.

— Я не стану рассказывать какие-то личные вещи. Просто хочу сказать, что это был потрясающий, великий артист. Я была на его последнем концерте, сильное впечатление.

— Виталин, я договорилась пройти без очереди, через отдельный вход, — дернула ее какая-то женщина.

8:37 “Медийным” гостям не приходится стоять в очереди — их пускают по отдельным спискам, встречают администраторы.

8:33 Проститься с Кобзоном пришли Прохор Шаляпин и бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская. У Шаляпина в руках белые лилии.

8:30 Первые фото из зала. Над сценой установлен экран, на котором показывают Иосифа Давыдовича, его выступления.

8:27  Тезка Кобзона и его ровесник, москвич Иосиф Моисеевич пришёл с семьёй: с сыном и двумя внуками. “Для меня важно было привести внуков. Великие уходят, но музыка остается. Вот и я хочу, чтобы мальчики знали великого певца”. Старший внук стоит в наушниках. Спрашиваю, что он слушает. “Кобзона”.

8:25 Людей начали пускать внутрь, они проходят через металлические рамки. Пускают небольшими группами.

8:20 Венки в память об Иосифе Давыдовиче — от родных певца, от Владимира Ресина, Зураба Церетели, семьи Глазуновых, Валерия Леонтьева. И от различных организаций — от Детского фонда до «Садоводов России».

8:16 Пока еще не очень много людей — среди пришедших в основном молодые поклонники творчества певца. Несут цветы, у входа в зал ставят венки.

8:15 Наши корреспонденты передают первые фото.

8:14 Офис Иосифа Давыдовича был напротив — в гостинице “Пекин”. С 9 этажа открывался вид на площадь Маяковского. Возможно, именно поэтому для прощания был выбран зал Чайковского.

8:12 Вокруг зала Чайковского — перекрытия с 7 утра, сообщает наш корреспондент. Закрыт ближайший выход из местро Маяковская. Пройти со стороны Тверской улицы нельзя — только в обход.

Смерть Иосифа Давыдовича стала огромной потерей для всех, кто любит его песни — а таких в России и за рубежом миллионы. Прощание в зале Чайковского сначала назначили на 10 утра, но затем объявили, что оно начнется в 8 — очень многие хотят проводить Кобзона в последний путь. Начало гражданской панихиды — в 12 часов дня..

Артист скончался от рака 30 августа в Москве — усилия и российских, и зарубежных врачей долгие годы помогали ему жить и работать с полной отдачей, по-другому он не умел.

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется, что страна наша стала слабее от того, что ушел Иосиф Давыдович Кобзон. Он был человеком силы. Послушаешь его песни, сразу воспрянешь духом, сразу все станет по местам. Сразу понимаешь, что просто надо любить свою родину, да и все, остальное приложится. А вот он ушел…

  2. Очень грустно. Ушел великий певец, гражданин своей страны. Вот уже и не остается никого, кто пел нам не просто тексты и мелодии, а настоящие песни о Родине, нашей жизни, наших победах. Заменить некем, и от этого еще больнее.

  3. Великий человек,великий певец и родной! Низко ему кланяюсь и очень скорблю!и

  4. Умер человек, очень жаль! Сделали из похорон идолопоклонение какое то, да певец, да великий и что, какая потеря….!!! Вы лучше сокрушайтесь от того сколько в той же Сирии наших ребят гибнет, молодых красивых, сколько детей сирот, сколько семей не созданных, что от того что кобзон умер, жить что ли кто то хуже или лучше стал

  5. Иосиф Давыдович – Певец с большой буквы. Настоящий патриот и душа нашей страны. Спасибо за песни и любовь к нам, зрителям. Покойся с миром, уважаемый всеми ЧЕЛОВЕК, ГРАЖДАНИН, ПЕВЕЦ, Иосиф Давыдович…

  6. Иосиф Кобзон АТЛАНТ удерживающий самое лучшее, что было в нашей стране. Мощь, Глыба, Замечательный Человек, Отец, Дедушка, Муж, Друг, Лучший Артист Советского Союза и России. Страшная потеря. Гордость Страны. Низкий поклон и спасибо за всё то, что мы знаем и не знаем.

  7. Иосиф Кобзон Человек Великий…..Патриот по рождению и происхождению ….Харон Дадаев Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here