Наступает пора самых важных религиозных праздников. У православных 11 апреля Лазарева суббота, 12-го — Вербное воскресенье, у католиков — Пасха. В этом году всем приходится праздновать не в церквях, а дома, в самоизоляции. Как верующие приспосабливаются к этим условиям, и что их больше всего не устраивает в нашем материале.

освещение куличей

“Как будет — никто не знает”

Крестовоздвиженский храм в городе Алексине Тульской области по большим праздникам с трудом вмещает молящихся. Особенно накануне Входа Господня в Иерусалим, когда освятить вербу на вечернее богослужение приходят те, кто в другие дни в церковь не торопится.

Будет ли картина такой же и в этом году — никто не знает. В городе уже три подтвержденных случая коронавируса, поэтому местные жители стараются не покидать жилище — от греха подальше.

“Пока что все по расписанию — в субботу вечером должны освящать вербы. Само собой, необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты. Храм ведь открыт, и службы идут. Правда, людей особо нет — на последней воскресной литургии было человек пятнадцать. Люди боятся выходить из дома”, — рассказывает прихожанин Крестовоздвиженской церкви Михаил Корнеев.

А вот как все будет через неделю, на Пасху, когда освящаются куличи, совершаются крестные ходы, раздается пасхальный хлеб — артос, “никто не знает”. На эти волнующие большинство верующих вопросы ответа еще нет.

Проблемой занимается специально созданная рабочая группа при патриархе. Один из ее членов протоиерей Максим Козлов отметил, что единого для всей страны решения по этому вопросу, вероятно, не будет.

“Как верно сказал президент России в своем обращении к гражданам, страна у нас большая и ситуация везде разная. Подобно главам регионов, которым даны полномочия принимать решения исходя из конкретной ситуации, правящие архиереи в зависимости от обстановки и уровня взаимодействия с администрациями находят варианты проведения богослужений и того же освящения куличей и верб”, — объясняет священник.

Есть регионы (например, Псковская область), где в указах светских властей особо оговаривается, что праздничные службы в Вербное воскресенье, Великую субботу, на Пасху будут совершаться при соблюдении мер профилактики. А на юге страны, где, по словам Козлова, общественные богослужения не проводятся, люди могут прийти в храмы малыми группами или поодиночке.

Вполне допустимым протоиерей считает такой формат: священник освящает вербу, а затем ветки раздаются верующим.

“Так же и в Великую субботу мы можем вполне представить правильно организованные очереди, когда люди подходят с куличами и пасхами не толпой, а соблюдая дистанцию. Священник между тем непрестанно их освящает”, — поясняет отец Максим.

В крайнем случае, отмечает он, верующие могут окропить куличи святой водой самостоятельно с чтением соответствующих молитв. Однако в Церкви надеются, что в большинстве российских регионов до этого не дойдет.

В целом же ситуация для православных храмов остается прежней: они открыты, службы совершаются, однако верующих призывают оставаться дома. А чтобы связь с прихожанами не терялась, организованы онлайн-трансляции богослужений. К ним, как отмечают в РПЦ, подключаются сотни тысяч человек.

“Онлайн-службы — это неудобно”

Вот только духовенство и верующие спорят о том, насколько оправданны такие нововведения. Одни утверждают, что онлайн-службы объединяют прихожан. Другие считают их неполноценными — мол, молитву в храме ничем не заменить.

Третьи и вовсе отвергают какие-либо технические “примочки” в своей религиозной жизни и стремятся попасть в храм, несмотря ни на что. Особенно это касается пожилых богомольцев — священники в ряде епархий в разговоре с РИА Новости посетовали на то, что как раз граждан из группы риска труднее всего убедить остаться дома.

“Им говоришь — подходите к кресту на расстоянии друг от друга, а они все равно скучиваются. А когда речь заходит о том, что службу лучше пропустить, мне отвечают: “Батюшка, я каждую неделю причащаюсь, как же я пропущу литургию!” То есть далеко не все понимают, что эти меры — для их же блага”, — признается один из служащих в Подмосковье священников.

Из-за этого некоторые епархии пошли на довольно суровые меры. В Псковской, например, храмы на время службы закрываются для мирян.

Читайте также: Поздравления с Вербным Воскресеньем в картинках, открытки

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here