Ремонт дома или квартиры осенью и зимой — очень хорошая идея. Поклейка обоев или покраска — самые распространенные ремонтные работы. Перед тем, как приступить к ним, стоит ознакомиться с правилами, как правильно красить стены в квартире, и как самостоятельно клеить обои. Однако это не единственные работы, которые мы можем проводить осенью и зимой. Благодаря хорошей организации мы качественно проведем ремонт квартиры или дома.
Осенний и зимний ремонт: какие работы делать
Самый главный вопрос, который следует учитывать при планировании ремонта квартиры осенью или зимой, — это температура. В основном это касается ремонтных работ, проводимых на открытом воздухе. Однако есть работы, которые мы можем легко провести вне зависимости от погодных условий, то есть все внутри. К ним относятся:
- покраска;
- оклейка обоями;
- утепление чердака;
- установка гипсокартона;
- укладка плитки;
- замена или освежение пола;
- замена внутренних подоконников, столешниц или межкомнатных дверей.
Оштукатуривание может быть проблематичным. При благоприятной погоде мы можем осмотреть и отремонтировать крышу или заменить желоба и водосточные трубы, окна и внешние подоконники.
Замена кровли или желобов может происходить при отрицательной температуре — когда идет дождь, условия работы и без того экстремальные.
Осень — последний момент для проведения необходимого ремонта фасада дома. Заполнение щелей и трещин в штукатурке защитит внешние стены от воздействия мороза, дождя и ветра.
Осенне-зимний ремонт: на что обратить внимание
Как уже было сказано, важны наружная температура и влажность. Также важны внутренние условия дома, например, окраска или штукатурка должны проводиться при температуре поверхности не менее 5 ° C, а влажность основания должна составлять 3–6%. Оптимальная температура в помещении должна быть от 18 до 23 ° C, а влажность воздуха не должна быть ниже 40% и выше 80%.
Слишком низкая температура и слишком сухой воздух ухудшают свойства материалов, и у нас могут возникнуть проблемы с распределением красок или клея. Поэтому, помимо включения или включения радиаторов, нам необходимо часто проветривать (даже при минусовых температурах на улице), чтобы избавиться от влаги из окрашенного помещения.
В непроветриваемых помещениях влага будет проникать через стены и потолки, что приведет к появлению грибков и плесени на этих поверхностях. Для измерения влажности используется гигрометр. Если воздух в помещении слишком сухой, мы можем использовать увлажнитель воздуха, а при слишком низком уровне влажности — осушитель.
Ремонт осенью и зимой: преимущества и недостатки
Начнем с выделения преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Осенью мы обычно не планируем длительных поездок, поэтому время, потраченное на ремонт, не отнимет долгожданный летний отдых. Обычно профессионалов найти проще, весной и летом у них плотный график. Поскольку у ремонтных и строительных бригад меньше заказов, иногда случаются простои, и стоимость рабочей силы может быть ниже.
К тому же ремонт будет проходить неспешно, а значит более основательно и спокойнее. Кроме того, в осенние и зимние месяцы строительные магазины и оптовые торговцы часто предлагают ремонтные и строительные материалы по более низким ценам.
Ремонт квартиры осенью и зимой тоже имеет недостатки. Выполнение мокрых работ предполагает увеличение мощности радиаторов, иногда также с использованием осушителей воздуха, что приводит к более высоким эксплуатационным расходам. Еще один недостаток – более длительное время, необходимое для сушки строительных материалов, несмотря на оптимальные условия.
Читайте также: Индивидуальный интерьер: чем хорош стиль кантри в ремонте квартир