Среди самых распространенных моделей каминных топок мы находим камины с водяной рубашкой, воздушные и газовые камины. Они отличаются не только принципом работы, но и возможностями обогрева. В правилах четко сказано, что камин не может быть единственным источником тепла в доме. Но иногда он настолько хорошо справляется с этой ролью, что мы забываем включить радиаторы.

встроенная каминная топка

Помимо функционального разделения, отдельные модели, в зависимости от производителя, могут быть в прямом или угловом исполнении (левый/правый), а также оснащаются стальным или чугунным корпусом. Чаще всего они имеют закрытый очаг, что влияет на эффективность процесса горения и безопасность домочадцев.

Популярные воздушные камины

Одними из самых популярных каминных топок являются воздушные модели. Они оснащены системой распределения горячего воздуха (ДГВ), которая подает тепло от камина в помещения, прилегающие к гостиной, где расположен камин (ДГП). Нагретый воздух от камина распределяется в другие помещения по специальным изолированным воздуховодам.

Воздуховоды в этом типе установки скрыты, например, на чердаке, и единственным видимым местом, доказывающим использованное решение, является вход горячего воздуха, закрытый эстетичной решеткой. Теплый воздух распределяется по помещениям самотеком (нагревается, поэтому поднимается вверх) или с помощью турбины, которая нагнетает его поток даже в более отдаленные помещения.

Эффективный и действенный метод, поскольку позволяет избежать использования других систем отопления даже при существенном снижении температуры наружного воздуха. Однако следует помнить, что на тепловой комфорт будут влиять и другие факторы. Например, хорошо изолированные внешние перегородки (стены, пол, чердак) и современная отделка деревом. Таким образом, тепло, полученное от камина, будет сохраняться дольше.

Виды камина: водяная или газовая рубашка

Не менее распространена в современных реализациях и модель камина с водяной рубашкой, хотя принцип ее работы определенно отличается от «воздушной» модели. Этот тип конструкции содержит теплообменник, в котором нагревается вода. Откуда она распределяется по назначенным помещениям, подобно тому, как вода из котельной распределяется по радиаторам.

Более того, благодаря этому решению мы можем даже нагреть воду, что идеально подходит для вечернего душа. Если только выбранная модель имеет нужную мощность, способную справиться как с отоплением, так и с нагревом воды, мы будем довольны ею на долгие годы.

Последней интересующей моделью является топка для газового камина. Это определенно проще в использовании и меньше поглощает при очистке, потому что нам не нужно беспокоиться о пепле или почерневшем стекле. Камин с газовой топкой можно использовать и для обогрева помещений. Нужно только правильно подобрать мощность устройства и запустить необходимые установки.

Выбирая конкретную модель камина, давайте позаботимся о его подходящей мощности. В зависимости от типа здания предполагается, что мощность камина должна составлять примерно 1 кВт на 10 м². Если расчеты сделает профессионал, мы сможем быть спокойны за тепло в доме.

Читайте также: Ретро во всей красе: изразцовый камин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here