На этапе проектирования дома отраслевой проектировщик готовит проект системы внутреннего водопровода и бытовой канализации. Уже тогда определяется не только количество и расположение точек водоотвода, но и размечается трасса проектируемых кабелей.
Материалы для водопровода и канализации
При подготовке строительного проекта мы можем определить, какие материалы мы выберем для внутреннего водопровода. Полиэтиленовые пластики пользуются наибольшей популярностью – это обусловлено их легким весом, гибкостью в монтаже, высокой прочностью и широкой доступностью на рынке.
Среди предлагаемых решений мы можем выбирать между однородными трубами из полипропилена ПП или многослойными трубами с алюминиевой вставкой. Мы будем использовать их для установки систем холодной и горячей воды и циркуляции. Однако для подключения водопровода используются трубы с усиленной конструкцией и большей устойчивостью к колебаниям давления.
Для систем канализации мы можем выбрать трубы из полипропилена с повышенной термостойкостью, PP-HT и стандартные трубы из ПВХ. Трубы, отмеченные символом HT, устойчивы к химическим веществам и высоким температурам (до 90°C). Если трубы бытовой канализации расположены в бытовых помещениях, например, в спальне, гостиной и т. д., стоит выбирать трубы с повышенной звукоизоляцией.
Прокладка трубы
Трубы подачи воды следует прокладывать по кратчайшему маршруту: от накопителя горячей воды до конечных точек водоразбора. Фрезу выполняем по верху стен, а также в пазах, вертикальных монтажных шахтах и черновом полу. Монтаж может осуществляться тройником или распределителем. Последний способ отличается тем, что вода отводится через стояк к водораспределителям. В этой системе водопроводные трубы в чехлах чаще всего прокладываются в стяжке пола по самой короткой линии.
Стоит отметить, что отрезки труб, заложенные в стяжку, соединять не следует – в случае протечки у нас нет доступа к трубе, заложенной в стяжку. Не будем забывать и об изоляции труб, например, изоляционными рукавами. Мы изолируем их не только от теплопотерь (трубы горячего водоснабжения и циркуляции), но и от конденсата (трубы холодного водоснабжения).
Канализационные соединения должны быть проложены от стояка до ближайшего санузла. Чем короче отрезки труб, соединяющие сантехнические помещения со стояками, тем лучше. Особенно это касается подходов к унитазам диаметром 110 мм. Они не должны быть длиннее 1,5 м – в противном случае следует рассмотреть возможность создания параллельных обходов. Подходы к другим санузлам могут быть длиннее, но не должны превышать 3,5 м. Трубы следует прокладывать с уклоном не менее 2%. По возможности вентиляционные трубы следует выводить над крышей и заканчивать вентиляционным выходом.
Канализационные стоки
Дренажные трубы являются конечными участками внутренней канализации. Собирают нечистоты из стояков, сбрасывают их в канализацию, а затем в канализационную сеть или септик. Их обычно выполняют на поверхности, вдоль стен подвала, в каналах перекрытия или в грунте под перекрытием подвала или на земле. На этапе проектирования стоит не забыть установить ревизию (очиститель) на каждый стояк бытовой канализации перед его присоединением к дренажной трубе.
С конструктивной точки зрения очистители представляют собой специальную канализационную арматуру с открывающейся крышкой (колпаком), сняв которую можно получить доступ к стояку или уровню канализации. Их используют для периодической очистки канализационной системы или ее осмотра с помощью смотровых камер.
Читайте также: Монтаж канализации – кому доверить?