Здоровая кухня возвращается в моду. Хотя цивилизация избавилась от сильно обработанной пищи, полной усилителей вкуса, мы постепенно начинаем замечать ее пагубное воздействие на наш организм. Дело даже не в количестве потребляемых продуктов, а прежде всего в их составе и способе приготовления. Неудивительно, что многие из нас решают готовить дома и уделяют пристальное внимание составу продуктов, которые покупают.

домашняя коптильня

Многие, наверное, помнят копчение сосисок с детства в деревне. В то время были популярны бочкообразные коптильни, иногда даже сделанные из нее. Под этой нехитрой конструкцией разжигался огонь, и таким образом можно было коптить домашнюю колбасу. К сожалению, у этой конструкции было несколько недостатков:

  • трудно контролировать количество дыма и его температуру;
  • мясо выходило слишком сухим, если оно находилось слишком близко к огню.

Ведь мясные нарезки самые вкусные, если их долго коптить в довольно прохладном, но ароматном дыму. Чтобы получить максимально вкусный продукт, стоит выбирать фиксированную структуру.

Дизайн коптильни

Самое главное правильно подобрать размер. Если у нас есть большой сад или веранда, в тени которой мы хотим поставить сооружение, можно построить мангал-коптильню, в которой можно запросто запечь и закоптить поросенка целиком. Однако у большинства из нас нет амбиций, открывать собственную мясную лавку, поэтому более чем достаточно небольшой постройки.

Лучше всего остановить свой выбор на конструкции с крышей, если только она не будет являться частью крыльца или террасы. Кровельное покрытие участка будет способствовать его меньшему загрязнению и разрушению. Это особенно важно, если вы устанавливаете решетку для гриля стационарно.

Конечно, для покрытия можно использовать плитку, но лучше всего будет смотреться клинкерный кирпич. Также можно встретить проекты, в которых мангал и коптильня находятся в одной камере. Тем не менее, понадобится две отдельные подставки, чтобы можно было одновременно жарить и коптить.

Какой нужен строительный материал

Для строительства здания нам потребуются различные виды кирпича – клинкерный для обшивки и возведения конструкции, а также шамотный кирпич для очага и коптильной камеры. Клинкерный кирпич морозоустойчив и имеет низкое водопоглощение, но плохо работает при высоких температурах.

Шамотный же кирпич устойчив к быстрым и большим перепадам температуры, поэтому его используют для строительства каминов и внутренней отделки бытовых и промышленных печей, а также он хорошо подойдет при строительстве гриля и коптильни.

Внутреннюю камеру гриля можно дополнительно покрыть лаком или термостойкой краской – это облегчит очистку. Коптильню стоит зацементировать в землю. С помощью армирующей сетки, цемента и досок можно приготовить что-то вроде фундамента, что придаст всей конструкции устойчивость.

Также следует помнить, что если мы хотим получить самое вкусное мясо, то не стоит размещать очаг прямо под коптильной камерой. Чем длиннее дымоходы, подающие дым к мясу, тем прохладнее оно будет. Поэтому лучше всего под жарочной секцией соорудить печь, а под коптильной камерой провести кабель, не забыв снабдить весь механизм заслонкой. Эта маленькая деталь очень важна, так как позволяет направлять воздух в дымоходы.

Особенности коптильной камеры

Камера печи должна быть герметичной, чтобы можно было создать температуру, подходящую для копчения. То же самое относится и к коптильной камере – дым должен выходить через небольшой дымоход наверху, а не спереди. Именно поэтому отдельно или в комплекте в едином стиле мы можем купить дверцу на печь и дверцу на коптильню.

Сооружая печь, помните, что для обеспечения постоянного хорошего огня нужно разделить очаг на уровни с помощью колосника – вверху мы его сжигаем, а внизу падает зола. Дверь в коптильню можно дополнительно оборудовать термометром – это позволит вам позаботиться о вкусовых качествах мясных нарезок.

При строительстве гриля и коптильни позаботьтесь о том, чтобы решетку для жарки и крюки для копчения можно было повесить на разных уровнях. Также пригодится: нужное количество стержней для подвешивания крюков и перекладин на разных уровнях, в которые можно вставить решетку для гриля.

Читайте также: Бытовая сыроварня: что это такое и как ей пользоваться

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here