Почти два года назад Владимир Зеленский отказался от своей телеимперии, которую строил много лет, ради карьеры президента. И это не могло не отразиться на его детище – Студии “Квартал 95”. С тех пор, как он стал президентом, команда Студии “Квартал 95” столкнулась с неожиданным конфликтом интересов. Их бывший руководитель стал тем, над кем раньше шутил – властью.

Вечерний квартал

Такая ирония судьбы выбила почву из-под “Квартала”, “фишкой” которого было и остается высмеивание политиков.

Так, в этом году юмористическая программа “Дизель Шоу” впервые опередила “Вечерний Квартал” в рейтинге просмотров в новогоднюю ночь. В четверг, 31 декабря, праздничные концерты Dizel Show (20:00-04:40) собрали 21,5% и 20,4%. А «Новогодний Вечерний квартал» (20:20-05:20) продемонстрировал 18,6% и 15,7% (процент – доля телесмотрения до полуночи и после).

Юмор уже не тот

По сравнению с сатирой на предшественников Зеленского на этом посту, шутки в его адрес менее “зубастые”. Оно и понятно – ведь теперь кварталовцам придется шутить над своим бывшим боссом. Это отражается и на рейтингах некогда самого популярного юмористического шоу в Украине, и на отзывах фанатов проекта.

Пародии на Зеленского-президента в исполнении нового актера Студии Юрия Великого аудитории “не заходят”. В комментариях пишут, что пародия плохая, и требуют “вернуть Зеленского обратно”. “Без Зеленского – это не Квартал”, –  пишут пользователи под номерами “Квартала” в YouTube.

Фанаты отмечают, что шутки кварталовцев “затупились” – стали не такими острыми, как раньше. Да и в целом “Квартал 95” спустя почти два года без Зеленского сдает лидерские позиции среди развлекательных программ.

Этому есть несколько объяснений. Раньше Квартал был “над” политикой, а теперь оказался “внутри”. Все, что делают на сцене кварталовцы, зритель автоматически связывает с Зеленским. Поэтому и цена слова юмориста Квартала сегодня имеет совершенно другой вес. Не удивительно, что шутить они стали осторожнее. Включилась “самоцензура”.

Зеленский был не просто руководителем проекта – он был его лицом. Квартал без Зеленского – уже не Квартал. Ядро зрителей покупало билеты и включало вечером телевизор, чтобы увидеть на сцене именно Зеленского. И многие поклонники шоу просто перестали смотреть программу, в которой уже нет их кумира.  “Вечерний квартал” теперь у нас в Верховной Раде”, – иронизируют поклонники.

Один из работников “Квартала” в разговоре со “Страной” обозначил как проблему то, что если появляются какие-то острые, резонансные и обидные для кого-то шутки, то это тут же ассоциируют с Зеленским и к нему идут возмещенные апелляции. Мол, что ты делаешь – ты ж президент и такое себе позволяешь. И заверения, что Зеленский и “Квартал” сейчас это две разницы веры у обиженных не вызывают.

“Нельзя сказать, что нам за это от Зеленского прилетает. Но просто включается уже какая-то самоцензура – а как на наши шутки посмотрят со стороны? Не навредят ли он президенту”, – говорит “кварталовец”.

Как пример подобных ситуаций можно привести скандал с песней “Палала хата” про поджог дома Гонтаревой. И совсем недавняя история с шутками на Кравчука и Фокина, на которые, они сильно обиделись.

Как Квартал пытается выжить без Зе

Очевидно, что новая работа экс-лидера Студии “Квартал 95” – вызов не только для Зеленского, но и для его творческого коллектива.

При этом нельзя сказать, что бизнес Зеленского пришел в упадок с уходом лидера в политику.Скорее “Квартал” сейчас находится в поиске новых форм и жанров, пытаясь удержать зрителя.

Квартал в последнее время делает упор на производство сериалов. Причем он начал активно снимать их не только для телеканала 1+1, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, а и для “Украины” Рината Ахметова (о чем “Страна” ранее подробно писала).

Так, в новогоднюю ночь состоялась премьера сразу двух комедийных сериалов “Квартала” на “Украине” – “18-летний олигарх” и “Беглецы”. Также Студия приступила к съемкам новой комедийной мелодрамы “Спасти маму”. Всего Студия Зеленского снимала для телеканала “Украина” четыре сериала в 2020-м году. А годом ранее была “проба пера” – кварталовцы сняли для канала Ахметова сериал “Семья на год”.

На 1+1 тоже появляются премьеры от Квартала. Так, неплохие рейтинги показал комедийный сериал “Папик” (вскоре в эфир выйдет второй сезон).

Также Студия “Квартал 95” начала производить новый формат – юмористический проект Improv Live Show в жанре импровизации, который выходит на “Новом канале”. Весной на экраны выйдет уже второй сезон шоу.

Также вскоре “Квартал” готовит к выходу первый полнометражный мультфильм “Гулливер возвращается”. На лицо – новый тренд: “Квартал” активно усиливает кинонаправление.

В эфир продолжают выходить и топовые программы Квартала: “Вечерний Квартал”, “Женский квартал”, “Лига смеха”, “Рассмеши комика”, “Чисто news”. Последний проект, кстати, претерпел большие изменения. Раньше Зеленский вел эту передачу вместе с Евгением Кошевым на русском языке. Теперь шоу стало украиноязычным и сменило ведущих – солируют в передаче актриса шоу “Женский квартал” Ирина Сопонару и актер Студии “Квартал-95” Степан Казанин.

Но ни одна из новых работ “Квартала” по популярности не может сравниться со “Слугой народа” – сериалом, фактически положившего старт политической карьере Зеленского.

Остается открытым вопрос: что будет делать Зеленский, когда его президентский срок подойдет к концу? Вернется ли к управлению Студией “Квартал 95”? Сам он заявлял о таких планах, и “кварталовцы” неоднократно говорили, что ждут его “домой”. Но все меняется – Зеленский уже рассматривает возможность баллотироваться на второй срок. Если так, то что случится с Кварталом за целых 10 лет – два президентских срока, – без Зеленского? Источник

Читайте также: Что делают артисты с подаренными цветами?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here