Активность роя Персеид простирается на гораздо более длительный период, с середины июля до 24 августа. Летом активны и другие метеорные потоки. Астрономы отмечают, что условия для наблюдения за небесными телами в этом году неблагоприятные, так как 12 августа будет полнолуние. Его яркость определенно ограничит количество падающих звезд, которые мы сможем увидеть. Между тем, в идеальных условиях максимально можно увидеть около 100 метеоров в час, поэтому мы увидим только самые яркие.
Как наблюдать падающие звезды
Вам не нужны телескопы или бинокли, чтобы наблюдать за метеорами, достаточно невооруженного глаза. Лучше всего выбрать место, откуда виден большой участок неба, в месте, где уличные фонари не светят в глаза.
Радиант Персеид – точка, из которой они кажутся бегущими, если продолжить их небесные маршруты, будет в созвездии Персея. Однако эти объекты «разбросаны» по всему небу, и лучше всего смотреть на несколько десятков градусов радиана, а не на сам радиант. Нам также не нужно вставать утром, когда рой в самом разгаре, потому что мы можем искать Персеиды в любое время ночи, а также в ближайшие ночи вокруг максимума.
Персеиды известны с древности. Это быстрые метеоры, которые оставляют в небе короткие следы. Они могут падать группами по 6-15 штук за несколько минут. Их радиант перемещается во время активности роя между созвездиями Кассиопеи, Персея и Жирафа. Он находится в Персее, когда он на максимуме.
Что такое метеоры
Метеоры, в просторечии называемые падающими звездами, представляют собой световые явления, возникающие при пролете сквозь атмосферу частиц горных пород, попадающих к нам из космоса. Подавляющее большинство из них разрушается в атмосфере. Чрезвычайно яркие называются болидами, и если породе, залетевшей в атмосферу, удалось уцелеть и достичь поверхности Земли, мы будем иметь дело с метеоритом.
Во время поиска метеоров вы можете попробовать найти на небе яркие планеты. С 12 по 14 августа Луна будет двигаться между Сатурном и Юпитером, создавая интересный вид на юго-восточный горизонт примерно с 22:00 (в последующие часы ночи эти объекты будут видны выше в небе). Яркий свет слева от Луны – это планета Юпитер, а чуть более слабый «свет» справа – Сатурн. Марс также восходит во второй половине ночи, а Венеру можно увидеть до восхода солнца.
Читайте также: Космический камень: сколько стоят редкие и красивые метеориты