Запорожская областная администрация возглавляется сразу двумя госчиновниками. Оба считают себя законными. Один из них Виталий Боговин, нынешний глава, но уволенный со своей должности 18 декабря. И депутат облсовета Виталий Толочек. Ситуация с председателем – результат скандальной первой сессии новоизбранного состава собрания, где сошлись интересы нескольких групп влияния в регионе.

Запорожский облсовет

Строго по номерам

Первая сессия облсовета нового – восьмого – созыва открылась 11 декабря и продолжалась более 10 часов, однако председателя собрания на этом пленарном заседании избрать не удалось.

В присутствии полиции выбирали из двух кандидатов – Боговина, выдвинутого СН, и Геннадия Шевченко, избранного по списку партии мэра Запорожья Владимира Буряка “Единение”.

Фаворитом считался глава ОГА, но он набрал только 40 голосов депутатов. А необходимо минимум 43 голоса из 84-х, и именно столько в совокупности депутатов в поддержавших его кандидатуру фракциях СН (19), “Единения” (9), “Оппозиционного блока” (ОБ, 8) и “Батькивщины” (7).

Отметим, что это достаточно типичная картина для провластной коалиции в облсоветах, которые складываются после выборов. Они включают в себя “слуг”, партии местных элит (в случае с Запорожьем это курируемая Ахметовым партия “Оппозиционный блок” и близкий к олигарху мэр города Буряк со своей партией) и “Батькивщину”. Похожая ситуация сложилась, например, в Харькове, и в Одессе.

Но в Запорожье все сразу пошло как-то не так из-за того, что часть “слуг” отказались голосовать за Боговина, хотя их к этому пытались принудить весьма экзотическими способами.

Как заявил депутат облсовета от “Европейской солидарности” (ЕС) Игорь Артющенко, членов лояльных к Боговину фракций заставляли вместо галочек или плюсиков ставить номера депутатских мандатов в бюллетене (чтоб потом можно было понять кто как голосовал, несмотря на то, что голосование тайное – то есть по сути, это нарушение процедуры). Но даже такой “финт” не помог – голосов не хватало.

Результаты голосования, впрочем, так и не были объявлены. По словам Артющенко, большая часть счетной комиссии ретировалась “во главе с председателем ОГА Боговиным”.

Во фракции ОПЗЖ назвали события в облсовете “антидемократическим переворотом”. “Мы не признаем подложных решений, состряпанных на коленке частью депутатов в кабинете губернатора, и считаем сессию областного совета несостоявшейся”, – заявили в “Оппоплатформе” и уже написали заявление о совершении преступления в правоохранительные органы.

Оппозиция переиграла по-своему

Развитие ситуация получила 17 декабря. Заседание под председательством Боговина не состоялось из-за отсутствие кворума. Зарегистрировалось только 35 депутатов.

В принципе это было ожидаемо – после открытого бунта четырех депутатов от “слуг народа” у провластной коалиции уже не было большинства в облствете (максимум – 39 человек при необходимых 43). Боговин назначил следующее заседание на 24 декабря.

Однако несогласные с избранием Боговина фракции ОПЗЖ (23 депутата), ЕС (10) и “За будущее” (8) плюс четыре депутаты, назвавшие себя “Фракцией Зе”, собрались сами и в присутствии СМИ провели выборы своего председателя областного совета, за которого проголосовали 44 депутата.

Им стал Виктор Толочек. Его первым заместителем депутаты избрали бывшего председателя Запорожского облсовета, депутата от ОПЗЖ Павла Матвиенко, заместителями – Геннадия Фукса (“За будущее”) и Олега Чернова (ЕС).

Вместе с тем, народный депутат от СН Евгений Шевченко, избранный по одному мажоритарному округу в Запорожье, считает, что пока в Едином реестре юрлиц, физлиц предпринимателей и общественных формирований числится главой облсовета Боговин.

“Пока суд не вынесет решения, он председатель”, – прокомментировал Шевченко “Стране”. В то же время он спрогнозировал, что Боговину будет сложно провести решения в облсовете, где “он оказался в меньшинстве”.

Ситуация для ОП действительно сложная. К неутешительному результату на выборах в Запорожской области, где победила ОПЗЖ, Банковая может получить еще нелояльного главу облсовета, если “Оппоплатформа” с союзниками добьется своего.

Представители власти (формально Боговин был еще главой ОГА на момент попытки избраться) своими методами выставили себя в дурном свете, нарушили на неопределенное время работу собрания.

В длинный список кризисов, с которыми борется Офис президента, добавился еще один, решения, как и к другим, не видно. Источник

Читайте также: Президентские амбиции. Кто хочет встать у руля после Зеленского

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here