Пасха – это чудесный праздник, полный света и радости, один из древнейших праздников христиан и самый главный в церковном богослужении. Это праздник триумфа жизни над смертью, Воскресения Христова, посвящённый самому значимому и удивительному событию раннехристианской эры.

Пасха – переходящий праздник без фиксированной даты, каждый год дата разная в зависимости от исчисления по лунно-солнечному календарю. Пасха так и переводится с иврита, как «проходящий мимо», «преходящий».

Пасхальная неделя начинается в самое первое воскресенье, последовавшее за полнолунием, что наступает  после дня весеннего равноденствия.

 История Пасхи

В дохристианской традиции еврейская Пасха (Песах) посвящена Исходу израильтян из Египта под предводительством Моисея. До разрушения римлянами главного Иерусалимского храма в 70 г. н.э., в пасхальную ночь предписывалось съесть принесённого в ритуальную жертву ягнёнка с горькими травами и мацой, теперь же на Песах едят только мацу – пресные лепёшки, по форме немного напоминающие православные блины. Празднуется Песах неделю, первый и последний день которой — нерабочие дни.

Невзирая на то, что Песах и Пасхапосвящены разным событиям, христианская Пасха корнями уходит в ветхозаветную.

Свое название день Христова Воскресения получил именно от иудейского праздника Песах. Это заимствование названия для христианского праздника объясняется тем, что все последние трагические события земной жизни Христа произошли именно в дни перед иудейской Пасхой, а воскрес Он — в пасхальную ночь.

Символическая связь христианской Пасхи с Исходом из Египта сынов Израиляотражена в библейских текстах, читаемых на пасхальном богослужении. Ягнёнок, принесённый в жертву, рассматривается как прообраз самопожертвования Иисуса Христа ради искупления грехов человечества.

Расчёт даты Пасхи или Пасхалия

Существуют две Пасхалии – Григорианская и Александрийская, которые следуют общему правилу расчёта даты Пасхи. Это правило гласит: «Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Точнее, после первого полнолуния, что идет за весенним равноденствием.

Если полнолуние случается раньше 21 марта, пасхальным считается следующее полнолуние, к которому плюсуются 30 дней.

Парадоксально, но одно и то же правило расчёта даты Пасхиприводит к различным датам у восточных (греко-католиков, православных) и западных (протестантов и приверженцев римско-католической церкви) христиан, так как они используют разные Пасхалии.

Римско-католическая и протестантская церкви рассчитывают дату Пасхи по григорианской Пасхалии. Такое расхождение между датами Пасхи у западных и восточных христиан вызвано различием между солнечными календарями и датами церковных полнолуний.

Западная Пасха лишь в 30% случаев совпадает с восточной, в 45% случаев она опережает её на 1 неделю, в 5% — на 4 недели и в 20% случаев — на 5 недель. Между датами не бывает разницы в 2 и 3 недели.

От Пасхи ведётся отсчёт дат всех переходящих евангельских праздников: например, Лазаревой Субботы, Входа Господня в Иерусалим — за неделю до Пасхи, Вознесения Господня — на 40-й день после Пасхи, Пятидесятницы, которая совпадает с Днём Святой Троицы в православии — на 50-й день от Пасхи.

 Пасхальное богослужение

Большинство пасхальных традиций возникли в тесной взаимосвязи с богослужением. Пасхальные народные гуляния связаны с разговением и окончанием Великого поста — времени строгого воздержания, в течение которого все семейные и другие праздники переносились на Пасху.

Символы Пасхи выражают свет (Пасхальный огонь), обновление (Пасхальные ручьи) и жизнь (пасхальные куличи и яйца).

В Пасху, в главнейший праздник церковного календаря, совершается особо торжественное, радостное богослужение. В начале христианства оно сформировалось как крещальное, в этот особый день после подготовительного поста крестили оглашенных.

Читайте также: Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018 году в празднику

С древнейших христианских времён сложилась традиция совершать Пасхальное богослужение ночью. Оно всё буквально пронизано оптимизмом.

С пасхальной ночи и далее 40 дней принято христосоваться, приветствовать друг друга троекратным целованием и словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Этот обычай дошёл до нас со времён апостолов, которые завещали: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

Значительную роль в церковном богослужении и в народных пасхальных празднествах играет Пасхальный огонь, символизирующий Божественный Свет.

В больших городах перед началом всенощной пасхальной службы в православных храмах верующие ожидают, когда прибудет Благодатный огонь от Храма Гроба Господня. Когда из Иерусалима доставляют огонь, священники разносят его по другим храмам города. Прихожане зажигают от него свечи. После пасхальной службы многие уносят частицу этого огня с собой в лампаде, и дома стараются его поддерживать целый год.

В католическом богослуженииперед праздничной службой возжигают Пасхал. Это особая свеча, огонь от которой расходится со свечами ко всем верующим. Её зажигают на всех службах Пасхальной недели.

Читайте также: Праздник Пасха 2018: народные приметы и поверья на Пасху и Чистый четверг

В дореволюционной России на Пасху возле храмов разжигали большой костёр. Смысл этого костра тот же, что и у огня пасхальной свечи — свет и обновление.

В Великую Субботу и после завершения пасхальной службы в храмах происходит освящение творожных пасх, куличей, яиц и всех продуктов, приготовленных к праздничной трапезе для разговения после долгого Великого поста.

Люди преподносят друг другу в дар пасхальные яйца как символ великого чуда — Воскресения Спасителя. Предание гласит: когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию в подарок яйцо как символ Воскресения Иисуса, усомнившийся император сказал, что как белое яйцо не станет красным, так и не могут воскреснуть мёртвые. Яйцо мгновенно сделалось красным.

Хотя пасхальные яйца могут быть разных цветов, традиционным для них всё же является красный — цвет триумфа жизни. В традициях иконописи вокруг воскресшего Христа изображается сияние в форме овала. В отличие от симметрии круга, эта фигура, по форме близкая к яйцу, у эллинов означала загадку или чудо.

Подготовить всё к пасхальному столу и прибраться в доме стараются заранее, в Великий четверг, ещё называемый «чистым», чтобы ничто суетное не отвлекало от служб в самый серьёзный день поста, Страстную пятницу, в день молитвы и выноса Святой Плащаницы.

Вечером накануне Пасхи верующие собираются на службе в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с торжественным пением праздничной стихиры. Шествие обходит храм, после возвращения в него служится пасхальная утреня.

В православных храмах колокола молчат в Страстную неделю, а на Пасху раздаётся многоголосье колоколов, торжественно и громко звонится благовест. В дни Пасхальной седмицы всем желающим разрешается подняться на церковные колокольни и позвонить в колокола.

Популярные обычаи и традиции

Великий праздник отмечается всеми людьми в 2018 году 8 апреля. Только у каждой национальности свои обычаи и традиции. Россияне празднуют Христово Воскресение щедро, на широкую ногу. Обычно накрываются столы, на которых около 40-50 угощений. Традиционными блюдами есть куличи, творожные запеканки и крашенки.

Читайте также: Пасхальные яйца своими руками — 10 мастер классов в различных техниках

Издревле в богатых семьях красилось до 1 тысячи куриных яиц, для того чтобы хватило угощений прислуге, гостям и родным людям. Самый пышный кулич ставился на праздничный стол. Небольшая по размерам выпечка раздавалась соседям и прохожим людям. Сейчас русский народ привык отдавать пасхи и яйца нуждающимся. Полные коробки с угощениями относятся в больницы, богадельни, приюты и монастыри.

В этот день, как и много лет назад, не чувствуется социальных и классовых принадлежностей, стираются рамки между сословиями, наступает всеобщая радость и благодать. Российская Пасха отличается своими обрядами и традициями. Очень популярным обрядом является освящение и благословение артоса (просфоры). Традиционно хозяйки пекут накануне празднования куличи, раскрашивают яйца.

Символика Пасхи

Символами церковного праздника есть агнец, кролик, кулич, яйца, крест, красный цвет. Крест является не только пасхальным атрибутом, но и христианским. Он является символом новой жизни, поскольку на нем был распят Христос, но через 3 дня он ожил. Красный цвет символизирует две основные вещи: первую – пролитую кровь Спасителя; вторую – почтение Иисуса за то, что он спас людей. На Пасху миряне красят яйца в красный цвет, также плащаница всегда украшена красными узорами.

В Италии на Пасху хозяйки ставят на стол сладкого агнца. Этот символ считается прообразом Спасителя, который освободил людей из плена египетского фараона. Православный мир может избавиться от грехов и вечного осуждения в этот день. Сейчас в некоторых культурах пасхальные крашенки считаются символом новой жизни и связи с потусторонним миром. Кулич священнослужители приравнивают к просфоре. Он является символом благодарности, поэтому раздается прохожим людям. Кролик в Западной Европе считается символом обновления природы, жизни и благополучия.

Как подготовиться к Пасхе и как праздновать?

Православный мир готовится к великому дню заранее: люди постятся сорок дней. На протяжении Страстной недели миряне посещают храмы и церкви, слушают рассказы о последних днях жизни Спасителя. В четверг россиянам стоит причаститься и послушать Евангелие. В церкви в Чистый четверг верующие зажигают свечки, а после службы относят их к себе домой. Огонь сохраняется в лампадах до Пасхи.

В пятницу нужно присутствовать на церемонии выноса плащаницы, в которую завернули тело Христа апостолы. Крестный ход с тканью вокруг храма свидетельствует о схождении Спасителя в ад. В канун Пасхи стоит посетить церковь и дождаться утра, чтобы посвятить выпечку и выпить святой воды. После службы люди говорят друг другу «Христос Воскрес» и слышат в ответ «Воистину Воскрес».

Читайте также: Страстная неделя 2018 – что нельзя делать во время Страстной недели

О том, как праздновать Пасху, могут рассказать бабушки и дедушки. Они поделятся самыми сокровенными традициями и обычаями, о которых в наши дни знает не каждый. В праздничные дни нельзя работать, убирать, готовить кушать. Стоит отдыхать душой и телом, набираться сил, радоваться воскрешению Иисуса и праздновать по христианским обычаям.

Пасхальные приметы

Предки верили во много примет, например, если человек увидит восход солнца в этот день, на протяжении года его будет ждать успех и благополучие. Еще с одной приметой бабушки связывают рождение малыша. Если женщина родит дочку или сына на Пасху, этот человек будет очень талантливым и известным.

Если мужчина услышит кукушку, то в скором времени найдет свою вторую половинку, если девушка услышит, то скоро наденет свадебное платье. Отрицательной приметой до сих пор считается треснутый пасхальный кулич. Она означает, что семья будет жить целый год плохо, бед не миновать.

Поздравление с Пасхой

 

Читайте также: Пасха 2018: история, обычаи и традиции праздника. Интересные факты о Пасхе

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here