Хирурги больницы Нью-Йоркского университета провели первую в истории трансплантацию целого человеческого глаза, сообщает CBS. Операцию сделали в мае. Организм пациента принял трансплантат. Однако неизвестно, удастся ли восстановить зрение на пересаженном глазу.
Как заявили хирурги нью-йоркского центра, 46-летний электрик и ветеран Национальной гвардии из Арканзаса Аарон Джеймс – первый человек, которому имплантировали целый человеческий глаз – вместе со зрительным нервом, глазницей и веками. Операция была выполнена в рамках частичной трансплантации лица. Для поддержки регенерации нерва также были имплантированы стволовые клетки, взятые из костного мозга того же донора.
Джеймс потерял левый глаз, руку и большую часть лица из-за поражения электрическим током. Донором стал 30-летний мужчина, органы которого, включая легкие, были пересажены трем другим пациентам.
Несмотря на опасения, что новый глаз будет отторгнут организмом или высохнет из-за отсутствия адекватного кровоснабжения. Менее чем через четыре месяца после 21-часовой операции новый глаз был принят, находится в хорошем состоянии и выглядит здоровым.
Восстановление зрения не было главной целью трансплантации
Хотя тесты показали, что мозг пациента реагирует на свет, проходящий через левый зрачок, Джеймс не может ни видеть сквозь него, ни пошевелить веком. Доктор Вайдехи Дедания, оптик, участвовавший в операции, сомневается, что зрение когда-либо будет полностью восстановлено. Однако она оценила, что это возможно, хотя это и не было основной целью трансплантации.
Я хорошо себя чувствую. У меня все еще нет движения в нем. Я пока не могу моргнуть веками. Но теперь у меня есть чувство в этом, – рассказал пациент в интервью агентству AP. Он сказал, что не колебался с решением сделать операцию, потому что «всегда должен быть кто-то первым».
Хотя трансплантация роговицы широко распространена в медицине как способ восстановления зрения при некоторых заболеваниях, попытки пересадки всего глаза никогда раньше не предпринимались.
Глава офтальмологии Стэнфордского университета Джеффри Голдберг заявил, что трансплантация является «удивительным подтверждением» экспериментов, ранее проведенных на животных. Он выразил надежду, что это станет толчком для дальнейших исследований, направленных на трансплантацию с восстановлением зрения пациента. «Мы действительно очень близки к тому, чтобы сделать это», — сказал он.
Читайте также: Межвидовое скрещивание: зачем ученым нужен был гибрид обезьяны и человека