“Шоковый” 2020 год заканчивается, и эксперты пытаются спрогнозировать: чем будет жить мировая экономика в следующем, 2021 году. Прогнозы – самые разные. В Saxo Bank также прогнозируют “перегрев” мировой экономики, обилие банкротств и дефолтов, и даже запустение больших городов из-за массовой работы на удаленке и расширения социальных программ правительствами развитых стран (в частности, введение безусловного базового дохода).

китайская фабрика

Saxo Bank традиционно сгущает краски — его прогнозы очень часто “шокирующие” и, к счастью, сбываются далеко не всегда. Но и более взвешенная в своих прогнозах Еврокомиссия в начале ноября ухудшила ожидания по спаду мировой экономики в 2020 году и темпам ее восстановления в 2021 году.

В МВФ прочат спад мировой экономики в этом году на 4,4%, и рост в следующем — на 5,2%. Такой рост прогнозируется, исходя из предположения, что “к середине года мы будем иметь вакцины и они будут использованы повсеместно в течение 18 месяцев”, — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Но все эти “страшилки” не касаются Китая. На родине коронавируса восстановление идет полным ходом. В ноябре китайский экспорт вырос на 21%, а импорт только на 4,5%, что позволило добиться положительного торгового сальдо в 102,9% (или 75 млрд долларов).

По итогам этого года китайская экономика, как ожидается, вырастет, по разным прогнозам, более чем на 2%, а в следующем, по прогнозам МВФ  — на 8,2%. Для сравнения: экономике США Фонд прочит падение на 4,4% в этом году, ЕС- 8,3% (Германии – на 6%).

Для всех – шок, для Китая – лучший год

Пока весь мир пытается прикинуть – какой удар по экономике нанесла пандемия и реально ли вообще в ближайшее время преодолеть ее последствия, Китай, наоборот, ставит новые рекорды. КНР быстро закрыла тему эпидемии внутри страны, и начала усиленными темпами отстраивать экономику.

Китай сейчас требует повышенных объемов руды, металла, газа, что свидетельствует о быстром восстановлении промышленности.

В отчете исследовательского института Банка Китая говорится, что “экономика Китая первой в мире смогла восстановить рост экономики. За первые три квартала рост ВВП изменился с отрицательного на положительный, составив 0,7% (за третий квартал – рост – 4,9% -Ред.). Ожидается, что по итогам года темпы роста ВВП составят 2,1%”.

За три квартала этого года в Китае было создано 8,98 миллиона новых рабочих мест. С января по сентябрь рост реального дохода на душу населения составил 0,6%.

Стоит отметить, что “китайское чудо” поддерживают как сами китайцы, увеличивая потребление, так и другие страны — спрос на относительно недорогие китайский товары на волне пандемии вырос. Особенно за счет тотального перехода населения на закупки через онлайн (в онлайн-торговле господствуют китайские товары).

Со следующего года в Поднебесной начнут выполнять новый пятилетний план социально- экономического развития, который предусматривает увеличение внутреннего спроса на товары и услуги, поддержку инноваций и улучшение деловой среды. Китайские исследователи прогнозируют рост ВВП страны в 2021 году на уровне 7,5% (что впрочем, меньше, чем прочит Китаю МВФ).

Китайский  экспорт в ноябре вырос на 21% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.  Об этом в понедельник в Пекине сообщили  таможенные власти. Импорт, напротив, не оправдал мировых ожиданий, поднявшись всего на 4,5%. В итоге торговый дефицит в пользу Китая вырос на 102,9 процента. В ноябре Китай продал остальному миру на 75 миллиардов долларов США больше, чем купил у него.

В то время, как весь мир переживает рецессию, Китай стал единственной крупной экономикой, которая в коронавирусном году достигла рекордных темпов роста. Некоторые китайские эксперты говорят о росте экономике в годовом пересчете более чем на 6%. В третьем квартале она уже выросла на 4,9 процента.

украинский экспорт

По теме: Кто крупнейшие торговые партнеры Украины?

Настроение в китайском производственном секторе также лучшее за десять лет. Индекс известного делового журнала “Кайшин” вырос в ноябре  до 54,9 пункта – самого высокого уровня с ноября 2010 года. Таким образом, экономический барометр поднимается  уже седьмой месяц подряд. В ноябре занятость в Китае также росла самыми высокими темпами с мая 2011 года.

По прогнозам Международного валютного фонда, в следующем году экономика Китая вырастет еще на 8,2 процента.

Корона, рецессия, крупнейший спад экономики со времен мировой войны… Все это досталось партнерам Китая, в том числе Германии. На родине же ковида –  небывалый бум производства и лучший экономический год десятилетия.

Китайская вотчина

Еще больше усилит мировое влияние Китая создание в ноябре этого года Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП).

В новый союз вошли 15 стран:

  • Китай,
  • Австралия,
  • Новая Зеландия,
  • Южная Корея и Япония,
  • Бруней,
  • Вьетнам,
  • Индонезия,
  • Камбоджа,
  • Лаос и Малайзия,
  • Мьянма,
  • Сингапур,
  • Таиланд и Филиппины.

На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников – порядка 25 трлн долларов, население – 2,2 млрд человек. Что делает его крупнейшим региональным торговым объединениям.

Поэтому экономисты прогнозируют усиление и без того влиятельного азиатско-тихоокеанского региона. В том числе, укрепление позиций Китая.

5 мировых кластеров

По словам экономиста Алексея Куща, уже со следующего года на смену мировой глобализации придет новая модель — глобальная дефрагментация.

“Принципы там те же, что и при глобализации – разделение труда и построение производственных цепочек, но на более локальном уровне.

В рамках этих тенденций выделится несколько основных кластеров:

  • ЕС (там внутрисоюзный торговый оборот близится к 85%),
  • Североамериканское партнерство (США, Канада, Мексика, внутрисоюзный оборот — 50%), ВРЭП (оборот между странами — 40%),
  • Южноамериканская зона (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай),
  • Евразийский союз (Россия, Беларусь, Казахстан).

При этом ВРЭП является, пожалуй, самым уникальным торговым союзом, так как большинство входящих в нег стран растет опережающими темпами”, — отмечает Алексей Кущ.

Впрочем, аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер считает, что “убить” глобализацию быстро не получится.

В последние годы растет недовольство китайской внешнеэкономической политикой в странах Африки и Латинской Америки. Все происходит по типичной схеме: Пекин выделяет кредитные деньги под масштабные инфраструктурные проекты, но вот выполняют их не местные компании, а китайские.

В итоге, ожидаемого развитие страны так и не получают, так как сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны китайских производителей и вынуждены расплачиваться за взятые на себя кредитные обязательства. Причем, как правило, расплачиваться им приходится природными ресурсами – именно они являются главной целью экспансии Китая.

Сломать модель глобализации Трамп в итоге так и не смог. Байден, возможно, и оставит действующие ограничения против Китая, но вряд ли будет яро следить за их исполнением и уж тем более усиливать давление”, — говорит эксперт.

сотрудничество

По теме: Ни себе, ни людям: кто и что мешает Украине торговать и дружить с Китаем

Варианты для Украины

Главный вопрос для Украины – как встроиться в новую экономическую реальность. “Для Украины китайский ориентир пока что благоприятный, так как за последние годы Китай стал основным торговым партнером нашей страны”, — считает Орыщак.

По данным Госстата, за 9 месяцев этого года (более свежих данных пока нет) украинский экспорт в Китай превысил $4,8 млрд, что на рекордные 86,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом украинский экспорт в ЕС за тот же период упал на 16,3%.

Собственно, именно за счет наращивания поставок в Китай украинская экономика и избежала худшего сценария во время коронакризиса.

В ближайшие годы Китаю будут интересны основные экспортные товары Украины — зерно и руда. Более того, создание, создание ВРЭП позволяет нашей стане стать своего рода “посредником” между Европой и Азией.

“Украина, у которой уже есть соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, могла бы стать неким логистическим хабом между Европой и ВРЭП. Но для этого нужен качественный переговорный процесс на уровне государства”, – говорит Кущ.

Еще одно потенциально интересное для нас направление – недорогие кредиты под гарантии стабильных поставок аграрной продукции.

“ВРЭП – это большие суверенные фонды и большие потребности в продовольствии, и Украина могла бы стать для нового объединения стабильным поставщиком товаров. При качественном переговорном процессе в течение 8-10 месяцев вполне реально договориться о кредитах для нашей страны. Китай плюс ВРЭП могут дать под поставки сырья до 20-30 млрд долларов”, – говорит глава крупного агрохолдинга “Укрлэндфарминг” Олег Бахматюк.

То есть потенциально Украина может получить до 30 млрд долларов, причем безо всяких политических условий. С нашей стороны нужно гарантировать только стабильные поставки железной руды и зерна – что вполне реально. Но для этого нужны политические решения и переговоры на уровне первых лиц государства.

Тем более, что за этот рынок будет очень сильная конкуренция. После смены власти в США ожидается упрощение доступа американским экспортерам на китайский рынок. Кроме того, активно нацелились на азиатские рынки российские экспортеры.

“У России план на ближайшие годы занять 40% индийского и 50% китайского рынка подсолнечного масла. Под это будет работать система государственной поддержки агросектора. В дальнейшем будет увеличиваться также экспорт на эти рынки и российской кукурузы. Для нас это может быть очень болезненным, ведь экспорт кукурузы и подсолнечного масла в этом направлении дает нам прядка 3 млрд долларов в год”, – говорит Кущ.

Какой вариант в итоге станет реальностью для Украины – во многом зависит от государственной политики нашей страны. Точнее – насколько она будет учитывать глобальные изменения, происходящие в мире. Источник

Читайте также: Серебряный век: тревожные прогнозы на 2021 год от Saxo Bank

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here