Приготовленные заранее соленья, способны дать организму недостающие витамины и микроэлементы в зимний период. Самым популярным овощем, который прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до весны, является капуста. Но, чтобы засолка была удачной, необходимо соблюдать несколько простых правил. В первую очередь нужно правильно выбрать дни для квашения. Для этого существует лунный календарь.

шинковка капусты

Когда можно квасить капусту

Согласно лунному календарю, в сентябре много благоприятных дат для солений. Заниматься капустой, все-таки, лучше в средине месяца. Чтобы квашеная капуста максимально долго сохранялась, солят ее на растущую луну.

Но важно понимать, что качество приготовленного продукта в первую очередь будет зависеть от сорта овоща и фазы его созревания. Кочаны для соления должны быть неповрежденными и полностью созревшими. Лучше всего, чтобы после уборки с огорода, они некоторое время просто полежали в сухом прохладном месте.

Солить можно и в период, когда луна убывает. Но в таком случае качество квашеной капусты будет немного хуже, что вполне может отразиться на сроке хранения.

Лунный календарь на осень 2021

Сентябрь – самый удачный месяц для засолки. В это время созревают средние сорта капусты, идеально подходящие для солений. Растущая луна в этом месяце припадает на средину, значит квасить капусту можно с 8-го по 20-е число. А вот в последних числах месяца не рекомендуют этого делать. Самыми благоприятными днями в сентябре по лунному календарю считаются 8-е, 10-е и 16-е.

Последняя неделя сентября – время окончания уборки капусты. Поэтому многие занимаются засолкой в октябре и даже в ноябре. Делать это нужно также на восходящую луну. В октябре благоприятными днями являются 4-е, 8-е и 14-е число. Во второй половине месяца не стоит заниматься капустой. Она получится менее хрустящей и приятной на вкус. В ноябре удачными днями по лунному календарю считаются 2-е и 10-е число, а также целая неделя с 15-го по 24-е число.

простые правила квашения капусты

Неблагоприятные дни для соления капусты

В первую очередь стоит следить за состоянием луны. Новолуние и полнолуние являются неблагоприятными периодами. Некоторые хозяйки также в число неудачных дней вписывают день до и после новолуния и полнолуния. Таким образом в сентябре стоит отказаться от этой затеи с 6-го по 8-е и с 22-го по 24-е число.

Квашение в неблагоприятные дни по лунному календарю приводит к снижению качества продукта. Овощи становятся мягкими, быстро портятся. Новолуние и полнолуние подходит для соления твердых овощей, например, свеклы.

Опытные хозяйки не рекомендуют в неблагоприятные дни даже открывать банку или бочку с солениями. Продукты скорее испортятся, высока вероятность появления плесени.

Что говорят народные приметы

Капуста уже многие года является важным компонентом запасов на зиму. Поэтому существует множество примет относительно процесса ее соления. Никаких научных подтверждений нет, но ознакомиться с ними не помешает.

  1. Для соления подходят «мужские» дни, это понедельник, вторник, четверг. К удачным дням недели входит также воскресенье. А вот в среду, пятницу и субботу лучше этим не заниматься.
  2. Делать соления без настроения – плохая примета, продукт получится невкусный, кислый.
  3. Осиновая веточка, положена на дно банки, увеличивает срок хранения квашеной капусты зимой.
  4. Самая удачная дата – шестой день растущей луны.

хрустящая капуста

Качество продукта напрямую связано с луной. Научно доказано, что бактерии, необходимые для процесса брожения, снижают свою активность в период новолуния и полнолуния. Поэтому соления не так быстро доходят до нужной кондиции. В результате получается мягкая, кислая масса. Именно поэтому квасить капусту нужно по лунному календарю. Источник

Читайте также: Квашеная капуста хрустящая рецепт с фото

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here