Правильное хранение документов – одна из важнейших задач в каждой компании. Особенно сейчас – в эпоху новых правил о защите персональных данных. В законе четко указано, что мы должны защищать документы, содержащие персональные данные, способом, соответствующим угрозам и категориям данных, которые мы храним.
Виды сейфов и денежных ящиков
Шкафы и сейфы, предназначенные для использования на предприятии (а также в домашнем офисе или кабинете), можно разделить по используемым замкам и мерам безопасности, классам безопасности и огнестойкости. Отдельный параметр – это, конечно же, размер такой «мебели», который зачастую определяет выбор конкретной модели.
Самые крупные из них лучше всего подойдут для крупных компаний или юридических фирм. В офисах и офисах поменьше – «более скромных» моделей точно будет достаточно. Даже если у нас мало места (и мы не хотим его дополнительно ограничивать), стоит проверить, вмещает ли наш сейф папки с самыми важными документами. К счастью, этому условию соответствуют многие модели признанных производителей.
Классы безопасности бронешкафов
Секретные документы должны храниться в стальных шкафах, отвечающих особым требованиям, в соответствии с Приказом № 59/МОН от 11 декабря 2017 года. Определены три класса:
- стальные шкафы класса С – предназначены для хранения секретных документов, имеющих гриф: совершенно секретно, секретно, конфиденциально и ограниченного доступа;
- стальные шкафы класса В – используются для хранения материалов, содержащих секретную информацию, отнесенную к секретной, конфиденциальной и служебной назначения;
- шкафы стальные класса А – относятся к секретным материалам с оговоркой: конфиденциально и является собственностью.
Другие классы безопасности относительно устойчивости сейфов и прочных шкафов к взлому – это классы: S1 и S2. Также имеется отдельная маркировка безопасности для запирания шкафов и сейфов.
Сейф, запираемый на ключ или электронный кодовый замок – это самые популярные меры безопасности, используемые для защиты документов от посторонних лиц. Электронные шифры позволяют определить ключ длиной от 3 до 8 цифр, который «защитит» содержимое бронешкафа.
Самые популярные модели шкафов для документов
Сейфы Home Safe класса безопасности S2 хорошо подойдут как дома, так и в небольших компаниях, эффективно защищая документы. Производитель предлагает модели домашних сейфов от 10 до 90 (разных размеров) с ключевым и электронным замком безопасности. Домашний сейф 10К вмещает денежную коробку и небольшие документы. Это 11-литровый огнестойкий и противовзломный сейф. Home Safe 90 K – это уже мощный шкаф с тремя полками, на каждой из которых можно разместить несколько папок с документами. Внутренние размеры шкафа-купе: 91 см (высота) × 35,5 см (ширина) × 28,1 см (глубина).
Valberg TM 63T – сейф с классом защиты от взлома S1. Замок и ригель защищены от высверливания. Сейф дополнительно оснащен сокровищницей, открывающейся на отдельный ключевой замок. Также имеется полка и место для хранения документов в папках. Он также доступен в более крупных форматах.
Огнестойкий шкаф Valberg BM 1260 KL имеет класс противовзломной защиты S2. Он предназначен для хранения документов и ценных вещей. Шкаф защищает свое содержимое в случае пожара в течение 30 минут. Он закрывается на ключевой замок. Внешние размеры: 122 см (высота) × 60 см (ширина) × 52 см (глубина). Шкаф имеет емкость 211 литров.
Не только размер и цена должны определять выбор сейфа или шкафа для документов для нашего офиса, юридической фирмы или кабинета. Прежде всего, стоит подумать о безопасности хранения данных – защите от кражи или уничтожения. Душевное спокойствие, обеспечиваемое первоклассной безопасностью, может быть бесценным.
Читайте на тему: Обязательные устройства для работы с деньгами