Скандальный хирург Канаверо «склелил» собакам разорванный спинной мозг

Известный итальянский хирург Серджо Канаверо вместе с китайским ученым Жэнь Сяопином сообщили, что им удалось вернуть подвижность собакам, у которых был полностью разорван спинной мозг. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании

Как отмечается, в эксперименте приняли участие 12 псов. Ученые перерезали им спинной мозг в области десятого грудного позвонка. Семи собакам ввели в область разреза 2 мл полиэтиленгликоля, а оставшимся – 0,5% раствор соли. Через 14, 30 и 180 дней Канаверо и Жэнь Саопин изучили процесс заживления с помощью магнитно-резонансной и диффузионно-тензорной томографии – она позволяет визуализировать нервные волокна. Через погода всех собак, кроме двух из контрольной группы, усыпили и взяли у них образцы спинного мозга из той области, где производился разрез.

Перед операцией ученые оценили состояние животных по 20-балльной шкале подвижности. Все собаки набрали 19 баллов. К окончанию эксперимента те из собак, которым вводили полиэтиленгликоль, получили от семи до 18 баллов, контрольная же группа – всего 4-5 баллов.

В результате томография и гистологические исследования показали, что спинной мозг у собак из экспериментальной группы успешно срастался заново, а у собак из контрольной группы этого не происходило. При этом наблюдения за поведением клеток в спинном мозге показали, что позитивное действие полиэтиленгликоля было связано не с тем, что он препятствовал формированию шрамов в месте повреждения, а благоприятствовал росту новых нервных окончаний.

Напомним, в 2015 году Серджио Канаверо сообщил о подготовке амбициозного проекта по пересадке человеческой головы на донорское тело.  Стать подопытным вызвался российский программист Валерий Спиридонов, тем не менее позднее было решено, что пациентом станет гражданин Китая.

С тех пор было проведено несколько успешных операций. Итальянец и его команда «потренировались» на крысах и обезьянах. В ноябре 2017-го Канаверо объявил об успешной трансплантации человеческой головы на труп. Специалисты смогли соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды, вся операция заняла 18 часов. Врач объявил, что пересадка головы живого человека стала еще на шаг ближе. Тем не менее научное сообщество до сих пор скептически относится к данной идее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here