НАСА в своей марсианской миссии собирается использовать российские источники излучения на основе изотопа кюрия-244. Об этом «Ленте.ру» сообщил Александр Рябинин, заведующий радиохимической лабораторией Научно-исследовательского института ядерных реакторов (НИИАР). Лаборатория занимается созданием таких источников.

«Буквально позавчера Гестар Клингельхофер, который занимается сейчас спектрометром на Philae, обратился с просьбой изготовить такие же источники для последующих полетов на Марс, к которому где-то в 2020-х годах американцы планируют запустить достаточно большую исследовательскую лабораторию», — сказал ученый.

Источники, как ожидается, войдут в состав альфа-протонно-рентгеновского спектрометра, разработкой которого занимаются в немецком городе Майнце. Аналогичный источник специалисты произвели для научного инструмента APXS европейского спускаемого модуля Philae миссии Rosetta, а также трех марсианских роверов НАСА миссий Mars Pathfinder, Opportunity и Curiosity.

«Недавно мне звонил мой бывший коллега, Ральф Геллерт, который раньше работал в Майнце, а сейчас — в канадском Университете Гельма. Он выразил мне большую благодарность за наше участие в миссии Curiosity», — сообщил Рябинин.

Изотопы необходимы для исследования элементного состава поверхности и грунта космических тел. «Источники на основе кюрия-244, который как раз производим мы, является альфа-излучателями, то есть испускает альфа-частицы. Эти альфа-частицы ударяются о поверхность исследуемого объекта, при этом возникает так называемое вторичное излучение. Оно регистрируется детекторами и по потере энергии можно определить, из каких элементов состоит анализируемый объект», — пояснил принцип работы источников физик.

Для полетов на Марс НАСА собирается усовершенствовать свои ракеты-носители и создать новые корабли и зонды. Так, к 2018 году планируется закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, а уже на 4 декабря 2014 года назначены первые испытания многоразового корабля Orion

НИИАР расположен в городе Димитровград Ульяновской области. Он входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт занимается исследованием различных технологических аспектов реакторов, уникальным производством редких изотопов, а также исследованиями безопасности атомного производства.

 

Источник: lenta.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here