Заслуженная артистка России и народная артистка Латвии Райна Праудина умерла на 84-м году жизни.

Известная артистка почти 30 лет проработала в Рижском театре русской драмы. С 2001 года Праудина перешла в труппу «У Никитских ворот».

Ее смерть стала большим горем для московского театра. Сотрудники театра соболезнуют родственникам Праудиной.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Печальную новость сообщил сайт московского театра «У Никитских ворот», в котором служила актриса.

«В театре горе – вчера скончалась Райна Борисовна Праудина, артистка нашего театра. Скорбим вместе с родными и близкими Райны Борисовны», — говорится в сообщении.

Она долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Известно, что артистка умерла в хосписе, она была на последней стадии рака. Ее супруг и сын не хотят проводить гражданскую панихиду, пояснил источник, близкий к семье.

Он добавил, что родственники хотят провести отпевание и похоронить Праудину на немецком кладбище Введенское в Москве. Однако из-за праздников возникли сложности в оформлении документов.

РАЙНА БОРИСОВНА ПРАУДИНА

День рождения: 23 сентября

Народная артистка Латвийской ССР (1973).

Заслуженная артистка РФ (2017).

 Окончила ЛГИТМиК (курс  Л.Ф. Макарьева).

Почти 30 лет  проработала  в Рижском  театре  русской драмы (1960–1989 гг.), где сыграла десятки ролей: «Кавказский меловой круг» (Груше), «Жанна Д’Арк» (Жанна), «Вишневый сад» (Раневская), «Ревизор» (Анна Андреевна), «Телевизионные помехи» (Шаци), «Дни портных в Силмачах» (Пинтачиха) и др.

С 1989  по 2001 гг. играла в Государственном академическом театре им. Е.Б. Вахтангова. Роли в спектаклях: «Закат» (Нехама), «Женитьба Бальзаминова» (Красавина), «Варвары» (Богаевская), «Цилиндр» (Бетина), «Мартовские иды» (Касия) и др.

В труппу театра была принята в 2001 году.

Приход в Театр « У Никитских ворот» Райны Борисовны Праудиной означал не просто грандиозное усиление труппы, а ещё и возможность равняться на актёрское искусство высшего класса, возможность учиться у выдающегося Мастера. Мы получили эту артистку, как подарок судьбы, свалившийся с Неба, – надо тут ответить, что она пришла к нам РАНЬШЕ Каца, и этот поступок говорит о многом. Стержнем её труда является этика служения, безупречная и тихая, но при этом столь глубокая и честная.

Она – творец. Конечно, будучи супругой Аркадия Фридриховича  и пройдя с ним рука об руку огромнейший театральный путь, Р. Б. Праудина «принадлежит», прежде всего,  его режиссуре, его исключительно тактичному и ответственному отношению к таланту этой могучей Актрисы.

Однако, и мне кое-что перепало!…Высоко-классное исполнение Анны Дмитриевны Карениной в «Живом трупе», например. Или – роль Марии Васильевны в «Дяде Ване». Это тоже совершенно незаурядная работа. Так же, как небольшая, но так точно, так волнующе сыгранная роль Эльжбеты в «Фокуснике из Люблина». Спасибо, Райна Борисовна!

И всё же,  вершинами её актёрской деятельности на сцене «У Никитских ворот», несомненно, являются Мерчуткина из «Юбилея» в «Двух Чеховых» и, конечно, Бабушка в «Я, бабушка, Илико и Илларион». Это надо видеть. Этим можно восхищаться.

А то, как сыграла Райна Борисовна Праудина в «Незабудках», вообще шедевр актерского искусства!.. Не верите? Придите на этот спектакль, и вы убедитесь, что я ничего не преувеличиваю.” 

Марк Розовский

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here