Ламельный забор изготавливается из щитов ограждения. Они сделаны из плотно расположенных реек, обычно горизонтально, благодаря чему ограждение обеспечивает уединение и тень. Если мы заботимся о более декоративном деревянном заборе для сада, мы можем выбрать модели с решеткой, расположенной сверху или изогнутой в декоративную арку.
Заборы из ламелей отлично подойдут в качестве ограждения участка, площадки для барбекю или детской площадки. Это также отличная идея, чтобы отгородиться от посторонних глаз прохожих на балконе или террасе. Мы подскажем, какой забор выбрать и как его установить.
Из какого дерева сделать забор из ламелей
Независимо от того, собираем ли мы забор из ламелей на участке, балконе или террасе, всегда вкладывайте средства в панели хорошего качества. Они могут быть изготовлены из дерева или композитной доски. Материал красиво смотрится – в древесине есть свой единственный, неповторимый, природный шарм. Это вневременное решение, которое будет противостоять любой моде.
К сожалению, деревянные заборы требуют регулярного ухода, так как постоянно подвергаются разрушительным погодным условиям. Рекомендуется один раз в год пропитывать ламели забора или красить импрегнированной краской.
Именно поэтому все большую популярность приобретают ламельные заборы из пластиковых – композитных досок. Такой забор не требует особого ухода, его не нужно красить или пропитывать. Однако надо учитывать более высокую цену.
Как установить забор в саду или на террасе
Заборы из ламелей подготовлены для самостоятельной сборки. Пролеты достаточно прикрепить к столбам – деревянным или металлическим. Мы также можем использовать старые пролеты и прикрепить ламельный забор к существующему забору, например, к сетке. Однако, если мы строим с нуля, стоит поставить реечный забор на фундамент, потому что цельные деревянные заборы достаточно тяжелые.
Обычно под столбы следует вырыть траншею глубиной 80 см, а фундамент должен быть заглублен в землю не менее чем на 50 см. Хотя это зависит от многих факторов, в первую очередь от зоны промерзания и водопроницаемости субстрата. Возможен забор без фундамента, если он состоит из нескольких пролетов или панели крепятся к старому забору, т.е.– панели можно прикрепить к сетке прочной проволокой.
Как защитить забор из ламелей от ветра и других нагрузок? Обычно в этом нет необходимости, если мы выбираем панели из устойчивых пород дерева, например, из натурального дуба или экзотических пород. Однако, если забор предполагается использовать, как перголу, вес лиан достаточно велик. Как укрепить забор из ламелей? Просто используйте дополнительные анкеры и винты.
А как починить забор из ламелей на балконе или террасе? Просто подключите панели непосредственно к балюстраде. На бетонной или булыжной поверхности можно использовать стальные анкеры – стойки крепятся к ним с помощью шурупов.
Читайте также: Заборы и сетки: как оградить собственный огород