Навальный делит нефть и деньги. Полная “победа над режимом”

0
297

Навальный делит нефть и деньги. Полная "победа над режимом"

Вся правда о российской экономике, или “Где деньги?” – ролик на канале Навального, который мне скинули посмотреть, дабы ознакомиться с экономической программой “кандидата” в президенты Алексея Навального. Я, конечно, мог бы догадаться, что хорошего не будет, но что будет так плохо – и предположить не мог.

На самом деле, отсутствие элементарного понимания экономики – вина общего образования, которое просто не может положить в головы всех школьников основы экономического развития или государственного функционирования. А потом получается, что вся экономика у нас “упирается” в “приватизацию” и “пенсионный возраст”, а остальное как-то само собой отваливается.

Но поскольку у Навального и команды нет никаких социальных програм, внешнеполитических идей или более точечных предложений, я думал, что хотя бы экономическое развитие в его голове лежит по местам. Ну не зря же там лозунги а-ля “по Конституции нефть ваша народня” и т.д. Оказалось, однако, что дальше популизма дело действительно не продвинулось.

Итак, видео, в котором Навальный (аж акционер “Газпрома”) и Милов, любитель подводить итоги и на протяжении нескольких месяцев целый замминистра энергетики, обсуждают, почему “лежит спрос”, повергает в пучину отупения:

Пенсии
По словам говорящих, повышать пенсионный возраст плохо. И я даже с ними соглашусь – обидно и нехорошо. Только вот Милов и Навальный уверены, что повышать его нельзя из-за низкого уровня здравоохранения и из-за того, что пенсионеры не работают после достижения соответствующего возраста.
Вытекает сразу несколько замечаний: во-первых, когда вы говорите, что резерв на повышение размера пенсий и компенсаций от неповышения возраста должны пройти за счет нефтегазовых доходов, почему в голову не приходит такое простое заключение: эти деньги, если уж и тратить, то на это самое здравоохранение? Повысится рождаемость, процент дееспособных и проч. Во-вторых, пенсионеры у нас работают, вопреки вашим обратным уверениям. Примерно 15 миллионов (около 30%), причем половина из них остается на старой службе. Так что не надо убеждать народ в повальной заболеваемости людей после 50-60 лет. В-третьих, население определенно стареет и процент пенсионеров будет неуклонно повышаться. А нефтегазовые доходы, по всем признакам международных тенденций, будут снижаться. И из каких денег в таком случае будут финансироваться пенсии?

Следующая, вытекающая из вопроса про пенсии, вещь – социальный взносы. (Если вы совсем не понимаете, о чем речь – это те самые выплаты, которые вы не видите. Около 30% в зависимости от типа вашей организации платит работодатель в фонд ОМС, ФСС и пенсионный). Сложно в это поверить, но при сохранении пенсионного возраста и с обещанием эти пенсии поднять (за счет чего – разберемся чуть позже), идет обещание … снять взносы.

Навальный делит нефть и деньги. Полная "победа над режимом"
Кадры из видео Навального

Допустим, взносы сняты. А из каких денег в таком случае будут складываться пенсии? То есть вот те самые, что обязательно будут повышены при сохранении пенсионного возраста? Людям придется делать добровольные взносы? Но тогда это вдвойне обман.

Более того, буквально в следующем слайде Навальный и Милов говорят о том, как здорово, что начали выпускать российские самолеты, и как прекрасно, когда есть высокотехнологичное производство. Так и есть.

Навальный делит нефть и деньги. Полная "победа над режимом"

Но вот незадача, говорят в ролике, взносы дорогие. А вот будет Навальный президентом, он отменит их для некоторых предприятий. Но мы-то знаем, что все новое – это хорошо забытое старое:

Навальный делит нефть и деньги. Полная "победа над режимом"

То есть пониженные или нулевые взносы в стране УЖЕ есть, а если менеджмент не воспользовался этой возможностью – то дело в менеджменте и неграмотном налоговом планировании, а на это вообще есть отдельная наука. Только государство-то тут совсем не причем. И, справедливости ради, в России действительно низкое налоговое бремя на физ. лиц, относительно большое оно на малых предприятиях – но все решается путем грамотного планирования (не всегда, согласен).

Взять у богатых – отдать бедным
Нельзя забыть, что “экономическая программа” Навального предполагает, что всё нефтянка ему, то есть нам, должна.

Навальный делит нефть и деньги. Полная "победа над режимом"

Так он предлагает просто взять и сократить издержки на “Газпроме”, чтобы деньги эти отдать на соц. нужды. И когда Милов задает Навальному вопрос: а как сократить, тот смело отвечает, что во всей структуре работает … 200 тысяч “лишних” человек (на 14 минуте). Да, давайте выкинем на улицу 200 тысяч человек (ни одно предприятие в России столько мест не обеспечивает), чтобы несколько раз выплатить пенсии. То есть люди на “Газпроме”, даже если они простые работяги – не люди.
И еще насчет издержек конкретно по “Газпрому”. Да, мне тоже не нравится, что суммы премий топ-менеджеров часто неадекватны, но их правда будет слишком мало, чтобы хоть как-то помочь российским пенсионерам. Рубингудство тут не проканает. А иные сокращения издержек невозможны – у ГП сейчас настолько масштабные строительства труб и ценовая конкуренция, что “сокращение издержек” приведет к неконкурентоспособности, и вместо получения денег будут просится дотации.

Про людей
Посмеялся над тем, как Алексей Навальный говорит про европейцев – выше производительность труда, лучше условия, меньше работают. Казалось бы – вот она, самая мякотка, сейчас-то он догадается предложить инвестировать в реальный сектор, обеспечить гос поддержку и гос заказы, заняться проф. образованием, открыть собственные производства станков и оборудования… Но нет, мечты свои можно сложить на полочку – там, где их взяли. Вслед за сетованием на прекрасный образ европейского рабочего идет ровно ноль конкретных предложений.
А я могу добавить больше: европейская система – это маленькая модель России, где Германия и Франция – производственные центры, которые кормят “периферию”. За счет производства и развитости нескольких стран вся Европа хорошо живет и прекрасно кушает. Только у нас такое не пройдет – промышленные центры считают, что не должны никого кормить. Ровных бюджетов не будет ни у нас, ни в Европе. И единственное, что можно сделать – развивать образование, высокие технологии, IT сферу и идти на внешний рынок, быть конкурентоспособными. Это единственный шанс, и деньги от нефти, на которые Навальный уповает в любом вопросе, тут вообще не при чем.

ЖКХ
Коротко, но очень забавно. Навальный говорит: “ЖКХ поднимают тарифы, потому что ИЗНАШИВАЮТСЯ РЕСУРСЫ”. А вот ходил бы он на обществознание, то знал бы, что изношенность закладывается в амортизацию на срок службы оборудования, потом оно списывается и покупается новое. А тарифы растут, потому что высокая доля экспортных товаров при нестабильном курсе из-за завязки на нефтедоходах (которые Навальный ставит во главу своей “карьеры”) порождает инфляцию, которая усугубляется плохими показателями ВВП. Из-за производственного кризиса, из-за низкой квалификации, из-за неконкурентоспособности и еще бесконечного числа факторов, которые Алексей, как “кандидат”, должен идеально понимать. Так вот в конце этой большой цепочки появляются тарифы ЖКХ, которые могут ползти из-за вынужденного инфляционного индексирования зарплат, из-за роста цен на сырье (которые завязаны на курсе валют), но изношенность ресурсов здесь категорически не при чем.

Про нефть и государственные монополии
Замечательно у него получилось запутаться в том, что такое монополия. Государственная монополия – это метро, например, за которое никто не возьмется из-за слишком высоких капитальных вложений. Или РЖД – по тем же причинам. На нефть у нас монополии нет. И ее никто не отбирал.

Зато Алексей, напомню, предлагает все отобрать у государства и отдать людям, хотя как по мне – эти понятия тождественны. И его катастрофическая ошибка в том, что такая политика закинет нас обратно в 90-е, когда ничего своего у страны, кроме недр, не было. Несколько лет вся экономическая программа строится на том, чтобы слезть с иглы, в бюджет закладываются минимальные цены, а все превышение за баррель уходит в качестве резервов (в том числе, на пенсии, если уж на то пошло). И говорить сейчас о том, что нефтедоходы должны стать основной социальной сферы – делать 10 шагов назад. Основой всего должно стать производство, конкурентоспособность, реклама отечественного продукта, в какой бы сфере он ни был, поддержка гос. субсидиями и гос. заказами. Ну и инвестиции в человеческий капитал, включая повышение рождаемости. А во времена, когда нефтегаз трясет сильнее всего, перекладывать на него всю социальную сферу катастрофически глупо, нерационально и неграмотно.

Ну, и, напоследок, хочу напомнить, что природные ископаемые принадлежат всем нам. Пока лежат в земле. Если вы научитесь добывать нефть палкой и рукой, я готов кооперироваться с вами. Добытая же и переработанная нефть к нам отношения не имеет – она собственность того, кто ее из земли извлек.

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here