Вязание крючком – это техника создания трикотажных изделий с помощью вязального крючка – инструмента с крючком на конце. Он предполагает протягивание нити или пряжи через петли, т.е. так называемое сетки. Сложно ли вязать?
Существует два основных типа крючков для вязания:
- классический, т. е. короткий и простой, употребляемый чаще всего;
- тунисский, еще его называют афганский – длинные спицы, с упором на конце, предотвращающим соскальзывание работы.
Крючок для тунисского вязания такой длинный потому, что при вязании он должен охватывать все петли прорабатываемого ряда. Существуют также варианты этого крючка с леской, которые используются в основном для плетения широких вязаных изделий.
Вязание крючком этого типа существенно отличается от того, что известно большинству из нас. Тунисское вязание крючком сочетает в себе технику классического вязания крючком и спицами. В этом случае работа получается как плотная, как крючком, так и мягкая, как спицами.
Плетения толще и мясистее, но, к сожалению, требуют использования большего количества материала, которым обычно является пряжа.
Что такое тунисское плетение
Техника вязания тунисским крючком хоть и существенно отличается от классического крючка, но не особо сложна, и вы быстро влюбитесь в нее, ведь вязаные ею переплетения очень привлекательны. И хотя они кажутся сложными, на самом деле это не так. Основа работы – цепное плетение.
При вязании крючком вы вяжете ряд справа налево, а затем возвращаетесь слева направо. Когда мы идем слева направо, мы только набираем петли, а когда идем справа налево, мы набираем петли в зависимости от того, какой стежок мы хотим сделать. Работа не переворачивается, как при классическом вязании крючком, и выполняется всегда с лицевой стороны, т.е. каждый ряд, кроме последнего, провязывается в два приема:
- Ряд поступательных петель — ряд вперед, в ходе которого вяжем столбики крючком в зависимости от узора, выполняемые в технике, аналогичной вязанию спицами, где все петли «открыты» и находятся на крючке.
- Изнаночный ряд, также известный как ряд со сдвигом, выполняется классической техникой вязания крючком, при которой петли теряются, и остается место для набивания петель в следующем ряду.
При вязании тунисским крючком помните, что этот вид вязания имеет склонность к скручиванию. Этого можно избежать, если сделать стежки более свободными. Однако, если это не помогает и завивка сильно утомляет, можно обвязать край детали классическим крючком или использовать узор, который не завивается.
Закрученные края лучше всего прогладить влажной хлопчатобумажной тканью или выпрямить паром. К несомненным преимуществам тунисских переплетений можно отнести то, что каждую деталь можно выполнить гораздо быстрее, чем при классическом вязании крючком, и в два раза быстрее, чем при вязании спицами.
Любую работу тунисским крючком можно выполнить намного быстрее, чем классическим крючком, и примерно в два раза быстрее, чем спицами.
Что можно сделать тунисским крючком
Трикотажные полотна, полученные при вязании тунисским крючком, компактны и одновременно мягки. Иногда они очень похожи на тканые материалы. Они также оригинальны и визуально привлекательны. Поэтому этот вид вязания крючком чаще всего используют для вязания покрывал, одеял, сумок и наволочек.
Поскольку большинство узоров, вытканных тунисским крючком, невозможно выполнить обычным коротким крючком, с его помощью все чаще вяжут мягкие свитера, шарфы, шапки и даже нежные салфетки. Если мы будем вязать нашу работу прямой строчкой, то можно повысить ее привлекательность, украсив ее вышивкой крестиком.
Это возможно, поскольку при работе прямой строчкой создается фактура, напоминающая канву для вышивания. Имеются видимые отверстия, которые позволяют легко вышивать. Тунисские переплетения также прекрасно смотрятся, если они сплетены методом интарсии. Это техника, при которой в одном ряду используется более одного цвета. Такой вид работы создает трехмерный эффект.
Читайте на тему: Вязание крючком для начинающих: правила и техника