НПФ потеряли деньги из-за проблемных банков

0
29

НПФ потеряли деньги из-за проблемных банков

  Большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2016 г. обогнали по доходности инфляцию. Однако ряд игроков отстают по этому показателю, поскольку они вложили средства в облигации и депозиты оказавшихся проблемными банков, сообщает “Коммерсантъ”.

В среднем НПФ инвестировали накопления с доходностью 9,5%, следует из отчетности по отраслевым стандартам бухучета. Показатель доходности значительно превысил инфляцию, которая составила 5,4% по итогам года. Именно от доходности НПФ зависит рост пенсионных накоплений их клиентов.

Максимальную доходность среди крупных игроков получили НПФ группы “Газфонд пенсионные накопления”. Доходность от инвестирования головного фонда составила 13,16%, родственных ему НПФ “КИТ Финанс” и НПФ “Промагрофонд” – 12,92% и 13,58% соответственно.

“Основой инвестстратегии был выбор финансовых инструментов с фиксированным доходом и сроком погашения более двух лет”, – рассказали “Ъ” в пресс-службе НПФ “Газфонд пенсионные накопления”.

Доходность НПФ “Будущее” (входит в топ-10 по активам, основной бенефициар – Борис Минц) составила 4,08%. По словам гендиректора НПФ “Будущее” Николая Сидорова, на результаты фонда повлиял дефолт Внешпромбанка, в облигации которого фонд инвестировал пенсионные накопления. Лицензия была отозвана у банка 21 января.

“Нам удалось достаточно быстро для такого объема портфеля (269 млрд руб. по итогам года – прим. ред.) выровнять отрицательный результат и к концу года выйти на сопоставимый с инфляцией показатель, – заявил Сидоров. – В том числе и за счет позитивной динамики по акциям ряда российских эмитентов в портфеле”.

Доходность НПФ “Стройкомплекс” также оказалась одной из самых низких среди крупных игроков – 6,42%. Согласно отчетности по международным стандартам, фонд держал в дружественном банке “Пересвет” десятую часть своих активов – более 485 млн руб. 19 апреля Банк России принял решение о санации банка, мораторий на удовлетворение требований кредиторов действовал в банке почти полгода.

В условиях снижения ставок по депозитам и ужесточающихся требований ЦБ к вложениям НПФ в банковские инструменты фонды увеличивают вложения в корпоративные облигации. Индекс ММВБ за 2016 год прибавил 25%, и за счет роста фондового рынка выиграли НПФ, которые инвестировали пенсионные накопления и в акции российских эмитентов, отметил гендиректор консалтинговой компании “Пенсионный партнер” Сергей Околеснов.

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here