“Русские долго запрягают, да быстро скачут”

0
268

"Русские долго запрягают, да быстро скачут"

Смиренность и терпение русских крестьян от самодурства господ, их жадности и безнаказанности, вытекали в то, что получалось. А получалось вот что – самосуд крестьянского народа, настолько жестокий, что страшно становиться. Господ не просто убивали, так как просто смерть – уж слишком мягкое наказание, а отправляли на “тот свет с особой жестокостью”, вкладывая в процесс линчевания всю ненависть, всю боль за унижения. Многие считают, что самосуд – защита чести простого люда, который не дает из себя сделать рабов.

Хозяева обращались с ними как со скотом, с животными, не приравнивая их к человеку. Но крестьяне то помнили, что они тоже люди, копили обиды, за порку кнутами, за работу от рассвета до заката. А деться то некуда, либо работаешь, либо ссылка в Сибирь, или продажа другому барину. А там все по новой. Замужние крестьянки и дворовые девушки в господских поместьях зачастую “накладывали на себя руки” – кто петлю на шею накидывал, не снеся позора, а кто в пруду топился. Ведь избежать внимания похотливого помещика и отстоять свою честь можно было порой только таким образом.

Подобные условия жизни (или, скорее, выживания) подталкивали крестьян на крайние меры. Но все заканчивалось не только добровольным уходом из жизни: был такой помещик Кучин, который к своим крестьянам “лих был и часто бивал”, и ненависть крестьян была настолько велика, что участвовать в убийстве помещика согласились все крепостные. Ночью несколько добровольцев тайком пробрались в спальню, подкрались к кровати и принялись душить подушкой Кучина, а тот молил о пощаде, взывая: “иль я вам не кормилец?”. Никто не внял его словам – расправа была короткой, а труп утопили в реке.

"Русские долго запрягают, да быстро скачут"

Еще один пример: поручик Терский состоял в интимной связи с женой крепостного крестьянина. Приехав как-то в изрядном подпитии из гостей, поручик принудил женщину пойти с ним на гумно. Испуганная крестьянка рассказала мужу, а тот отправился следом, нагнал барина, повалил его и стал бить палкой, а жена – кулаками. Забитого до смерти поручика бросили под мостом. А в Подмосковье крестьяне барина избили почти до смерти, а его жену зарезали. Еще одну помещицу застрелили из ружья в окно.

В 1842 году по всей Руси прокатилась волна линчевания хозяев крестьянами. Так, трое крепостных помещика затолкали в печь в господском доме бочку пороха и ночью подожгли ее – дом разнесло на мелкие обломки, вместе с хозяином и его женой. В одном новгородском имении крестьяне подстерегли своего барина, возвращавшегося поздно вечером от гостей, выволокли его из саней и выпороли и еле живого, затем, бросили в лесу.

Причина этих расправ была “одна на всех” – ненависть крестьян к своим хозяевам за их жестокое обращение, унижения, невозможность защитить себя и свою семью от самодурства хозяев. Лишь с отменой крепостного права крестьянин вздохнул более-менее свободно. Но до полной свободы было еще ох как далеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here