“Тайные знания” мелким оптом и в розницу

0
348

Я чуть со стула не упал, когда из монитора на меня выпрыгнул бывший российский олигарх, а ныне фигурант двух уголовных дел о хищении миллиардов, дебошир, скрывающийся в Камбодже от кредиторов, Сергей «У кого нет миллиарда пусть идёт в ж..у» Полонский. Причём выпрыгнул он не просто так, а с предложением посетить его вебинар, где он научит зарабатывать деньги.

Что объединяет Сергея Полонского, Евгения Чичваркина, Владимира Довганя в стремлении научить нас добиваться успеха и Бориса Немцова и Гарри Каспарова в стремлении рассказать нам, как обустроить Россию? В первую очередь — личный провальный опыт в отношении тех предметов, о которых они рассказывают. Скажите, где хоть один вебинар от Романа Абрамовича (да что там вебинар, где сам Роман Аркадьевич)? Где достать билеты на семинар Игоря Сечина, я готов заплатить твёрдой валютой! Их нет, потому что люди либо полностью поглощены делом, либо оберегают своё дело от лишнего шума и внимания. Семинарят же исключительно те, кому оберегать уже нечего. И нужно отдавать себе отчёт, что толкает их на этот шаг не любовь к нам с вами, а собственное отчаянное финансовое положение. И в этом ключ к главному.

Бесспорно, все эти люди некогда достигли успеха в бизнесе или политике, стали публичными персонами и с этой точки зрения могут нам многое рассказать. Но не научить. Потому что добивались успеха они в столь специфическое время и в столь специфических условиях, что применить их опыт в условиях настоящих решительно невозможно. Было бы возможно, если б откатить ситуацию к временам их становления, о чём они и грезят, роняя слёзы на подушку.

Впрочем, отвлечёмся от наших героев, в конце концов, разлетевшись по миру, они зарабатывают как могут.

Гораздо интереснее феномен наших простых соотечественников, одержимых вечными поисками Тайного знания. Тех самых, что не пропускают ни одного вебинара, тщась разгадать секреты Стива Джобса, шумерской цивилизации или сионских мудрецов. Именно они делают возможным существование бизнеса по торговле Тайнами. Эти искатели философского камня, алчущие Повышения Личной Эффективности, Избавления от Комплексов и Увеличения Решительности за Семь Дней без Таблеток и Мазей.

Я, кажется, сам приблизился к разгадке их секрета, который они тщательно скрывают. И готов рассказать совершенно бесплатно.

Шутка в том, что эти люди как огня боятся становиться эффективнее, зарабатывать больше и через колено ломать свои комплексы. Но в это же время они не могут признаться себе в этом и жить спокойно. Как алкоголики посещают гипнотизёров только для того, чтобы доказать себе и своим жёнам, что они делают всё, что от них зависит, — и вечером надраться в зюзю. Это их стиль жизни — вечно бежать к цели в обратном от неё направлении. И пока это так (а так будет всегда), обанкротившиеся олигархи и политики не останутся без своей крынки молока и куска хлеба.

…То есть на самом деле всё это вовсе не значит, будто кто-то всерьёз верит, будто:

Владимир Довгань владеет тайнами успеха шумеров;

Гарри Каспаров знает, как управлять Россией;

Евгений Чичваркин знает, как развивать бизнес;

а Сергей Полонский когда-либо видел миллиард.

Просто для многих наших современников, воспитанных телевизором и интернетом с картинками, — разница между зрелищем и реальностью, а также между рекламными слоганами и практическим путём к их реализации неочевидна. И они совершенно чистосердечно предпочитают праздничное переживание воображаемого успеха — трудоёмкому, небыстрому и отягощённому неизбежными неудачами успеху реальному.

Почему даже после того, как все семинары и вебинары с их «Скажи возможностям ДА!» доказывают на конкретном примере конкретного современника свою несостоятельность, — процент разочарованных и протрезвевших всё равно удручающе мал?

А всё потому же. По той же причине, по которой наши братья с Украины, всего год назад прошедшие массовый курс повышения личной гидности и европеизации, — не желают ни разочаровываться, ни трезветь. Ни признавать, что с европеизацией ничего не вышло, нацию собственноручно уменьшили на 1/5, а оставшуюся территорию отдали на внешнее управление с олигархами в роли приказчиков.

Трезветь — это больно.

 

Евгений Супер

Источник: odnako.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here