Кто бы мог подумать, что человек с таким неординарным именем может иметь российское происхождение. Крис Кельми относится к числу известнейших музыкантов конца прошлого века. Он родился в Москве 21 апреля 1955 года. При рождении мальчик получил имя Анатолий. Когда ему исполнилось 22 года, он самостоятельно решил прикрепить к настоящему имени псевдоним «Крис Кельми». Выбран он был не случайно, так называли главного героя романа в жанре фантастики «Солярис», который очень полюбил мальчик в детстве. Фамилия Кельми была подлинной.

Крис Кельми: биография

Анатолий Калинкин (Крис Кельми) родился в Москве в семье строителей метрополитена. Он стал вторым ребенком. Старшего брата зовут Валентин, он старше на 10 лет. Долгое время семья жила в снятом с колес вагончике грузовика, и только когда Толе исполнилось 5 лет, предприятие «Метрострой» выделило им отдельную квартиру недалеко от станции метро «Аэропорт».

Через некоторое время отец Арий Михайлович Кельми уходит от жены. В новой семье у Кельми-старшего рождается еще один сын, единокровный брат Анатолия – Евгений, который впоследствии станет администратором музыканта.

Помимо общеобразовательной средней школы Анатолий окончил и музыкальную школу имени Дунаевского, по классу фортепиано. Перед получением паспорта меняет фамилию матери Калинкин на родную фамилию отца – Кельми. В это же время создает свою первую любительскую группу «Садко». Этот коллектив не имел постоянного состава и просуществовал 2 года, после чего объединился с другой разваливающейся группой «Аэропорт», которой руководил Александр Ситковецкий. Этот симбиоз оказался более удачным – новая группа «Високосное лето» выступала на фестивале «Певческое поле» в 1977 году и даже выпустила три магнитоальбома.

Высшее образование Анатолий Кельми получил в московском институте инженеров транспорта (сейчас – университет путей сообщения). Еще три года отдал аспирантуре в этом же вузе.

В 1983 году поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадный факультет. Педагогом Кельми был Игорь Бриль, а однокурсником оказался также знаменитый музыкант Владимир Кузьмин.

Умер Крис Кельми – причина смерти, подробности

По словам брата, последним человеком, кто видел музыканта в живых, была его бывшая жена Людмила. Она навещала Кельми накануне праздников 30 декабря. С тех пор музыкант не выходил на связь.

Брат и директор музыканта Евгений Суслин сам узнал о трагедии от представителей «СтарХита», так как находился далеко за городом. Он попытался связаться с комендантом поселка, где жил певец, но тот тоже находился в отъезде.

«Сейчас я знаю то же, что и вы. Нахожусь за городом, на мои звонки никто не отвечает. Жена его тоже не берет трубку, весь день пытаюсь ей дозвониться. Она перестала брать телефон после того, как ей позвонили с телевидения и попросили комментарии. Жду сообщений от коменданта, который обещал приехать к дому и посмотреть, что там, — сказал Евгений Суслин. — Но факт смерти есть с огромной долей вероятности. Если бы он попал в больницу, заболел, со мной бы связались либо он сам, либо знакомые. Комендант сказал, что приедет только завтра утром, но в дом заходить не будет, потому что там может находиться жена Криса, которая сама попросит его о помощи, если это понадобится».

В последнее время певец жил затворником в своем особняке и не очень хорошо себя чувствовал. Поговаривали, что у музыканта начались серьезные проблемы с речью после приступов эпилепсии и чрезмерного употребления алкоголя. Близкие утверждали, что Кельми уже давно нуждался в серьезной медицинской помощи и не всегда находился в адекватном состоянии.

Еще в декабре бывшая возлюбленная артиста рассказывала журналистам, что беспокоится за его здоровье. Когда она пыталась его проведать, не смогла до него дозвониться, а дверь ей никто не открыл. Тогда женщина утверждала, что Кельми живет в окружении помощников, которые спаивают его и поддерживают в неадекватном состоянии. Хотя сам артист опровергал информацию о злоупотреблении спиртным.

Певец продолжал до последнего надеяться на лучшее, делился творческими планами на будущее и уверял всех, что выздоравливает. Правда, по словам очевидцев, его голос был едва разборчивым.

«Боже, какой ужас! Как же жаль их… Не знаю о его смерти, но предчувствую, что это правда», — рассказала Дана Борисова, проходившая с ним вместе реабилитацию в Таиланде.

Новость о внезапном  уходе артиста из жизни стала настоящим ударом для его друзей и коллег. Многие стали делиться своими воспоминаниями об умершем певце. Одним из первых  смерть артиста прокомментировал продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, которого, как оказалось, с Крисом Кельми связывало много общего.

«Сегодня на 64-м году ушел из жизни Крис Кельми. Я познакомился с ним в августе 1985 года на теплоходе «Грузия». Мы вместе снимали «Утреннюю почту» и Крис дебютировал вместе со мной со своей сольной песней. Эту программу можно увидеть в YouTube . Очень жалко этого парня, — признался Разин. — Меня с ним многое связывало в творческом плане. Именно Крис познакомил меня с Юрием Чернавским, который впоследствии создал со мной студию «Рекорд». Именно Крис познакомил меня с Марком Захаровым и многими другими. Царствие Небесное Крису. Он был очень хорошим человеком. Жаль, что так рано уходят великие артисты».

Напомним, что Крис Кельми уже успел составить завещание, по которому его бывшей жене и сыну Кристиану достанется все его имущество: коттедж и три квартиры общей стоимостью около 100 миллионов рублей.

Крис Кельми – личная жизнь

Почти всю свою жизнь советский музыкант живет с одной и той же женщиной – женой Людмилой. В 1988-м году у них родился общий сын Кристиан. Долгое время отношения в их паре были идеальными, однако в 2013-м году стало известно, что музыкант часто выпивает и один раз, якобы, даже сильно ударил супругу по лицу. Впоследствии данное сообщение активно обсуждалось в прессе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here