С приходом нового министра финансов Игоря Уманского украинскую экономику ждут серьёзные изменения. Большинство банкиров уверены, что он будет настаивать на реальной цене гривны и придерживаться политики против искусственно крепкого курса нацвалюты.

курс гривны

“Не думаю, что новому министру понравятся штучки, которые НБУ выделывал, когда дешево выкупал доллар НАК “Нафтогаз” (чтобы минимизировать вброс гривны в экономику и удержать инфляцию) перед перечислением в госбюджет. Он точно будет настаивать на реальной цене доллара и на наполнении госбюджета. Потому будет требовать реальный курс. Если гривна должна объективно девальвировать – ей будут давать девальвировать. Красивые цифры для отчета – это не его тема. Он больше настроен на поддержку производителей, поэтому доллар может дорожать. Сам он этого не сделает, поэтому все ждут смены руководства Нацбанка и тесной координации обновленного Минфина с полностью перестроенным НБУ (одновременно могут поменять и руководителя Фонда гарантирования вкладов физлиц – они идут в связке). Насколько я знаю, у него не было взаимопонимания с командой Гонтаревой/Смолия”, – сказал “Стране” зампредседателя крупного банка.

Конец пирамиде ОВГЗ

Игорь Уманский всегда был противником постоянного наращивания госдолга за счет облигаций внутреннего госзайма и даже открыто называл регулярные заимствования выстраиванием пирамиды ОВГЗ. А иностранных банкиров, которые раскупали госбумаги, – спекулянтами, наживающимися на наших долгах.

“Когда он в первый раз пришел в Минфин, то прекратил практику навязывания ОВГЗ госбанкам. Ведь раньше “Ощадбанк” с “Укрэксимбанком” часто “нагибали” на эту тему – заставляли покупать внутренние гособлигации, чтобы помочь покрыть дефицит госбюджета. Он это прекратил. При этом честно определял доходность по облигациям. Некоторые госбанки временами на этом понемногу спекулировали. Пользовались внутренней информацией: когда знали, что в Минфине плохо со сборами в бюджет, то повышали ставки по ОВГЗ. Но Уманский не давил на горло, и если ставка была высокая, но рыночная, то брал деньги даже под нее, причем даже у госбанков”, – рассказали нашему изданию в одном из государственных банков.

Что будет с сотрудничеством с МВФ

При этом новый министр финансов часто нелестно высказывался в адрес МВФ. Говорят, что последнее его увольнение из министерства было связано именно с отказом прогибаться под новые требования Фонда. Игорю Уманскому категорически не нравилась зависимость Украины от внешних кредиторов. В первую очередь, от МВФ, во вторую – от иностранных скупщиков гособлигаций.

Впрочем, это не значит, что в его силах одним махом избавить страну от этой зависимости. Объявить дефолт и не платить по своим долговым обязательствам новое правительство точно не решится. Особенно после неоднократных уважительных пассажей в сторону “западных партнеров” со стороны президента Владимира Зеленского в ходе речи в Верховной Раде 4 марта во время отставки Кабмина.

Украина точно продолжит платить по долгам (внешнему и внутреннему), но вот темпы их наращивания будут стараться замедлить. Особенно, если начнутся реальные экономические реформы, которые действительно позволят собирать деньги в бюджет без активного наращивания выпусков облигаций.

На первый план выйдет выплата старых заимствований, особенно с учетом того, что иностранцы сейчас не покупают новые ОВГЗ, а продают старые. С ними придется договариваться, чтобы они не продавали их особенно активно и не убивали курс гривны на выводе капитала.

5 шагов

В общем, задачи перед Игорем Уманским стоят очень непростые. И справится ли он с ними, покажет время. Пока же, как сообщает источник, опрошенные банкиры смогли сформулировать 5 четких ожиданий в отношении нового министра финансов:

  1. Плавная девальвация гривны.
  2. Смена руководства Нацбанка, на которой, как считается, будет настаивать Уманский. А также руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц.
  3. Повышение ставок по ОВГЗ.
  4. Выстраивание новых взаимоотношений с МВФ и прочими глобальными кредиторами с меньшим количеством жестких требований.
  5. Глобальные переговоры с иностранными инвестфондами – держателями ОВГЗ. Для формирования вторичного рынка бумаг и мягкого вывода иностранных капиталов.

Читайте также: Сколько будут платить гастарбайтерам в Германии

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here